Поцелуй Байкала: как привлечение туристов оказалось важнее местных обычаев

Уже три года жители Бурятии возмущаются “Поцелуем Байкала” – псевдотрадицией, которой туроператоры привлекают иногородних и зарубежных туристов. Её суть заключается в распитии “горячительного” из лунки, пробуренной во льду Байкала. Местные власти нацелены на получение денег от туристов, поэтому избавляться от алкогольного лже-ритуала пришлось экоактивистам и религиозным деятелям.

Байкал – поистине уникальное место. Самое глубокое и древнее озеро, которое местные жители считают священным. Столько возможностей, чтобы привлечь туристов, но “креативные” туроператоры в 2019 году решили: “Давайте превратим озеро в бар, и скажем, что это местная традиция”.

Видимо, в их фантазиях предки бурят пробуривали лунки в замёрзшем озере, наливали в неё тарасун, слизывали соль с руки, высасывали содержимое из лунки и закусывали куском баранины.

Шутки шутками, но этот вид развлечения не только негативно сказывается на экосистеме озера и оскорбляет чувства верующих и тех, кто считает водоём национальным достоянием, но и придаёт Байкалу излишнюю “алкоголизированность”. Мало, что ли, водки с таким названием.

О “поцелуе Байкала” и других несчастьях, свалившихся на озеро, в 2021 году негативно высказалась журналистка Изабель Хуршудян в американской газеты “The Washington post: “Всю зиму людей возят по льду на bukhankas. Сигаретные бычки, влажные салфетки и просто мусор валяются на льду во всех местах, где высаживают туристов. Самое популярное развлечение – «поцелуй Байкала». Туристы делают лунки во льду и пьют оттуда водку. Ещё есть те, кто пускает разноцветный дым. А ещё многие справляют нужду прямо в гротах”.

Интересна позиция бурятских властей, которые не предпринимали никаких мер против неэтичного развлечения. Они одержимы сферой туризма и стараются избегать решений, которые, по их мнению, затормозят её развитие. Даже если они вредят экологии и вызывают возмущение местных жителей. Народный гнев обрушивается на туроператоров и нерадивых туристов, но развязало им руки молчание республиканского правительства.

В это же время агентство по туризму Иркутской области и Сибирская Байкальская ассоциация туризма вместе с представителями турбизнеса разработали “кодекс ледовых путешественников”, который уже направлен турфирмам. В нём авторы пишут, как подготовить и провести “поцелуй Байкала” экологично. Остальные же претензии к “ритуалу” власти Прибайкалья и бизнесмены не посчитали стоящими внимания.

Пока чиновники игнорировали мнения и заявления экоактивистов, шаманов и других жителей Бурятии, один туроператор услышал их и убрал “байкальский бар” из списка развлечений. Надеемся, что другие фирмы последуют этому примеру.

Бабр продолжит следить за событиями.

URL: https://babr24.com/?IDE=225867

bytes: 3140 / 2719

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14364

25.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20955

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26052

03.04.2024

Проблемы с двигателями: почему пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ достигает потолка

Ситуация с помпажами двигателей самолетов уже начинает отпугивать возможных клиентов авиакомпаний. Только хорошие субсидии, серьезно занижающие цены на билеты, удерживают популярность авиаперелетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

32574

06.03.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

46484

05.01.2024

Покатались — и хватит: аэропорт и вокзал Улан-Удэ держат автобусы на расстоянии

Развитие бурятского туризма продолжает двигаться в обратном направлении. Боль пассажиров аэропорта «Байкал» в городе Улан-Удэ из-за отсутствия автобусов могут разделить любители поездов.

Виктор Кулагин

ТуризмТранспортПолитикаБурятия

24700

18.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

53845

29.09.2023

Зверский и равнодушный персонал: знакомство с сервисом аэропорта Улан-Удэ

Хамство, лень и равнодушие к клиентам — такими словами клиенты аэропорта «Байкал» характеризуют сотрудников предприятия. Один из пассажиров 22 августа оставил разгромную критику персонала воздушной гавани на своей странице в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13977

22.08.2023

Аварийная посадка в Шереметьево: виноват аэропорт «Байкал»?

Все большую опасность для пассажиров начинает представлять аэропорт «Байкал» города Улан-Удэ. Он не покидает сводки чрезвычайных происшествий. В июне на его территории столкнулись самолеты, а уже через месяц, 30 июля, из воздушной гавани спокойно улетел Боинг с неисправностью шасси.

Виктор Кулагин

ТуризмТранспортПроисшествияБурятия Россия

3804

31.07.2023

Отмена рейсов из Хабаровска в Улан-Батор: в чем главная ошибка Hunnu Air

Основным маршрутом с Россией, пользующимся активным спросом, у Hunnu Air остается рейс Улан-Удэ — Улан-Батор. Стратегия по сокращению направлений из Бурятии в пользу других регионов России пока что сыграла в минус для монгольской авиакомпании.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСобытияБурятия Монголия Россия

15467

12.06.2023

Внутри — успех, вовне — провал: отчет аэропорта «Байкал» за первый квартал 2023 года

Аэропорт «Байкал» 26 мая отчитался о текущей работе на заседании совета по развитию туризма при главе Бурятии. По словам гендиректора предприятия Дмитрия Гармаева, в первом квартале 2023 года пассажиропоток вырос на 22%.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

17105

31.05.2023

Гостеприимный аэропорт «Байкал»: боевые бомбилы на страже туристов

Туристическая суперреспублика и город для людей развлекают своих гостей путешествием во времени: сразу же на выходе из аэропорта Улан-Удэ их встречают урковатого вида таксисты-частники из девяностых, заламывающие цены в три-четыре раза.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

20401

04.04.2023

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Сыренов Аламжи

Полухин Сергей

Аминов Ринат

Аникин Валерий

Киселев Павел

Балабанов Александр

Лаврова Анна

Тыхеев Андрей

Клипа Инна