Как в Бурятии заваливают федпроект «Сохранение озера Байкал»

Со старта проекта «Сохранение озера Байкал» прошло почти четыре года, но эффективность его реализации в Бурятии можно оценить на слабую тройку. За эти годы республика практически ни на шаг не приблизилась к экологической безопасности по отношению к охраняемому озеру.

Со всех уголков мира неравнодушные люди бьются за целостность экосистемы Байкала, однако экологическая обстановка на уникальном озере оставляет желать лучшего.

В рамках нацпроекта «Экология» был создан федеральный проект «Сохранение озера Байкал», цель которого отражена в его названии. Данный проект направлен на сохранение и восстановление байкальских биоресурсов, снижение антропогенной нагрузки на экосистему озера, а также на сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории.

Сроки реализации проекта 01.01.2019 – 31.12.2024. Куратор федерального проекта – зампред правительства РФ Виктория Абрамченко, а его руководитель – замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов. 

Для успешной реализации «Сохранения озера Байкал» необходимо выполнить три главных задачи:

– Построить и модернизировать очистные сооружения на берегу Байкала;

– Ликвидировать объекты экологического вреда;

– Разработать комплекс мер по сохранению биоресурсов озера.

Опустим затяжную историю с БЦБК, которая звучит из каждого утюга, и сразу перейдем к объектам экологического вреда в Бурятии. Все же львиная доля (свыше 90%) загрязнений озера приходится именно на нее. А связано это в большей степени из-за притока Байкала – Селенги, которая несет через всю республику колоссальный объем загрязненных вод в озеро.

Начнем с очистных сооружений. Столица Бурятии Улан-Удэ сильно ухудшает экологическое состояние озера, так как в водоем через Селенгу ежегодно попадает несколько миллионов кубометров практически неочищенных сточных вод. Виной тому – полный износ старых очистных сооружений. Именно поэтому строительство новых объектов является важной задачей «Сохранения озера Байкал», всего в рамках проекта планируется построить 21 сооружение.

Однако, несмотря на многократные попытки обновить очистные сооружения в Бурятии, реконструкцию правобережных сооружений в Улан-Удэ удалось возобновить только в декабре 2022-го. Причем процесс этот тянется аж с 2017 года из-за ошибок в проектной документации. Дотянули все до того, что стоимость новых очистных увеличилась на семь миллиардов.

Также в рамках проекта должны быть очищены территории с высоким и экстремально высоким загрязнением, которые негативно влияют на Байкал. К таким территориям можно отнести места складирования отходов предприятий (в том числе уже недействующих) и участки, на которых расположены огромные стихийные свалки.

В Бурятии ликвидация отходов зачастую сопровождается нескончаемыми судебными разбирательствами и отмыванием республиканских и федеральных средств. В конечном итоге большая часть объектов экологического вреда в республике остается даже без разработанной проектно-сметной документации. О какой ликвидации может идти речь?

В самом центре Улан-Удэ, например, еще с прошлого столетия существует фенольное озеро – это более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. Руководство ЛВРЗ (при котором была создана нефтяная линза) постоянно откладывает ликвидацию токсичного озера. Тем временем опасные отходы продолжают проникать в грунтовые воды, попадая в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, уничтожая экологию водоемов и отравляя местных жителей.

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ

То же самое касается Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, техногенные отходы которого доросли до объема в 44,5 миллиона тонн. До сих пор в их составе содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Вода, почва, растительность и животные – все в городе фонит токсикантами.

При этом ликвидация отходов также тянется на протяжении нескольких лет, а на данный момент необходимо провести новые взыскания. По словам главы Минприроды Бурятии Натальи Тумуреевой, только на разработку самого проекта по утилизации отходов может уйти около 100 миллионов рублей.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

С ликвидацией несанкционированных свалок в Бурятии также все плохо. Только по официальным данным количество свалок в Бурятии варьируется от 400 до 600, 150 из которых находятся в Центральной экологической зоне – особо охраняемой природной территории, которая граничит с Байкалом. В том числе есть гигантские несанкционированные свалки, но их утилизация в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Стоит только вспомнить недавние разбирательства вокруг вывоза отходов в Тункинском нацпарке.

Выходит, в Бурятии должны уделять особое внимание сохранению Байкала, но исполнение федпроекта в республике можно назвать неудовлетворительным, а выполнение всех задач к установленному дедлайну – запредельной мечтой.

URL: https://babr24.com/?IDE=238662

Bytes: 5940 / 5022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1076 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

9783

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8507

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

10537

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

14762

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22978

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25606

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27756

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

28637

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

37770

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

43015

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

32954

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

32508

15.04.2025

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Букалов Денис

Рейнет Николай

Собканюк Екатерина

Алдаров Кузьма

Шапочкин Александр

Снарский Александр

Гусев Владислав

Колесов Роман

Новосельцев Петр