Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить
Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год.
Генеральный директор Фонда Андрей Попето сообщил парламентариям, что на первое января текущего года в региональную программу капремонта включено 14 086 домов, остаток денег на счете регионального оператора – 6,8 миллиарда рублей, кредиторская задолженность – 938,5 миллиона рублей.
В прошлом году жильцы внесли почти 5,3 миллиарда рублей взносов на капремонт, при этом задолженность собственников составляет 3,6 миллиарда рублей. Особенно сложная ситуация со взносами в Манском районе, Пировском и Тюхтетском округах.
По подсчетам Попето, доля выполнения работ на домах, находящихся на счете регионального оператора, составила 97%. Учитывая, что в прошлом году проводились работы из плана 2025 года, общее выполнение составило 964 дома.
Вместе с тем, не были завершены работы в шести домах в Красноярске и в Зеленогорске. В частности, неоднократно были признаны несостоявшимися аукционы на разработку проектной документации для домов – объектов культурного наследия в краевой столице. Среди других причин невыполненных в срок капремонтов – недобросовестность подрядной организации и невозможность провести определенные работы на объекте.
Около 1 385 домов формируют фонд капремонта на специальных счетах: в 675 владельцем спецсчета является регоператор, в 710 домах – ТСЖ или УК. Причем растет количество домов, переходящих со спецсчета на общий, в том числе из-за отсутствия накоплений на дорогостоящий капремонт.
– На собственном опыте знаю, что, когда дом распоряжается деньгами самостоятельно, забирая деньги на спецсчет, зачастую у жителей дома нет возможности и квалификации контролировать цены, качество выполнения работ. И деньги могут быть потрачены неэффективно. И после этого с пустым фактически специальным счетом дом переходит в «общий котел», что не очень хорошо для фонда капремонта, поскольку в этом случае придется субсидировать работы из регионального бюджета, – поделился председатель профильного комитета Алексей Кулеш.
В свою очередь, глава Фонда капремонта Андрей Попето, завершая свой доклад, заявил, что для выполнения планов по капремонту нужно увеличивать объем фонда. Видимо, скопившиеся на счете регионального оператора без малого семь миллиардов рублей – это недостаточная для нормального функционирования системы капремонта сумма. По словам Попето, в краевом правительстве сейчас обсуждается повышение размера взноса до экономически обоснованного и сокращение периода отсрочки по оплате за капремонт для жителей новостроек.
Примечательно, что ранее с подобной инициативой публично выступала заместительница Андрея Попето Анна Муравьева. В эфире радиостанции «Красноярск Главный» она заявила, что в 2025 году тарифы поднимать не планируют, однако обсуждается, стоит ли это сделать в следующем. По ее мнению, сейчас расходы на ремонт превышают поступления, а для стабильной работы фонда важна финансовая устойчивость.
Андрей Попето (слева)
Напомним, что выходец из ГУФСИН Андрей Попето стал главой Фонда капитального ремонта Красноярского края в июле 2023 года, сменив на этом посту Михаила Попелышева. Последний стал фигурантом уголовного дела – Попелышева обвиняли в коммерческом подкупе. В марте 2025 года суд приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также обязал выплатить штраф в размере 24 миллионов рублей,
В контексте:
Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии