Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

В предыдущих материалах Бабр подробно рассказывал о проекте «Байкал без сетей», в рамках которого ученые изучают степень загрязнения озера рыболовными сетями. Для того, чтобы оценить ущерб Байкалу, вдоль его берега проводятся экспедиции на исследовательском судне. Помимо сбора затонувших сетей во время исследований отбираются пробы воды и биоматериала. Полученные данные показывают, насколько токсичны разлагающиеся сети, и какой вред они наносят экосистеме озера.

В 2021 году были проведены три этапа экспедиций, охватившие прибрежную часть Байкала от Листвянки до Больших Котов, а также от Малого Моря до города Северобайкальска и обратно. В результате трех экспедиций суммарный вес сетей, извлеченных водолазами со дна озера, составил 840 килограммов. Помимо них вблизи причалов часто встречались аккумуляторы, которые также представляют угрозу водным организмам.

В 2022 году группа ученых снова провела три экспедиции «Байкал без сетей». В августе исследовательское судно прошло по маршрутам Листвянка – Большие-Коты, Листвянка – залив Зашли пролива Малое море и Листвянка – падь Черная. Отметим, что в 2021-м в силу своих крупных размеров и веса одну рыболовную сеть так и не удалось достать, поэтому в этом году за ней вернулись.

В ходе новых выездов было собрано около 380 килограммов ставной промысловой сети времен СССР и несколько десятков любительских сетей весом порядка 150 килограммов. Суммарно со дна Байкала в 22-м дайверы подняли более 500 килограммов (чистого веса) рыболовных сетей. После изъятия снастей их передают на дальнейшую утилизацию. Об этом сообщила пресс-служба фонда «Озеро Байкал».

Напомним, что затонувшие сети не только убивают водных обитателей, но и вызывают множество негативных последствий: ускоренное развитие водорослей, «заморные» явления, распад сетей на микропластик, образование токсичных цианобактерий. Такое загрязнение, например, может привести к сокращению числа личинок байкальского бычка – основного корма для молодого омуля. Главной причиной затонувших сетей является браконьерство, которое несмотря на запреты, остается распространенным на территории Байкала.

Фонд «Озеро Байкал» продлит изучение проблемы сетевого загрязнения озера, а Бабр продолжит следить за исследованиями.

Ранее на тему:

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Тонна браконьерских отходов в Байкале: рыболовные сети угрожают озеру

Фото: baikalfoundation.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=239312

Bytes: 3581 / 2776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7657

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18636

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8534

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9719

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9983

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9366

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10462

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13874

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17704

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23028

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22833

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18953

27.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья