Кучи ионно-литиевых батареек обнаружили в «Птичьей гавани»

«Птичьей гавани», в бывшем ново-ленинские болота, опять грозит опасность. На территории обнаружили свалку литий-ионных батареек.

Уточним, что «Птичья гавань» - это озёрно-болотный комплекс, который имеет большое значение в экологии нашего города. На это место ежегодно прилетают тысячи птиц. Кто-то живёт постоянно, а кто-то остаётся временно – передохнуть во время дороги. В целом тут зарегистрировано около 180 видов птиц. В Красную книгу Иркутской области включён 21 вид птиц, из которых шесть гнездятся именно здесь.

В 2019 году территория получила статус особо охраняемой. Придание такого статуса должно позволить сохранить условия существования болот, обеспечивать режим особой охраны и рационального использования и, соответственно, вести муниципальный контроль.

Но что-то пошло не так. Неизвестные выгрузили в «Птичьей гавани» несколько коробок с батареями. Когда это произошло, и сколько времени потенциально опасный материал там пролежал, неизвестно.

Литий-ионные батареи содержат такие элементы, как кобальт, никель, бористый литий. Эти элементы негативно влияют на почву, а затем попадают в грунтовые воды и распространяются всё дальше и дальше. Поэтому массовое захоронение таких батарей, конечно, негативно будут влиять на территорию и на животных.

Но в данном случае не всё так страшно.

«Ну, поскольку дело произошло зимой, то большой угрозы для биотопов, к счастью, нет, если все аккумуляторы собраны», - комментирует иркутский учёный, ведущий орнитолог области Игорь Фефелов.

Он также добавляет, что в случае с ионно-литиевыми батарейками важен момент их утилизации. Вернее, её отсутствия. Ведь они не относятся ни к обычным батарейкам, ни к свинцовым аккумуляторам. То есть, в первую очередь это литий-ионные от телефонов и ноутбуков. Где в Иркутске принимают металлолом, картон или пластик - найти можно, но специализированных пунктов приёма именно таких аккумуляторов нет. Иногда их собирают в числе прочего вторсырья на различных экологических акциях, но постоянные специализированные места приёма неизвестны.

В любом случае это нарушение установленного порядка. Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по данному факту.

К проверке привлечены специалисты Управления Росреестра по Иркутской области, Байкальского управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, региональной Службы государственного экологического надзора, администрации Иркутска и сотрудники отдела полиции № 4 МУ МВД России по г. Иркутску.

По сообщению прокуратуры, данные отходы относятся ко II классу опасности и представляют собой угрозу для экосистемы местности.

По результатам проверочных мероприятий будет решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, в том числе дачи уголовно-правовой оценки действиям неустановленных лиц.

Кроме того, в целях недопущения создания угрозы для местного населения во взаимодействии с прокуратурой Ленинского района обеспечено дежурство уполномоченных лиц и круглосуточная охрана места загрязнения.

URL: https://babr24.com/?IDE=223545

Bytes: 3293 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com