Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Ведь если искать решение, которым будет удовлетворены 100% – ничего сделано не будет. Никогда. Это аксиома.

В противовес этой, казалось бы, абсолютно понятной истине, вопреки законам здравого смысла и логике, вот уже на протяжении нескольких лет группа из четырех жителей поселка Парковый терроризирует застройщиков, администрацию и ресурсоснабжающую организацию поселка Хрустальный парк. А это, на минуточку, сотни человек. Псевдоактивисты Паркового ищут свою «истину», но истина эта далека от норм законодательства и просто гуманных интересов развития поселка и качества жизни его обитателей.

В ход идут официальные жалобы в правоохранительные органы, распространение фейковых новостей и натуральный общественный терроризм: убеждение жителей расторгать договоры с управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией, подрывы деятельности и общественной жизни поселка.

Причина проста, тривиальна по сути своей: жители Паркового очень хотят стать частью Хрустального парка. И убеждая всех вокруг, что в поселке творится кромешный ужас, они на самом деле говорят о состоянии собственного поселка, забывая, что к Хрустальному парку и официальному застройщику данного поселка это не имеет никакого отношения.

Как все начиналось?

История Хрустального парка де-юре началась в 2011 году. Именно тогда «лакомый» участок на Байкальском тракте был определен под застройку крупного поселка. Был составлен генплан, в котором определены жилые кварталы, зеленые зоны и социальные объекты будущего населенного пункта. Согласно контракту, выполнить работы по созданию всех этих объектов должна была компания «СибирьЭнергоТрейд».

Небольшая, но гордая птица строительная компания уверенно вышла на строительство масштабного проекта. Но после возведения нескольких многоквартирных и частных домов (ныне это поселок Парковый) строители поняли, что это дело им не по зубам.

Забрав деньги за возведенные дома, они благополучно передали проект новому застройщику – компании «ВостСибСтрой Девелопмент». И были таковы, забыв при том сделать благоустройство прилегающих к возведенным домам территорий и даже достроить несколько домов.

И за дело взялся «ВостСибСтрой». Под руководством нового застройщика и появился поселок Хрустальный парк – квартал двухэтажной застройки, аллеи и придомовые территории каждого жилого здания.

Коммунальный коллапс

Первые по-настоящему масштабные скандалы в Хрустальном парке разразились в феврале 2023 года. Тогда инициативная группа из четырех человек (повторимся еще раз – это группа жителей поселка Парковый, а не Хрустального парка) выступила в публичном пространстве с критикой работы ресурсоснабжающей организации «РесурсТранзит».

Жители получили в свой адрес квитанции на оплату задолженности за пользование услугами водоснабжения и водоотведения. Как выяснилось позже, гражданами не был заключен договор на оказание данных услуг. Более того: самовольно они врезались в сети поселка Хрустальный парк и пользовались «благами цивилизации» бесплатно.

Когда же оказалось, что так делать нельзя, жители начали активно раскачивать лодку претензий, перевирая факты и утверждая, что ресурсоснабжающая организация осуществляет мошеннические действия, фиктивно завышая суммы взыскания.

С официальным ответом вступил директор ООО «РесурсТранзит» Никита Ким, подтвердив, что компания готова идти навстречу жителям, а суммы могут быть пересчитаны по решению суда. Главное – сделать все по закону.

Директор ООО СК «РесурсТранзит» Ким Никита Сергеевич

Но жители Паркового не хотели по закону, они хотели по-своему. И открыто продемонстрировали свое нежелание считаться с нормами законодательства и просто-напросто приличия уже летом 2023 года, когда после аварийного прорыва канализации в поселке Хрустальный парк они устроили масштабную медийную атаку.

«Общественники» выступили в СМИ с утверждением, что причина аварии и разлива канализации в том, что пропускная способность канализационных систем не предусматривает объема застройки и потому переполнена. Виноваты, конечно же, застройщик и коммунальщики.

Спойлер: за четыре часа авария была устранена и выявлена ее реальная причина – засор канализационных систем из-за сброса туда крупного бытового и строительного мусора. И с лета 2023 года аварий не было.

Жители не успокоились и продолжили «раскачивать» тему отказа от оплаты коммунальных платежей. Итог: существующее сейчас реальное уголовное дело и угроза срыва реализации всего проекта застройки Хрустального парка.

