Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

41029

24.09.2022, 22:43

Где их таких делают: найден завод по производству коррупционеров

Богат сентябрь 2022 года яркими событиями не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Бабр недавно рассказывал о бывшем депутате от «Единой России» Юрии Зозуле, который так и не смог забыть о своем прошлом и продолжил творить черные дела после выхода из партии.

В сентябре 2022 года Зозулю и всех бывших и ныне действующих директоров «Завода имени Свердлова» в Новосибирске арестовали. Бабр представляет обзор на скандальных директоров «Завода имени Свердлова».

Юрий Зозуля и товарищи

Итак, первый на очереди — Юрий Зозуля. Он является бывшим депутатом заксобрания Новосибирска, где впервые появился в 2005 году от партии «Единая Россия», в которой был заместителем председателя бюджетного комитета. Было еще одно удобное для «откатов» место в списке мест работы у Зозули — госкорпорация «Ростех».

В 2019 году Зозуля как раз ушел из политики из-за назначения на должность гендиректора холдинга по производству спецхимии — АО «Спецхимия». Данное предприятие входит в госкорпорацию «Ростех».

Довольно долгое время экс-единоросс был представителем госкорпорации «Ростех» в Западной Сибири, а также возглавлял совет директоров новосибирского Агентства инвестиционного развития.

Тёмное прошлое Зозули

На счету Юрия Зозули немало скандалов: в 2018 году московское предприятие ООО «БСМП» («Бесперебойные Медпоставки»), которое по счастливой случайности принадлежало полному тезке Зозули, оказалось замешано в крупном картельном сговоре при поставке медикаментов в Новосибирской области. Тогда следствие предполагало, что участники картеля получили на государственных контрактах почти десять миллиардов рублей.

Среди основных заказчиков оказались клиника Мешалкина в Новосибирске и Красноярский центр сердечно-сосудистой хирургии. И в начале 2019 года личность Зозули фигурировала в скандале с картельным сговором при поставках оборудования и лекарств в клинику имени Мешалкина.

Совсем недавно, 21 сентября 2022 года, Юрия Зозулю арестовали на два месяца за взятки. Предположительно, Зозуля вместе с Юрием Шумским и Вадимом Рыбиным получали незаконные вознаграждения от поставщиков компонентов для производства взрывчатых веществ, а также компаний, которые приобретали продукцию Федерального казенного предприятия (ФКП) по завышенным ценам.

Для этого в сделки включались цепочки посредников, благодаря которым удавалось искусственно увеличить стоимость взрывчатых веществ. Как предполагают в Федеральной службе безопасности, «откаты» брались и с других сделок. Согласно информации по уже установленным эпизодам, сумма вознаграждений превысила 33 миллиона рублей.

Изначально фигуранты подозревались в особо крупном мошенничестве (часть четвертая статьи 159 УК РФ), затем в Следственном комитете России деяния вышеупомянутых лиц переквалифицировали на получение взяток в особо крупном размере (часть шестая статьи 290 УК РФ). Переквалификация связана с учетом того, что все трое совершали преступления, будучи сотрудниками госпредприятий. Однако пока никаких обвинений предъявлено не было.

Товарищ Шумский: не личное и публичное

Юрий Шумский, судя по всему, хороший друг господина Зозули. Их объединяет «Ростех». Юрий Шумский в настоящее время является генеральным директором «Завода имени Свердлова», который входит в госкорпорацию «Ростех».

С 2000 по 2001 год Шумский являлся генеральным директором закрытого акционерного общества «Трансойлэкспорт». С 2001 года занимал должности генерального директора компании «Сибресурс» и первого заместителя генерального директора «Московского нефтемаслозавода».

В 2009 году перешел на «Завод имени Свердлова», где занял пост заместителя генерального директора по управлению предприятием. В 2010 году был назначен на должность первого заместителя генерального директора данного завода.

Шумский был избран депутатом города Дзержинска Новосибирской области и вошел в комитет по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов. В мае 2020 года решил добровольно сложить с себя полномочия. Тогда же занял должность гендиректора завода, затем в феврале 2022 года он был переизбран на эту должность. Трудовой контракт был заключен на пять лет.

Ранее Юрий Шумский уже привлекался к уголовной ответственности, но суд оправдал его по обвинению в незаконном хранении (статья 222 УК РФ) на предприятии 127 тысяч единиц огнестрельного оружия, предназначенного для утилизации.

Уголовщина и многое другое

Уголовное дело против Юрия Шумского касалось оружия, хранившегося на складе завода в 2012 году и принадлежавшего ООО ПКП АКБС (Агентство Коммерческой Безопасности Специзделия — на данный момент закрыто навсегда). Нижегородская оружейная фирма вошла в число заводов-получателей морально устаревшего оружия Минобороны.

