Телеграм Томска за неделю: слухи об отставке Кнорра, предложение Кресса сократить список домов-памятников и ликвидация ФК «Томь»
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно.
Слухи об отставке Кнорра
ТГ-канал «Политички» сообщил об отставке заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра. Эта информация не подтвердилась.
Итак, самый одиозный замгубернатора покидает белый дом.
Все десять лет его пребывания на посту сопровождались бесконечными резонансными историями: с лесом и китайцами, с китайцами и коровьими фермами, с алтайскими долгами и арабскими скакунами, с мусором и Brioni, с культурой и её отсутствием в регионе.
Считаем, Кнорр был самым влиятельным и «решающим» при прежнем губернаторе. И, судя по тому, как Андрей Филиппович с мая «хороводил» по всяким праздникам топора и просто по сёлам и весям, собирался таким и остаться на следующие пять лет. Но что-то пошло не так или не туда. И мы остались без самого модно одетого зама.
Девочки, только на моей памяти эта «новость» рождалась и умирала раз 7-8 за последние 5 лет. Но Андрей Филиппович живее всех живых. Все знали, что такими закидонами (сплетнями о своем уходе) он ставил в неудобное положение Жвачкина – это напоминало попытки шантажа, с целью увеличения бюджетного финансирования.
Если кто и может дать достоверную информацию о том, что Кнорр покидает АТО, так это силовики... Но они молчат – похоже, «план» на этот год перевыполнили.
Один из томских телеграм-каналов запустил слух об отставке заместителя губернатора по селу, лесу, экологии, мусорной реформе и культуре Андрея Кнорра. Не вдаваясь в причины этой игры на опережение, хочу сказать, что объективно отставка назрела. Писал о ней давно.
Среди объективных причин в пользу отставки называют провал мусорной реформы, нескончаемые скандалы в лесу и даже нынешний рекордный урожай зерновых. Похоже, селяне просто не стали убирать все поля, учитывая низкие цены на зерно и высокие на горючее, семена и удобрения. Часть перезревших посевов ушла под снег и «сожалений горьких нет». Урожай и так рекордный для Томской области, больше 500 тысяч тонн, тогда как обычно область собирала 420-430 тысяч тонн. Селянам просто нет смысла собирать больше – цена зерна упадет ещё ниже. Ездить по полям себе в убыток – дураков нет. Но по нынешним временам несобранный урожай, когда мы опять обещаем накормить всех голодных в Африке, уже политическая ошибка.
Но объективно говоря, при всех коррупционных скандалах, Кнорр – самый работящий заместитель губернатора. На селе его точно видели и знали гораздо больше, чем прошлого губернатора, а нынешний, Владимир Мазур, пока ещё догоняет.
Андрей Кнорр – живая иллюстрация давно замеченного экспертами явления: коррупционные сделки в России более эффективны и лучше исполняются, чем официальные. Если бы Корниловскую школу строили коррупционеры, она давно была бы построена. К тому же посмотрите на областной Департамент села. Там и.о. на и.о. Если ещё и Кнорра убрать, кто ж работать будет?
Так что давайте будем считать, что проверка слухом не удалась. Пока Кнорр работает. А весна план покажет.
Предложение Кресса сократить список домов-памятников
Сенатор от Томской области, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что перечень памятников деревянного зодчества избыточен (список включает 701 здание).
Бывший губернатор Томской области Виктор Кресс предложил сократить в 2-3 раза список томских объектов деревянного зодчества – культурного наследия исторического Томска.
Будет правильно пересмотреть не список 701, а нахождение Кресса в органах власти. Ничего полезного он там не делает, получает зарплату из бюджета, голосует как прикажут, а помощники симулируют какую-то медиактивность в СМИ и соцсетях.
На самом деле инициатива исходит из белого дома, а Кресс выполняет функцию «говорящей головы», чем и завершится его политический путь. Причина понятна – экономия денег, которых уже сейчас не хватает для обеспечения базовых направлений.
Виктор Кресс решил «обновить», а проще говоря, сократить Список-701.
Кто не в теме, это список домов по программе сохранения деревянного зодчества Томска.
Это он объяснил тем, что мы не можем сохранить всё, так что будет проведена ревизия, после которой решат, что ещё нужно сохранить, а что – [прочь] с пляжа.
Даже поджигать не надо втихую, теперь многие законсервированные деревяшки просто снесут на законном основании.
При всем уважении, но хотелось бы тоже кое-что предложить сенатору. Если не вывозите уже, то пора на пенсию.
