Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/trueresearch

ОбразованиеРоссия Томск

4870

26.07.2024, 16:13

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Ясное дело, что с реальностью эти цифры связаны очень опосредованно. Абитуриент имеет право подавать документы в 5 университетов, выбирая до 5 направлений в каждом. Таким образом, один человек может сгенерировать до 25 заявлений. По этой банальной причине показатели конкурса взлетают до небес, и ими становится удобно подменять более содержательную статистику: например, проходной или средний балл ЕГЭ поступивших. Ведь иначе могут появиться вопросы, почему это берут всех троечников (типичные 120 баллов из 300), несмотря на дикий конкурс.

Одно из самых провальных направлений на данный момент — это инженерное образование. Несмотря на то, что к нему приложили подорожник ПИШа, обвешали гирляндами и многократно обсудили. Как справедливо отметили в Кипящем МИФИ, если уж далеко не последний Томский государственный университет гарантирует поступление набравшим хотя бы 160 баллов ЕГЭ — о чём тогда разговор? Для понимания: в среднем такой балл означает решение лишь около 1/3 от всех заданий по физике и математике. Выводы о готовности к получению инженерного образования и дальнейшей работе по профессии можете сделать самостоятельно.

Интересное письмо на ту же тему пришло от сотрудника одного из политехнических университетов. Как сообщает подписчик, вуз решает проблему недобора за счёт корпоративных групп. В прошлом году бюджетные места в бакалавриате остались незаполненными, и провинившиеся кафедры отправили на заводы-партнёры агитировать молодых рабочих. Вуз принимает их на очные бюджетные места, но в реальности обучение идёт в вечернее время, преимущественно онлайн, с дистанционными экзаменами и прочими поблажками. Ясное дело, что отчислять таких "студентов" тоже нельзя из-за подушевого финансирования; в целом на них махнули рукой.

Говоря по-русски, происходит профанация образования за бюджетные деньги. Как сообщает подписчик, в прошлом году корпоративных студентов было 300 человек, и в этом году их будет, вероятно, не меньше. Кстати, для самих преподавателей это оборачивается бесполезной доп.нагрузкой: подготовкой презентаций и записью лекций для заведомо немотивированных студентов.

Вот такие контрасты между формальным "конкурсом" и реальным уровнем набора. Любопытно, какие ещё оригинальные меры изобретены на этом пути.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/trueresearch

ОбразованиеРоссия Томск

4870

26.07.2024, 16:13

URL: https://babr24.com/?IDE=262914

Bytes: 2620 / 2549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7329

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1141

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1820

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20565

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5741

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5329

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5087

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6500

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6810

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3199

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3674

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4646

10.01.2025

Лица Сибири

Иванов Игорь

Григоров Виктор

Киланов Анатолий

Обухов Анатолий

Кокорин Александр

Семенов Дмитрий

Терещенко Николай

Бураев Федор

Хамаза Николай

Пур Григорий