В военном ведомстве решили разгрузить арсеналы путем бесплатной раздачи оружия на утилизацию за счет производителей. В итоге сотрудники АКБС получили в воинских частях и под охраной привезли в Нижегородскую область более 127 тысяч единиц боевого оружия: винтовки Токарева и Мосина, автоматы Калашникова, а также пистолеты и пулеметы «Максим».

Большую часть «продукции» предприниматели по договору складировали на «Заводе имени Свердлова». АКБС получило от ФСБ уголовное дело по обвинению в незаконном обороте оружия без соответствующей лицензии. В итоге основатель АКБС Юрий Санкин и его дочь Анастасия Гудым признали вину и получили условные сроки. А вот Юрий Шумский чудесным образом был помилован судом.

Суд установил, что «Завод имени Свердлова» в июне 2012 года не охранял оружие, а лишь временно предоставил склад по договору аренды, а далее за сохранность своего имущества отвечали его собственники из АКБС.

В июле 2022 года депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов обращался в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на заводе — якобы ему сообщали о возможных преступлениях на «Заводе имени Свердлова».

Согласно заявлениям Кузнецова, преступления связаны с продажей взрывчатых веществ в страны, внесенные властями в перечень недружественных. Кузнецов подозревал Шумского в осуществлении экспортных поставок взрывчатых веществ двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях, в Болгарию, Сербию, Англию и на Кипр.

«Осуществлением, возможно, преступной деятельности долгое время занималась устойчивая группа, состоящая из руководящих лиц завода», — заявлял Кузнецов.

Помимо этого парламентарий требовал проверить информацию о вывозе строительных отходов с завода на территорию в районе загородного отеля «Чайка». Данное заявление Кузнецов обосновал тем, что во время одной из проверок нижегородский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах якобы обнаружил признаки злоупотреблений и превышения полномочий со стороны Шумского, просто тогда прокуратура не стала привлекать директора к ответственности.

Однако в возбуждении уголовного дела по данным фактам было отказано. Но благодаря другому заявлению Дмитрия Кузнецова стало известно о бездействии следственных органов, которые еще в 2019 году узнали о схеме вывода и обналичивания средств, зарабатываемых «Заводом имени Свердлова».

Речь идет о следующей схеме: при продаже продукции завода в цепочку поставок включались подконтрольные руководству завода формальные фирмы-посредники, которые на 7–10% завышали цену. Затем эти организации оплачивали отдых руководителей с семьями, обучение их детей.

Однако заявления Кузнецова лучше отнести не к Юрию Шумскому, а к его предшественнику на посту гендиректора ФКП Вадиму Рыбину, который покинул предприятие после резонансных ЧП, в том числе взрывов и пожаров в цехах по производству взрывчатки.

Товарищ Рыбин: «горящая» личность

Свою карьеру Рыбин начал в далеком 1995 году с должности ведущего специалиста. С 1999 года работал на руководящих должностях в различных нефтяных компаниях. В 2005 году оказался в Федеральном агентстве по энергетике, а с 2007 года занимал там пост заместителя руководителя.

В 2009 году был назначен на должность генерального директора ФКП «Завод имени Свердлова». Был избран депутатом заксобрания Нижегородской области пятого созыва от партии «Единая Россия».

В ходе недавнего задержания Вадим Рыбин быстро согласился сотрудничать со следствием и был освобожден в зале суда.

Занимательный факт: Евгений Рыбин — отец Вадима Рыбина, который был руководителем ФКП с 2009 по 2019 год, а затем был отстранен по отрицательным мотивам, выступал потерпевшим по делу ЮКОСа.

Наверное, «Завод имени Свердлова» — проклятое место. Кто бы им ни руководил — все так или иначе замешаны в «уголовщине». Ох уж этот завод…

Фото: Valera Panov/Ведомостинсо.рф, mobillegends.net, nn.aif.ru, news.myseldon.com

Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

41029

24.09.2022, 22:43

URL: https://babr24.com/?IDE=235085

Bytes: 9440 / 8630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

4385

17.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

7381

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

8438

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7522

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

14083

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

12294

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

15134

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

19174

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

23922

10.06.2025

Инсайд. Даванков в Новосибирске: без шансов на успех

Не так давно Вячеслав Даванков баллотировался на пост президента России, а теперь вот заместитель председателя Государственной думы от «Новых людей» собрался возглавить список партии на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. С чего бы?

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

21546

03.06.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17551

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

21637

20.05.2025

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Хмелев Сергей

Ляхов Андрей

Пешков Виталий

Демешков Влад

Откидач Александр

Куренсков Владимир

Самарский Борис

Гершевич Матвей

Белоусов Алексей