Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21408

11.09.2023, 20:03

Вместо школы – посёлок для вахтовиков

В Центральном районе Красноярска в недостроенном жилом комплексе «Ясный» появился вахтовый посёлок на 4,5 тысячи человек. На месте, где должна быть школа.

Жилой комплекс «Ясный» больше известен как Солонцы-2. О его строительстве заговорили ещё в 2015 году, когда стартовала федеральная программа «Жильё для российской семьи». Тогда желающие могли приобрести квартиры на порядок дешевле среднерыночной стоимости – 35 тысяч рублей за квадрат. Но в 2017 году программу свернули.

Красноярские компании не спешили разворачивать стройку «в чистом поле» – на территории без коммуникаций, хотя правительство пообещало компенсацию по четыре тысячи рублей за каждый квадратный метр. В итоге застройщиком стал Краевой фонд жилищного строительства, который и нашёл подрядчиков.

Планировали построить полноценный микрорайон: 13 девятиэтажек, школу, два детских сада, магазины, парк. В итоге построили два дома, из которых сдали один, детский сад на 270 мест, а там, где должна была появиться школа и несколько домов, теперь находится городок для строителей метротрама.

В июне 2023 года строительством вахтового посёлка занялся подрядчик АО «Бамтоннельстрой-Мост». Городок рассчитан на 4,5 тысячи человек, для которых предусмотрены общежития, столовая и административно-бытовой корпус.

Вахтовый посёлок расположился на двух участках с кадастровыми номерами 24:50:0300298:734 и 24:50:0300298:26, первый принадлежит городу, второй – краю. Разрешение на использование своего участка городская администрация в сентябре 2022 года отдала метростроителям до конца 2026 года. А между тем участок имеет категорию «образование и просвещение».

Строительство школы было запланировано на 2025 – 2027 годы. И то при условии, что в ЖК построят не меньше пяти домов. Приобретая квартиры в микрорайоне, дольщики рассчитывали на обещанное развитие инфраструктуры. На деле для одного дома открыли один магазин и запустили один автобус, который не соблюдает расписание.

Не рады местные жители и соседству с вахтовиками. Они переживают за чистоту своей территории и безопасность, в том числе и детей, ведь нередко вахтовики злоупотребляют алкоголем и устраивают потасовки.

Но больше всего их расстраивает перенос строительства школы, которая так необходима микрорайону. Хоть он и находится в Центральном районе, на деле это окраина, куда неудобно добираться без собственной машины. Дети учатся в Преображенском, соседнем районе, где школа переполнена в три раза. Добраться до неё – тот ещё квест. Путь школьников проходит через Северное шоссе, железнодорожные пути и промышленные базы. Для младших классов организован школьный автобус, но уехать на нём можно только по списку и в определённое время.

Ранее жители микрорайона опубликовали видео, в котором выразили свою обеспокоенность строительством городка для вахтовиков. Показали ответ на запрос, где сказано, что «строительство станций метро осуществляется в Красноярске и не требует создания вахтовых посёлков»:

А ещё оказалось, что на территории городка появился бетонный завод.

ЖК «Ясный» начали строить в 2016 году. Местные власти обещали сдать микрорайон со всей необходимой социальной инфраструктурой к 2025 году. Но сдача первого дома затянулась на 2,5 года. Долгожданные ключи от квартир в доме №13 дольщики получили только летом 2020 года. Детский сад на 270 мест сдали в декабре 2019-го. Жители рассказывают, что он работает не в полную силу из-за нехватки сотрудников, которая связана с труднодоступным расположением детского сада.

Шесть лет ждут дольщики дома №10. Дом был введён в эксплуатацию в декабре 2022 года, ключи обещали отдать к 1 сентября 2023, но не выдали.

Дом №9 начали строить третьим, но процесс остановился на этапе заливки фундамента.

Фото: ngs24.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21408

11.09.2023, 20:03

URL: https://babr24.com/?IDE=250755

Bytes: 4471 / 3730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

4346

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

8543

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8602

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9313

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10360

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

16764

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12352

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

19862

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17175

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11211

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9758

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15723

14.11.2024

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон