Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

24717

11.03.2024, 21:26

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе. Поэтому традиционные для этой недели горячие блины с начинками – самое то. Этот праздник берет свое начало из далеких, языческих времен, когда наши предки верили, что съев круглый, пышный блин, человек получит частичку солнца, его света и тепла.

Вся масленичная неделя расписана, но в среду – Лакомку – тещи традиционно приглашали зятьев на блины. По тому, сколько их было на столе и какие начинки предлагали мамы жен, можно было делать выводы, насколько сильно «накосячил» зять за прошедший год. Или, наоборот, отличился.

Немного истории

Блинами любили угощать иностранцев во время своей эмиграции в Париже певица Галина Вишневская и ее муж – композитор Мстислав Ростропович. Как правило, они начиняли их красной или черной икрой, сметаной, маслом, чем приводили в восторг своих французских гостей.

«На их незакаленные заграничные желудки четыре (максимум пять) горячих блинов, каждый залитый маслом, сметаной и украшенный большой ложкой икры, ложились тяжелым утюгом. После чего они, отваливались от стола и могли только смотреть на оставшееся в банке лакомство, не в силах проглотить ни крошки больше», – писала Вишневская в своих мемуарах «Галина».

Сегодня все думают, что блины с икрой – традиционное русское блюдо, но это не совсем так. Ряд ученых считают, что изначально так готовили на Востоке, ведь икра в России начала использоваться в пищу только в семнадцатом веке, когда были открыты водные пути, которые связывали Сибирь и Дальний Восток. Но тогда деликатес еще, что называется, не распробовали. И только в начале двадцатого столетия блины с икрой «заехали» на наши столы. До этого русская кухня использовала в своей рецептуре белорыбицу – стерлядь, осетра, севрюгу, белугу, нельму. Такая рыба в изобилии водилась в Волго-Каспийском бассейне, а вот красная икра имелась только у морских обитателей, заходящих на нерест в реки с Дальнего Востока и с Севера.

В советское время, в зависимости от качества и сорта, красная икра стоила от восьми до двадцати рублей за килограмм, то есть баночка тянула примерно рубля на три с полтиной или чуть больше того. Черная, разумеется, стоила в два раза дороже. Но в свободной продаже этого деликатеса не водилось, как и осетров в Москва-реке, икру нужно было доставать. В то время ходила такая побасенка, принадлежность к которой себе присваивал почти каждый провинциальный город. Как-то на самый обычный завод явилась комиссия. Разумеется, заглянули в столовую. А там… Тридцать человек рабочих сидят и поглощают огромные бутерброды с черной икрой. Директора завода похвалили за такую заботу о служащих и даже поощрили. Только потом руководитель вызвал начальника столовой и, прижав того к стенке, начал пытать: где он добыл столько черной икры? На что тот честно признался, что всю ночь до приезда проверяющих удалял у копченой кильки глазки и складывал их в баночки, потом добавил немного подсолнечного масла – и готово!

Собственно блины с икрой

Сегодня нет нужды лишать какую бы то ни было кильку органов зрения, икра самых разных рыб имеется в свободном доступе. Но цены, в зависимости от вида икры, разумеется, очень отличаются друг от друга. И так, во сколько сегодня сибирским тещам обойдутся блины на Лакомку?

Мука – 100 рублей/килограмм;

подсолнечное масло – 120 рублей/бутылка;

молоко – 100 рублей/литр;

сахар – 3 столовых ложки (80 рублей – килограмм);

икра красная – 700-800 рублей/банка;

икра восстановленная, красная – 300 рублей/банка;

мед – 500 рублей/литр.

Итого: порядка 2000 рублей, в зависимости от начинок, их множество. Это могут быть и грибы, и сыр с ветчиной, и печень – все, что угодно. Как готовить блины, описывать нет смысла. Главное – очень сильно раскалить сковородку перед началом процесса, чтобы и первый блин был не комом, а солнцем! Приятного аппетита.

Здравствуй, Масленица годовая,

Наша гостьюшка дорогая!

Приезжай к нам на конях вороных,

Да на саночках скорых расписных.

Чтобы слуги в санках были молодые,

Нам подарочки везли бы дорогие:

И блины, и оладьи, и калачи,

К нам в печку да в окошко их мечи!

Народный фольклор

Фото: ferma-biz.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

24717

11.03.2024, 21:26

URL: https://babr24.com/?IDE=257412

Bytes: 4518 / 4360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2326

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8288

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4738

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6290

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6082

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1481

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4354

29.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

34866

26.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5830

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

7271

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

30674

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10367

06.05.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Ходаков Сергей

Соколов Алексей

Кошечкина Валерия

Азаренко Иван

Аргучинцев Валерий

Белов Александр

Барышников Виталий

Демешков Влад

Тугаринова Ирина