Кто выиграет в этой беспощадной и бессмысленной войне – непонятно. Но точно не абсолютное большинство жителей поселка, ждущие школу, детский сад и дорогу, построить которые сейчас просто-напросто невозможно.

Откуда появилось уголовное дело и при чем тут «многоэтажки»

Весной 2024 года на уже экс-главу Ушаковского МО (в состав которого входит Хрустальный парк) Сергея Сайфулина и директора ресурсоснабжающей организации Никиту Кима были заведены уголовные дела.

Повод – тысячи жалоб, составленные четырьмя жителями поселка Парковый. Для примера: один только член этой «команды по спасению мира» составил свыше трехсот жалоб в различные ведомства. В том числе и федерального уровня.

Причина претензий проста: «великолепную четверку» не устраивает благоустройство, ЖКХ и социальная среда в поселке. Напомним, в их поселке Парковый, который был возведен силами и под ответственность иной организации. Согласно законодательству, «ВостСибСтрой» обязательств перед Парковым не несет. А «четверке», видимо, очень хочется, чтобы имел.

И пока жители поселка Хрустальный парк признают публично, что жизнь в поселке им нравится, нет вопросов ни к качеству застройки, ни к коммунальной сфере, ни к благоустройству, жители Паркового продолжают «терроризировать» застройщика.

Так, летом 2023 года они выступили с обвинением администрации Ушаковского МО и застройщика в изменении генерального плана поселка и возведении, цитируем, «многоэтажных домов».

На деле оказалось, что администрация поселка и «ВостСибСтрой» начали возведение пятиэтажного жилого здания, в котором первый этаж – цокольный (по сути нулевой, находится под землей), а четыре – наземные.

Котлован под строительство пятиэтажного дома

Кроме того, на первом «наземном» этаже здания планировалось размещение общественных и досуговых мест: магазинов, кафе, салонов красоты. Мест, которые могли бы посещать жители поселка, вместо того чтобы выбираться за оказанием услуг в город Иркутск.

После же начала искусственно раздуваемого «парковчанами» скандала застройщик пересмотрел план строительства домов, пойдя навстречу жителям и «урезав» дом еще на этаж. Администрация, также реагируя на запрос граждан, разрешение на строительство отозвала.

Но решение не устроило «четверку». И после уже свершившейся остановки строительства они обратились в суд с требованием наказать и застройщика, и администрацию за дом, который не построил Джек «ВостСибСтрой».

Как следствие: строительство уже нового здания (с учетом требований жителей) решением надзорных ведомств приостановлено. А значит, «встало» и строительство дороги, связывающей поселок Хрустальный парк с Байкальским трактом.

Дело в том, что эта дорога должна быть построена по федеральному проекту «Стимул», для реализации которого в Хрустальном парке должно быть возведено определенное количество квадратных метров жилья. Построить их застройщику не дает обременение надзорных ведомств, а значит, проект строительства дороги может быть лишен финансирования.

Найдется ли в этом случае в областном бюджете почти миллиард рублей для строительства дорожного полотна к Хрустальному парку – вопрос со звездочкой.

На сегодняшний день силами и за счет средств «ВостСибСтроя» также была сформирована проектно-сметная документация для возведения школы и детского сада. Затем состоялась долгая, но необходимая процедура по прохождению экспертиз. И сегодня, когда строительство социальных объектов должно было наконец стартовать, четверка из поселка Парковый фактически остановила работу компании.

Жители Хрустального парка зависли в ожидании, застройщики – погрязли в судебных процессах. В «дураках» – абсолютное большинство задействованных в истории лиц, и точку в истории поставит только суд.

Но пока суд да дело будущее одного из крупнейших инфраструктурных проектов Иркутского района под большим вопросом. А это, строго говоря, жизни сотен семей.

URL: https://babr24.com/?IDE=261547

Bytes: 9238 / 8575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8799

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6440

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13262

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7870

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13963

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9456

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11832

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10251

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12949

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12683

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36478

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12186

16.04.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Валов Александр

Балтатарова Евгения

Турчак Андрей

Прокофьев Григорий

Павлюк Леонид

Барташов Александр

Галицков Виктор

Лапиньш Илмар

Ешеев Виктор