Змеиное гнездо: красноярский экс-вице-мэр Юрий Савин рассказал о дорожных схематозах

В распоряжении телеграм-канала «Сибирский Гамбит» оказались весьма и весьма интересные документы, которые предоставила администрация города. По мнению тг-канала, документы подробно раскрывают часть схем теневого заработка красноярского мэра Владислава Логинова.

«Кстати, мэр никак не отреагировал на этот документ. Но после его получения ушёл в недельный запой в преддверии президентских выборов, да в такой лихой, что пришлось возвращать его в строй через спецпалату краевой больницы», – пишет «Сибирский Гамбит».

Экс-руководитель департамента городского хозяйства и транспорта Юрий Савин в начале февраля этого года написал мэру Логинову о результатах служебной проверки, которая проводилась с 29 декабря 2023 года. В документах описаны злостные нарушения аффилированных компаний МП «САТП» и МКУ «УДИБ».

Кстати, из-за обнародования результатов этой проверки Юрию Савину пришлось написать заявление по собственному желанию. По информации «Сибирского Гамбита», ранее Логинов требовал от Савина уволиться. Якобы из-за этого давления Савин разослал по всем силовым ведомствам подробное описание схем откатов с указанием распределения процентов от крупных дорожных заказов.

«5% посредник оставляет себе, а 10% относят лично господину Логинову. На фоне этого события мэр Логинов заболел своей любимой болезнью, проще говоря – запил. Очень своевременно. Перед самыми выборами. Хороший подарок от Савина», – написал «Сибирский Гамбит».

1 апреля стало известно, что Юрий Савин покинул администрацию. Тогда же «Сибирский Гамбит» недвусмысленно намекал, что департаментом городского хозяйства руководит жена Логинова. И схемы обналичивания бюджетных средств из смет департамента городского хозяйства Логинов придумал вместе с супругой, которая отвечает за финансы в том самом департаменте.

УДИБ и САТП – вместе навсегда?

Итак, исходя из документов, реальная ситуация с уборкой, ремонтом и содержанием улично-дорожной сети (УДС) Красноярска полна вопиющих нарушений. Также в ходе проверки выявили неэффективное использование бюджетного финансирования.

Известная красноярцам дорожная компания МКУ «УДИБ» плотно сотрудничает с единственным подрядчиком, не менее известной компанией МП «САТП». А всё потому, что экс-руководитель УДИБ Павел Креско и экс-руководитель САТП Дмитрий Сокирка ранее больше десяти лет вместе работали в САТП – руководителем и заместителем руководителя.

Различным образом это отражается в оплате и подписании выполненных и невыполненных работ, формальном проведении конкурсов, заранее сформированных для участия САТП как единственного поставщика услуг. Практически всегда победителем становится САТП, стоимость работ не снижает, тем самым не экономит бюджетные средства.

Савин отмечает, что департамент городского хозяйства неоднократно в течение года отправлял запросы в САТП и УДИБ с требованием отчётов по оплатам и качеству выполненных работ. А также просил о проведении служебных проверок по разным направлениям содержания и ремонта УДС.

На запросы Савин получал формальные ответы, что закупки осуществляются в соответствии с федеральным законодательством, начальная максимальная цена контракта сформирована в рамках закона, а выполнение и приёмка работ проводятся без нарушений, в установленные сроки, с надлежащим качеством и в соответствии с нормативными требованиями.

Однако в работе САТП выявили массу нарушений.

• Факты обналичивания денежных средств и участие в схемах уклонения от законного налогообложения.

Руководство САТП заключало сделки как с единственным поставщиком с ООО «Городовой» (ОГРН 1212400020051), ООО «Енисейэлитпроект» (ОГРН 1102468042313), ООО «Сибметаллмонтаж» (ОГРН 1202400020668).

• Факты умышленного введения в заблуждение сотрудников и руководство красноярской администрации путём повторного заключения крупных сделок с коммерческими предприятиями без проведения конкурсных процедур.

Яркий пример – руководство САТП направляет в департамент горхозяйства пакет документов о повторном согласовании заключения крупной сделки на 20 миллионов рублей с компанией «Сибметаллмонтаж», которая признана «сомнительным» контрагентом.

• Факты превышения должностных полномочий и конфликта интересов.

САТП заключало контракты по своему усмотрению без проведения конкурентных закупочных процедур. При этом в отношении некоторых проводили перевод полной суммы от контрактов, заключённых между САТП и УДИБ.

