Кучи ионно-литиевых батареек обнаружили в «Птичьей гавани»

«Птичьей гавани», в бывшем ново-ленинские болота, опять грозит опасность. На территории обнаружили свалку литий-ионных батареек.

Уточним, что «Птичья гавань» - это озёрно-болотный комплекс, который имеет большое значение в экологии нашего города. На это место ежегодно прилетают тысячи птиц. Кто-то живёт постоянно, а кто-то остаётся временно – передохнуть во время дороги. В целом тут зарегистрировано около 180 видов птиц. В Красную книгу Иркутской области включён 21 вид птиц, из которых шесть гнездятся именно здесь.

В 2019 году территория получила статус особо охраняемой. Придание такого статуса должно позволить сохранить условия существования болот, обеспечивать режим особой охраны и рационального использования и, соответственно, вести муниципальный контроль.

Но что-то пошло не так. Неизвестные выгрузили в «Птичьей гавани» несколько коробок с батареями. Когда это произошло, и сколько времени потенциально опасный материал там пролежал, неизвестно.

Литий-ионные батареи содержат такие элементы, как кобальт, никель, бористый литий. Эти элементы негативно влияют на почву, а затем попадают в грунтовые воды и распространяются всё дальше и дальше. Поэтому массовое захоронение таких батарей, конечно, негативно будут влиять на территорию и на животных.

Но в данном случае не всё так страшно.

«Ну, поскольку дело произошло зимой, то большой угрозы для биотопов, к счастью, нет, если все аккумуляторы собраны», - комментирует иркутский учёный, ведущий орнитолог области Игорь Фефелов.

Он также добавляет, что в случае с ионно-литиевыми батарейками важен момент их утилизации. Вернее, её отсутствия. Ведь они не относятся ни к обычным батарейкам, ни к свинцовым аккумуляторам. То есть, в первую очередь это литий-ионные от телефонов и ноутбуков. Где в Иркутске принимают металлолом, картон или пластик - найти можно, но специализированных пунктов приёма именно таких аккумуляторов нет. Иногда их собирают в числе прочего вторсырья на различных экологических акциях, но постоянные специализированные места приёма неизвестны.

В любом случае это нарушение установленного порядка. Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по данному факту.

К проверке привлечены специалисты Управления Росреестра по Иркутской области, Байкальского управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, региональной Службы государственного экологического надзора, администрации Иркутска и сотрудники отдела полиции № 4 МУ МВД России по г. Иркутску.

По сообщению прокуратуры, данные отходы относятся ко II классу опасности и представляют собой угрозу для экосистемы местности.

По результатам проверочных мероприятий будет решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, в том числе дачи уголовно-правовой оценки действиям неустановленных лиц.

Кроме того, в целях недопущения создания угрозы для местного населения во взаимодействии с прокуратурой Ленинского района обеспечено дежурство уполномоченных лиц и круглосуточная охрана места загрязнения.

URL: https://babr24.com/?IDE=223545

Bytes: 3293 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4689

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

9755

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4496

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8490

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10411

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12043

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16365

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14952

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9164

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15542

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13266

12.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13183

04.06.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Лазебный Вадим

Геевская Ксения

Зырянов Владислав

Болотов Николай

Краснова Елена

Бенчарова Наталья

Шеверда Сергей

Артюхов Евгений

Наумкин Игорь