Токсичное месиво в центре Бурятии останется еще на два года. Минимум

Руководство фенольного озера в центре Улан-Удэ вымолило еще одну отсрочку по ликвидации опасных отходов. За утилизацию нефтяного пятна в Бурятии возьмутся только спустя два года. Но не факт.

В последние месяцы в адрес ЛВРЗ в Улан-Удэ непрерывно поступают жалобы о безответственном отношении руководителей к рабочим: трудящиеся получают мизерную зарплату и погибают от отсутствия техники безопасности. В то же время за плечами завода есть еще одно очень важное, но не решенное дело – ликвидация фенольного озера в столице Бурятии. Отметим, что именно ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех») еще в конце прошлого века начал сливать токсичные вещества в черте Улан-Удэ.

Более 18 тысяч тонн нефтяных отходов по сей день проникают в грунтовые воды, попадая в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, нанося непоправимый вред окружающей среде.

В 2019 году выделенные на обезвреживание отстойника 172 миллиона рублей разошлись по карманам, и только в 2020 году компания ООО «ЛокоТех» зашевелилась и предложила уничтожить фенольное озеро пиролизом. Для организации этот метод показался менее затратным, однако в силу своей небезопасности экологи его реализацию не одобрили.

На этом ЛВРЗ опять замолчало – руководство завода не участвовало даже в собрании депутата Госдумы, где решалась дальнейшая судьба фенольного озера. Тем временем в судебном порядке (принятом еще в 2016 году) ЛВРЗ должен был ликвидировать отходы до конца 2021 года.

Об этом Бабр рассказывал в предыдущих материалах:

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Казалось бы, проблему с огромным нефтяным пятном в центре города пора бы решить. Но срок истек, а суд Железнодорожного района подлил масло в огонь.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Руководство ЛВРЗ выпрашивало у Железнодорожного суда отсрочку аж на четыре года, но суд одобрил только два. Таким образом, заводу выделили время до 31 декабря 2023 года, чтобы решить вопрос с фенольным озером. То есть только спустя более чем 35 лет с момента создания отстойника, предприятие примется его устранять. Во что хотелось бы верить.

«Мне, как гражданину, в принципе, ни одна отсрочка не нравится. Требования надо исполнять в срок.  Хотелось бы, чтобы фенольное озеро  уже ликвидировали. Но есть обстоятельства, которые, наверное, являются неприятными, но объективно существующими. И в этом случае юридически нельзя говорить, что ответчики проявляли полное бездействие. Они работали, затратили немалые деньги на проектно-изыскательские работы, проект, но получили отрицательное заключение экологической экспертизы», – прокомментировал ситуацию восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Кошелев редакции «Номер один».

Несмотря на то что суд отметил, якобы ответчики не сидели сложа руки, деятельность ЛВРЗ остается все же под большим сомнением. Во-первых, руководство завода начало задумываться об утилизации только спустя четыре года после вынесения приказа Верховного суда. Во-вторых, как было сказано, придуманный метод пиролиза был объективно опасным, чтобы его реализовывать.

Ни для кого не секрет, что во время пиролиза в городе пришлось бы сжигать вещества II класса опасности. И на каких-то основаниях предприятие, заведомо зная это, предложило идею, еще и потратив перед этим на проектную документацию кучу денег. Скорее всего, руководство завода предполагало, что ее махинации с подписями (утверждающими данный метод) не вскроют, и озеро наконец-то сгинет с глаз.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=224335

Bytes: 4282 / 3680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1146 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

954

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3881

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

7355

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

12822

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14208

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8477

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

15419

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

11146

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15416

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12777

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

19921

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

14581

13.08.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Кудрявцева Галина

Сагдеев Тимур

Гергенов Михаил

Наумов Игорь

Шаврин Константин

Кутявин Роман

Хроменков Святослав

Шишкин Сергей

Хохряков Евгений