Кандидат Терехов сошёл с дистанции до окончания боя

26 июля истекает срок, к которому кандидаты в губернаторы Красноярского края должны будут предоставить в краевой избирком подписи муниципальных депутатов и глав в свою поддержку.

Со списком и небольшой подноготной кандидатов, которые возжелали баллотироваться, можно ознакомиться в нашем материале:

Пять депутатов на одного врио губернатора

Муниципальный фильтр, как ожидается, станет отсеивающим заслоном для оппозиционных и просто лишних кандидатов, которые по тем или иным причинам не согласованы волей администраторов краевой политики.

Так, Александр Глисков от ЛДПР ещё в первой декаде июля сообщил, что не уверен, что пройдёт фильтр. По его словам, на муниципальных депутатов оказывается давление, чтобы те не ставили подписи в его поддержку.

Кандидат от СРЗП Максима Маркерт тоже раскритиковал муниципальный фильтр, но тем не менее изначально выражал уверенность, что он его пройдёт. Муниципальный фильтр Маркерт назвал «абсолютно несправедливым и ненужным инструментом», который ограничивает избирательные права россиян, мешает конкуренции политиков и идей развития региона:

«Мы принципиальные противники муниципального фильтра как такового. Понимая, что до нашей победы закон не изменится, партия заранее готовилась к прохождению муниципального фильтра, стараясь заручиться поддержкой необходимого числа муниципальных депутатов не только своей, но и иных фракций и самовыдвиженцев на местах.

Надеемся, что фильтр будет преодолен даже с некоторым запасом - подписи собираются тяжело - попробуй найди в тайге этих самых депутатов, но мы соберём больше, чтобы Терехову с Глисковым гарантировано досталось меньше».

Однако если Глисков с Маркертом ропщут, но всё же как-то собирают подписи (результат этой работы мы узнаем совсем скоро, запасёмся терпением), то представитель «Новых людей» сложил лапки в позе капитуляции уже сейчас. 20 июля Денис Терехов объявил в своём Telegram-канале, что муниципальный фильтр он не проходит:

«Обидно ли мне, что меня не зарегистрируют. Да! Да, почти до слез. Хотя после того, как я бросил пить, я стал не таким гиперэмоциональным, как раньше.

Я об этом говорю открыто, потому что это уже «секрет Полишинеля». Большинство красноярских политических деятелей это знают уже пару недель как. Как и то, что у меня практически собран муниципальный фильтр. Но так бывает. Ага((

Но, как говорил один мой знакомых, всё, что должно быть нашим, будет нашим. Значит, не моё. Значит, не нужно. Или пока не мое и/или пока не нужно.

Да! Мне жаль, что мне не дадут по-настоящему поучаствовать в этой кампании. Считайте это одиннадцатым «Да! Терехова».

Таким образом, Денис Эдуардович недолго изображал из себя кандидата в губернаторы. Но зато пыли и словесных извержений вокруг выдвижения было хоть отбавляй. Выдвинув свою кандидатуру, Терехов пообещал устроить «роуд-шоу» по муниципалитетам Красноярского края, в ходе которого будет убеждать муниципалов отдать ему свои голоса. Обещал пустить в ход обаяние и красноречие. Никакой активности от Терехова в части сбора подписей мы за месяц так и не увидели, признаться.

А так называемые программные тезисы Терехова, которые он за это время извергнул в информационное пространство, — это же вообще отдельная песня. Денис Эдуардович успел наобещать следующее: распрощаться с «чёрным небом», поднять зарплаты учителям и врачам на 10%, освободить малый бизнес от региональных налогов, принести в бюджет 30 миллиардов дополнительных налогов от майнеров, открыть двери здания краевого правительства для всех желающих, отдавать половину своей губернаторской зарплаты на благотворительность…

Очень жаль, что нам так и не доведётся никогда увидеть, как предвыборные обещания Терехова воплощаются в реальность. Жаль, что так и не довелось лицезреть «роуд-шоу». А разговоров-то было. Наверное, потому и обещал так беззаветно, что знал сам достоверно, что настоящим кандидатом так и не станет.

А теперь вопрос. Краевые администраторы настолько не уверены в силах действующего врио губернатора, что решили снять с дистанции даже говорливого, но безобидного Терехова?

URL: https://babr24.com/?IDE=248569

Bytes: 4537 / 4113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7298

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4906

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6492

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6900

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11618

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9769

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8029

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11822

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7598

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7007

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6909

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10675

29.08.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Семенова Светлана

Куглянт Ольга

Киреев Владимир

Кобенков Анатолий

Егорова Лариса

Титенок Инна

Чалбышев Александр

Качушкин Сергей

Хаптагаев Сергей