Братский район: а давайте зятя! Он избранный...

После выборов мэра Братска у региональной «Единой России» образовалась очередная черная кадровая дыра в Братском районе. Потому что никакой скамейки запасных у партии власти нет и там. На этом безрыбье в мэры района прочат даже проигравшего Сергея Серебренникова.

А в числе главных претендентов на пост районного мэра называют главу Вихоревки Николая Дружинина. Ну конечно, вон он как похож на Тринити из «Матрицы»! Значит, он избранный. Видимо, так рассуждают авторы этой гипотетической креатуры.

Николай Юрьевич впервые прошел на пост главы Вихоревки в 2017 году в возрасте 31 года. Тому способствовало стечение целого ряда обстоятельств. Прежде всего, жители банально устали. Вихоревка долгое время был полем битвы районных и городских (читай сепаратистских в муниципальном смысле) властей. Соответственно, городская администрация переходила, как обожженный и простреленный флаг, от одних к другим. Потом в кресло главы сел выходец из системы ГУФСИН, бывший начальник ЛИУ-27 Геннадий Пуляев (в этом учреждении содержатся осужденные с активными формами туберкулеза).

Геннадий Пуляев

Видимо, в пенитенциарной системе все управляется проще и определеннее, поскольку в противоречивую свободную действительность Геннадий Кузьмич не вписался и скоро разморозил город в самое суровое зимнее время. Тогдашний губернатор Сергей Левченко его выгнал, после чего и состоялись досрочные выборы.

Дружинин шел от никому не известной «Партии Роста», но сумел обогнать ближайшего конкурента на тысячу голосов, став главой города сразу с позиции кадровика на «РЖД». Народу понравился: не замеченный в скандалах и распрях, молодой, симпатичный.

Параллельно он избрался в городскую думу, причем уже от партии «Справедливая Россия» (да, одновременно, привет Ларисе Игоревне), но, естественно, отказался от мандата.

Откуда у довольно замкнутого парня взялись средства и навыки не класть все политические яйца в одну корзину? Откуда, наконец, само срочное желание проникнуть во власть?

Да просто Николай Юрьевич является зятем местного предпринимателя в сфере ЖКХ Павла Шалетова, который, будучи человеком ушлым, опытным и наблюдавшим в Вихоревке всю трудную новейшую историю самоуправления, сумел вовремя двинуть зятя в образовавшийся кадровый вакуум. В таких условиях вполне хватило ресурсов, хотя Павел Васильевич не сказать чтоб прямо олигарх (у семьи Шалетовых есть ООО «Наш город», которое подвизалось в мусорной сфере).

Павел Шалетов, фото 2010 года

В итоге кресло, которое большими усилиями, деньгами и нервами брали предшественники, досталось Николаю Юрьевичу почти за просто так. Ну, тесть отчасти потратился на агитационные материалы. А зато какой профит! Полномочия в сфере ЖКХ – у городской администрации. Просто можно свернуться и развернуться на радостях. Уже вскоре после избрания молодой глава попытался без всякого конкурса передать обеспечивающую теплом большую часть города городскую котельную частнику, правда, вовремя спохватилась прокуратура. Собственно, все это отдельная большая тема.

Но, справедливости ради, определенный плюс для города все же есть. Видимо, под чутким кураторством опытного родственника Дружинин не допускал в Вихоревке катастроф уровня пуляевского апокалипсиса в 2016-м.

И конечно, в свете реформы местного самоуправления, которая ликвидирует самостоятельных глав первого уровня, в том числе и Вихоревки, Дружинину неплохо было бы подняться на уровень второй, районный. Тем более что перед глазами мелькает куча белых кроликов на службе у «медведей», которые норовят провести Николая Юрьевича в образовавшуюся еще большую черную кадровую дыру.

Но ведь тесть не всесилен и уже далеко не молод.

Многих вводит в заблуждение сравнительно небольшое население района – около 50 тысяч человек, причем около 22 тысяч живет как раз в Вихоревке. Казалось бы, кем там править?

Но остальные-то распределены по огромной территории, в 23 сельских поселениях (и в почти шести десятках населенных пунктов). С высокой вероятностью, в обозримом будущем район уломают-таки на упомянутую выше ликвидацию первого уровня самоуправления, и местных руководителей придется искать и назначать. Для этого нужен большой жизненный и политический опыт, знание района, лидерские качества, талант в психологии, известная жесткость и при этом коммуникативность (а Дружинин – человек довольно замкнутый)... В городе много жителей, но все они сосредоточены в более-менее локальном месте и объединены более-менее однородными условиями жизни. А в районе один поселок по часам получает энергию от дизельной станции, в другом на ладан дышит брошенная отказавшимся от социальных обязательств «Илимом» котельная, в третьем единственную ведущую к цивилизации дорогу весной и осенью развозит так, что пройдет только вездеход, а зимой переметает...

Часть Братского района расположена за акваторией Братского водохранилища, содержание переправ отдельная тема

Или кому-то (а особенно несущему за все ответственность мэру) будет легче, если, к примеру, школа разморозилась из-за неудачного руководства в поселке с 300, а не 30 000 жителей? А руководство обязательно должно быть удачным, поскольку большинство инфраструктурных объектов в сельской части района устарело и держится уже исключительно на безвыходности, тщательной заботе, чудесах хозяйственности и бережливости, ну и большом везении. И денег по большому счету почти нет. Только на поддержку штанов. Опять же, у городского мэра нет недостатка в кадрах. Во всяком случае, сравнительно высокого уровня. А в сельской части кадровый дефицит жестокий и повсеместный. Незаменимые почти все.

В таких условиях и правда лучше уж Серебренников. Уж в аппаратном опыте ему не откажешь.

URL: https://babr24.com/?IDE=265065

bytes: 6208 / 5691

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 460 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Болотов сузил путь к стратегическому объекту г...новозами

олег за всё берётся смело всё превращается в навоз а если за навоз берётся то просто тратит меньше сил Есть у иркутской мэрии под началом Руслана Болотова удивительный талант: спускать в унитаз все возможные выгоды от любого процесса, которым она могла бы законно воспользоваться для ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2924

23.01.2025

«Славное море» и море ошибок: путь к провалу Алексея Шульца

Алексей Шульц оказался в центре пристального внимания общественности (странно, что до сих пор не силовиков) из-за нарастающих проблем в управлении, политических маневров и финансовых скандалов, раздирающих на части Слюдянский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6622

21.01.2025

Бакуров успешно прошел «Марафон желаний» коллеги Блиновской

Евгений Бакуров, на котором поставили крест в связи с закончившейся уголовными делами политической карьерой, не утонул. 2025-й стартовал сразу с нескольких оптимистичных новостей о Евгении Викторовиче, ударившемся после депутатства в Заксобрании Прибайкалья в инфоцыганство.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6916

20.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: новый виток махинаций Шульца и очередное дно в падении КПРФ

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7358

20.01.2025

Депутатский контроль. Евгений Сарсенбаев: таких не берут в мэры Ангарска

Поутих в последнее время один из самых громких депутатов Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев. То ли наскучило депутату вещать с трибуны иркутского скромного Серого дома, то ли темы для полемики закончились.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10893

14.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: «ледовое побоище» Сергея Павловского как вектор судьбы «Новых людей» и АЭС в Иркутской области

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

8453

13.01.2025

Братск: закрытая школа забытого полковника

В Братске уже улеглась информационная пыль после выборов мэра. Отставленный с этой должности Сергей Серебренников с боевой подругой Ларисой Павловой уже пытают счастье в новой территории – в Братском районе, где будут выбирать мэра 2 февраля.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13551

08.01.2025

Иркутская область в Госдуме: предчувствие перемен

Подведение итогов ушедшего года – традиционное занятие для политиков всех мастей. Мэры, депутаты, главы различных уровней с энтузиазмом отчитываются о проделанной работе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

16312

06.01.2025

Болотов: надо весело отпраздновать Новый год кровь из носу! Из носу Нюши...

Передохнув от плодотворных забот в сферах подключения квартир иркутян к теплу и ремонта дорог, мэр Иркутска Руслан Болотов подготовил и праздничек. Феерически повеселиться можно на сквере Кирова. Гвоздь программы нынче – фигуры Смешариков, из числа которых мэрия придирчиво выбрала четверых.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

15256

05.01.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Гудков на стриптизе, Ус – на спорте

Пройдясь по страницам депутатов Заксобрания Иркутской области во «Вконтакте», интересного или полезного (а уж тем более того и другого одновременно) найдешь немного. Что касается интересного, то здесь, как мог, постарался парламентарий от «Новых людей» Александр Гудков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20903

03.01.2025

Иркутск-2024. Итоги года

Иркутская область уверенно шагнула в 2025 год, встретила последний год первой четверти XXI столетия. Впереди насыщенные 12 месяцев.

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

16134

02.01.2025

Братский район: Ларису Михайловну хочу!

Придирчиво рассмотрев сбежавшихся к пустому пока креслу мэра Братского района пятерых самовыдвиженцев, местная территориальная избирательная комиссия зарегистрировала только бывшую председательницу думы Братска Ларису Павлову. Пока. Это эпохальное событие случилось 29 декабря.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14242

31.12.2024

Лица Сибири

Безматерных Павел

Торопкин Максим

Пушкарев Иван

Алексеев Борис

Чайка Юрий

Рожков Владимир

Иванов Андрей

Мацуев Денис

Кутергина Елена

Мордвинов Игорь