А то, что дальше?
Мы не можем сохранить весь лес – надо сокращать заповедники, мы не можем прокормить всех людей – надо сокращать список…
Для нас совершенно очевидно, что «новая» инициатива Кресса направлена против Проекта исторического поселения, не спроста снова поднимается вопрос о границах. Замалчивается и тот факт, что актуальным сейчас является список «1117», который утвержден Постановлением администрации Томска от 1 августа 2018 года под номером 679 Об утверждении муниципальной программы «Сохранение исторического наследия». Это же постановление отменяет с 1 января 2019 года Программу «Сохранение деревянного зодчества Томска», в рамках которой был утверждён список 701.
Новый список практически полностью включён в предмет охраны исторического поселения, а новое строительство, о котором печётся г-н Кресс, вполне укладывается в рамки восстановления, воссоздания и реконструкции объектов капитального строительства в регламентах, предложенных Проектом ИП. Так в чём проблема? Как мы понимаем, власти ни в каком варианте не нужен этот Проект, и саботаж поручения президента России продолжается, теперь местные чиновники подтянули «тяжеловеса» в лице Кресса.
А что-то же губернатор? Жвачкин хоть как-то реагировал на ситуацию, даже обещал за три дня доработать Проект. Вновь выбранный областной начальник, пытаясь уйти от разговора, начинает напоминать известную птицу. Вот уже полгода прошло, как представителей Томского отделения ВООПИиК записали на приём по вопросу исполнения поручения главы государства, но воз и ныне там... На публичное обсуждение Проект ИП не был представлен, нам всем предлагают безоговорочно доверять представителям мэрии, погрязшей в скандалах и уголовных разбирательствах! Так с чьего голоса «поёт» сенатор?
Ни мэрии, ни региональной власти, по-видимому, не указ предписание прокуратуры об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурно-исторического наследия, допущенных при доработке и согласовании Проекта ИП. И, конечно, здесь уместнее привлечь сенатора от Томской области, ему-то предписания прокуратура не выносила. И Виктор Мельхиорович отработал по полной, назвав крикунами томичей, не разделяющих его мнение, что, конечно же, не делает чести сенатору...
Ликвидация ФК «Томь»
Многие томские СМИ написали о ликвидации футбольного клуба «Томь» и его Академии. Причина – нехватка средств. В частности, ФК задолжал заработную плату своим работникам.
С лета тема футбольного клуба «Томь» то возникает, то пропадает из информационного поля. Сейчас – очередное обострение. 1234 человека по данным на 26 ноября подписали петицию на канале change.org в поддержку ФК «Томь».
Петиция адресована президенту Путину, сообщает «МК в Томске».
«В эти дни в Томске начинается ликвидация футбольного клуба «Томь» и его Академии, где занимаются порядка 400 талантливых томских ребят в возрасте от 6 до 17 лет! Вернее сказать, довершается медленное убийство самого известного футбольного клуба Сибири, который существует уже 65 лет», – говорится в тексте обращения.
Напомним, весной клуб лишили профессионального статуса и отказали от участия в российском первенстве. Объективности ради нужно добавить, что привело к этому не только отсутствие денег, но и странная позиция руководства клуба. Это самое руководство, назначенное ещё г-ном Жвачкиным, даже не нашло возможности приехать на заседание РФС, где решалась судьба команды.
Скейт-парк-невидимка для подростков находится в деревне Кисловка в микрорайоне «Северный» Заречного сельского поселения. А если быть точнее, то вместо площадки там ничего нет.
Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2025 года. Постоянно падающий и причиняющий немалый ущерб автомобилям дорожный знак, затопление участка по вине застройщика, протекающие трубы и странные торги. Кто же попал в список худших глав в этот раз?
3.
Заместителей губернатора много не бывает. Владимир Мазур к имеющимся четырнадцати взял в «белый» дом еще одного – Сергея Прудиуса. Этот чиновник будет курировать транспорт, дорожную деятельность и связь, то есть основную головную боль региона. Ибо плохих дорог в Томске даже больше, чем дураков.
Депутат Госдумы Томской области Алексей Диденко предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Он предложил добавить в статью «Мошенничество» новый пункт об услугах, связанных с эзотерикой.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля 2025 года включительно.
Поездка Мазура в Индонезию
Делегация Томской области – во главе с губернатором Владимиром Мазуром – слетала в Индонезию.
Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.
В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!
Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.
31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года включительно.
(Не)депутат Аветян
Давид Аветян перестал быть депутатом городской думы Томска.
ТВ2.
В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.