Поцелуй Байкала: как привлечение туристов оказалось важнее местных обычаев

Уже три года жители Бурятии возмущаются “Поцелуем Байкала” – псевдотрадицией, которой туроператоры привлекают иногородних и зарубежных туристов. Её суть заключается в распитии “горячительного” из лунки, пробуренной во льду Байкала. Местные власти нацелены на получение денег от туристов, поэтому избавляться от алкогольного лже-ритуала пришлось экоактивистам и религиозным деятелям.

Байкал – поистине уникальное место. Самое глубокое и древнее озеро, которое местные жители считают священным. Столько возможностей, чтобы привлечь туристов, но “креативные” туроператоры в 2019 году решили: “Давайте превратим озеро в бар, и скажем, что это местная традиция”.

Видимо, в их фантазиях предки бурят пробуривали лунки в замёрзшем озере, наливали в неё тарасун, слизывали соль с руки, высасывали содержимое из лунки и закусывали куском баранины.

Шутки шутками, но этот вид развлечения не только негативно сказывается на экосистеме озера и оскорбляет чувства верующих и тех, кто считает водоём национальным достоянием, но и придаёт Байкалу излишнюю “алкоголизированность”. Мало, что ли, водки с таким названием.

О “поцелуе Байкала” и других несчастьях, свалившихся на озеро, в 2021 году негативно высказалась журналистка Изабель Хуршудян в американской газеты “The Washington post: “Всю зиму людей возят по льду на bukhankas. Сигаретные бычки, влажные салфетки и просто мусор валяются на льду во всех местах, где высаживают туристов. Самое популярное развлечение – «поцелуй Байкала». Туристы делают лунки во льду и пьют оттуда водку. Ещё есть те, кто пускает разноцветный дым. А ещё многие справляют нужду прямо в гротах”.

Интересна позиция бурятских властей, которые не предпринимали никаких мер против неэтичного развлечения. Они одержимы сферой туризма и стараются избегать решений, которые, по их мнению, затормозят её развитие. Даже если они вредят экологии и вызывают возмущение местных жителей. Народный гнев обрушивается на туроператоров и нерадивых туристов, но развязало им руки молчание республиканского правительства.

В это же время агентство по туризму Иркутской области и Сибирская Байкальская ассоциация туризма вместе с представителями турбизнеса разработали “кодекс ледовых путешественников”, который уже направлен турфирмам. В нём авторы пишут, как подготовить и провести “поцелуй Байкала” экологично. Остальные же претензии к “ритуалу” власти Прибайкалья и бизнесмены не посчитали стоящими внимания.

Пока чиновники игнорировали мнения и заявления экоактивистов, шаманов и других жителей Бурятии, один туроператор услышал их и убрал “байкальский бар” из списка развлечений. Надеемся, что другие фирмы последуют этому примеру.

Бабр продолжит следить за событиями.

URL: https://babr24.com/?IDE=225867

Bytes: 3140 / 2719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]