• Искусственное завышение стоимости при заключении контрактов с субподрядными организациями и неэффективное использование САТП финансовых ресурсов.

• Неполная загрузка специализированной техники САТП.

При вывозе снега самосвалы, в том числе и привлечённые, загружаются хаотично и не в полном объёме от заявленного в исполнительной и платёжной документации.

• Отсутствие должного учёта объёма снежной массы.

САТП вывозит снег на площадки временного складирования и на временные промежуточные пункты накопления, с которых снег в последующем на постоянные снегоотвалы не перевозится.

• Неправомерная оплата вывоза снега.

Поскольку учёт ведётся по системе ГЛОНАСС, без фактических обмеров или весового контроля, оплата вывоза снега осуществлялась по максимальной загрузке кузова.

• Предоставление ложной информации и умышленное завышение фактически вывезенных объёмов.

В отчётах официально указывают ложные данные по вывозу снега.

• Несоблюдение технологии.

Со стороны УДИБ отсутствует контроль за выполнением работ по зимнему содержанию дорог. В частности, за распределением количества солевой смеси.

• Неправомерная оплата применения противогололедных материалов.

• Несоблюдение технологии выполнения работ по зимнему содержанию дорог.

• Выполнение неэффективной патрульной очистки и патрульной стоянки.

• Отсутствие учёта объёма убранной площади дорог.

• Неправомерная оплата холостой уборки УДС.

При этом жалобы жителей на движение техники в холостом режиме объясняются как перемещение с одного производственного участка на другой.

• Холостые простои транспортных средств.

После выхода техники на линию допускаются длительные простои, потому что водители получают почасовую оплату и не мотивированы на выполнение полезного объёма работ.

• Отсутствие учёта и контроля работы САТП заказчиком фиксированных объёмов плановых работ.

• Умышленный уход от прозрачной оплаты и объективной оценки уборки УДС и территорий города.

• Оплата работ за неубранные территории.

УДИБ формально и незаконно оплачивает невыполненные работы по актам выполненных.

• Неэффективное использование техники, основных средств и трудовых ресурсов.

Для увеличения объёмов оплаты содержания САТП в сентябре 2023 года ликвидировали МП ДРСП «Ленинское», которое годами покрывало необходимые объёмы содержания УДС Ленинского и частично Кировского районов по более низким расценкам. Техника передана САТП, не обслуживается и простаивает.

• Неэффективное распределение объёмов работ и мест выполнения между привлечёнными субподрядными организациями.

• Формальный подход УДИБ к своим должностным обязанностям и полномочиям.

• Незаинтересованность САТП в выполнении задач по уборке улиц.

Принцип максимального извлечения прибыли превалирует над достижением результата по качественной и своевременной уборке улиц.

• Конфликт интересов в САТП.

Бывший руководитель Дмитрий Сокирка продолжает работать в САТП в должности заместителя руководителя по общим вопросам. Фактически он также руководит предприятием, лоббируя интересы Павла Креско, превышая должностные полномочия и игнорируя поручения дорожной городской службы.

• Ненадлежащий контроль со стороны УДИБ.

Уволившийся с должности руководителя Павел Креско остаётся негласным куратором работ.

Что ж, довольно внушительная информация. Красноярское сообщество в лице СМИ, аналитиков и общественников и раньше обращало внимание на многие факты, приведённые выше. Теперь же дело куда серьёзнее. Ведь документы Юрий Савин сопроводил приложением из 84 страниц, в которых, хочется верить, найдутся явные доказательства дорожных схематозов.

Отметим, что письмо мэру Логинову, и некоторому кругу заинтересованных лиц, было отправлено в начале февраля. Общественность узнала подробности на днях. Как скоро станет понятно, к каким последствиям приведёт обнародование данных фактов?

Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: t.me/e2toe4

URL: https://babr24.com/?IDE=259184

bytes: 10399 / 8280

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6776

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4331

21.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4228

18.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6179

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9383

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5505

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

5461

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9571

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8543

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10122

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7340

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8108

04.06.2024

Лица Сибири

Корнев Михаил

Дёмин Эдуард

Коренев Юрий

Брилка Иван

Микуляк Андрей

Якубовский Александр

Синтоцкий Роман

Щапов Виктор

Перков Юрий

Потапов Леонид