«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

В краевом Заксобрании состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона края, направленного на обеспечение жилищных гарантий граждан при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Красноярском крае.

Ох уж это КРТ: депутатские правки для краевого закона

Николаевка как точка кипения

Открывая заседание, председатель депутатского комитета по ЖКХ Алексей Кулеш отметил, что механизм комплексного развития территорий – это, пожалуй, единственный работающий механизм изменения городской среды в крупных городах. По словам Кулеша, единственная слабая сторона КРТ – это люди, которые попадают под расселение. Они попадают в слабое положение с финансовой стороны: им сложно спорить с застройщиками и администрацией города.

Все то, что рассказал Алексей Кулеш в своем вводном слове, уже далеко не новость и не открытие, а самая что ни на есть суровая реальность.

Так, в Красноярске точкой напряжения, связанного с действием КРТ, стал район Николаевки. Там, на и без того несправедливый подход, наложился еще один важный фактор – в Николаевке люди преимущественно живут в частном секторе. И вот, согласно нормативным актом о КРТ, учитываются интересы жителей только многоквартирных домов – они в случае сноса могут рассчитывать на компенсацию в виде равноценной квартиры. А вот интересы жителей частных домов вообще не учтены, то есть люди в буквальном смысле остаются на милость застройщика.

Примечательно, что тема жителей Николаевки, которые отправляют ворох запросов и жалоб во всевозможные органы власти и уже придумали броский лозунг «КРТ – это геноцид», была очень популярна в августе-сентябре 2023 года. Тогда был разгар предвыборной борьбы, и те же депутаты Заксобрания, участвовавшие, например, в выборах губернатора, клятвенно заверяли народ, что приложат все силы, чтобы решить вопрос в ближайшее время.

На деле же, рабочая депутатская группа по КРТ была создана почти через два месяца после выборов, 26 октября 2023 года, и, судя по всему, сразу же зашла в тупик.

За помощью в Госдуму

Многие региональные народные избранники видят выход из ситуации в обращении в Госдуму. Данную идею озвучил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, предложивший собрать и направить предложения рабочей группы в федеральный парламент.

С единороссом согласился коммунист Андрей Новак, добавивший, что в действующем законе о КРТ много недоработок, так как закон, который был принят, больше касался программы реновации в Москве.

Солидарность с коллегами по парламенту выразила и Елена Пензина. Она отметила, что поправки в Градостроительный кодекс, которые рассматриваются в Госдуме, скорее защищают интересы строителей, чем интересы населения и юридических лиц, которые развивают бизнес на этих территориях. Пензина отметила, что к ней массово обращаются предприниматели – под КРТ отдают территории, где существуют успешно работающие предприятия. Пензина предложила взаимодействовать с депутатами Госдумы от Красноярского рая, направив в их адрес предложения Заксобрания.

Приостановка КРТ

Пока ряд краевых депутатов предпринимал попытки переложить проблему на плечи старших собратьев в Госдуму, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев честно заявил, что КРТ в крае реализуется из рук вон плохо.

– Механизм, который мы планировали для комплексной застройки, используется просто для застройки. Строители решили, что можно снести частный сектор, построить там дома, и никого не волнуют ни школы, ни садики, никакие социальные объекты, – прямо высказался Васильев.

В конечном итоге Васильев предложил выход, который находится в компетенции региональных властей. Нужно попросту приостановить действие КРТ там, где под него попадают дома ИЖС.

Вновь взявший слово Алексей Кулеш, подводя итоги заседания, отметил, что депутаты Заксобрания «крайне озабочены ситуацией», которая сложилась в сфере КРТ.

– Мы рассчитывали, что принятие федерального и краевого законов создадут условия, которые позволят улучшить жилищные условия многих граждан. Но правоприменение этих законов у нас хромает: жилищные условия граждан, чьи дома попали под программу КРТ, не только не улучшаются, а еще и ухудшаются. В этом и есть конфликт, и он дошел до такого градуса, что мы с коллегами готовы обсуждать приостановку действия закона о КРТ, – заявил Кулеш.

Однако твердой и единой позиции по поводу приостановки действия КРТ парламентарии так и не выработали. Возможно, она будет озвучена на сессии Заксобрания, которая состоится 23 ноября. Однако, что более вероятно, решение такого вопроса зависит не от законодательной власти, а от исполнительной – от правительства Красноярского края, которое по теме КРТ подозрительно молчит.

В контексте:

Закон о КРТ в Красноярске собираются изменить после скандала в Николаевке

URL: https://babr24.com/?IDE=253481

Bytes: 5575 / 4882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1540 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1177

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

1659

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

3056

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9328

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7894

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9592

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16001

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

20267

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12818

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10711

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14552

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

19179

26.06.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Стрельцов Андрей

Бураев Федор

Бриль Николай

Базаров Борис

Резников Владимир

Авдеев Дмитрий

Сактоев Александр

Гергенов Михаил

Бухольцева Оксана