Токсичное месиво в центре Бурятии останется еще на два года. Минимум

Руководство фенольного озера в центре Улан-Удэ вымолило еще одну отсрочку по ликвидации опасных отходов. За утилизацию нефтяного пятна в Бурятии возьмутся только спустя два года. Но не факт.

В последние месяцы в адрес ЛВРЗ в Улан-Удэ непрерывно поступают жалобы о безответственном отношении руководителей к рабочим: трудящиеся получают мизерную зарплату и погибают от отсутствия техники безопасности. В то же время за плечами завода есть еще одно очень важное, но не решенное дело – ликвидация фенольного озера в столице Бурятии. Отметим, что именно ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех») еще в конце прошлого века начал сливать токсичные вещества в черте Улан-Удэ.

Более 18 тысяч тонн нефтяных отходов по сей день проникают в грунтовые воды, попадая в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, нанося непоправимый вред окружающей среде.

В 2019 году выделенные на обезвреживание отстойника 172 миллиона рублей разошлись по карманам, и только в 2020 году компания ООО «ЛокоТех» зашевелилась и предложила уничтожить фенольное озеро пиролизом. Для организации этот метод показался менее затратным, однако в силу своей небезопасности экологи его реализацию не одобрили.

На этом ЛВРЗ опять замолчало – руководство завода не участвовало даже в собрании депутата Госдумы, где решалась дальнейшая судьба фенольного озера. Тем временем в судебном порядке (принятом еще в 2016 году) ЛВРЗ должен был ликвидировать отходы до конца 2021 года.

Об этом Бабр рассказывал в предыдущих материалах:

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Казалось бы, проблему с огромным нефтяным пятном в центре города пора бы решить. Но срок истек, а суд Железнодорожного района подлил масло в огонь.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Руководство ЛВРЗ выпрашивало у Железнодорожного суда отсрочку аж на четыре года, но суд одобрил только два. Таким образом, заводу выделили время до 31 декабря 2023 года, чтобы решить вопрос с фенольным озером. То есть только спустя более чем 35 лет с момента создания отстойника, предприятие примется его устранять. Во что хотелось бы верить.

«Мне, как гражданину, в принципе, ни одна отсрочка не нравится. Требования надо исполнять в срок.  Хотелось бы, чтобы фенольное озеро  уже ликвидировали. Но есть обстоятельства, которые, наверное, являются неприятными, но объективно существующими. И в этом случае юридически нельзя говорить, что ответчики проявляли полное бездействие. Они работали, затратили немалые деньги на проектно-изыскательские работы, проект, но получили отрицательное заключение экологической экспертизы», – прокомментировал ситуацию восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Кошелев редакции «Номер один».

Несмотря на то что суд отметил, якобы ответчики не сидели сложа руки, деятельность ЛВРЗ остается все же под большим сомнением. Во-первых, руководство завода начало задумываться об утилизации только спустя четыре года после вынесения приказа Верховного суда. Во-вторых, как было сказано, придуманный метод пиролиза был объективно опасным, чтобы его реализовывать.

Ни для кого не секрет, что во время пиролиза в городе пришлось бы сжигать вещества II класса опасности. И на каких-то основаниях предприятие, заведомо зная это, предложило идею, еще и потратив перед этим на проектную документацию кучу денег. Скорее всего, руководство завода предполагало, что ее махинации с подписями (утверждающими данный метод) не вскроют, и озеро наконец-то сгинет с глаз.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=224335

Bytes: 4282 / 3680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1073 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

5640

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

4885

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10629

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6853

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8770

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7741

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

6853

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6679

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11417

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12879

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16062

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11241

24.06.2025

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Астафьев Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Гаврикова Инга

Мищенко Артем

Мезенцева Татьяна

Гедзевич Алексей

Бальжиров Баир

Косолапов Марк

Сандаков Яков