Анна Амгейзер

© Babr24

ОбществоНаука и технологииИсторияИркутск

7825

26.09.2021, 11:40

Блогнот. Сибирский умелец восстановил старинную технологию зерносушения

Не перевелись ещё мастера на земле нашей, не оскуднела она талантами.

Вот таким леймотивом можно начинать рассказ про известного труженика знаменитой Кудинской долины фермера Павлова Эдуарда Николаевича.

Более десятка лет назад, как говорят, «с нуля» он начал хлопотное дело хозяйствования на земле. Хозяйство постепенно расширялось: увеличивали посевы, поголовье скота , обновляли технику. Но ко всему у Эдуарда Николаевича был свой творческий подход. Всё у него выверенно, просчитано. Особенно по технической части, ведь механик он отменный.

И вот как-то в Качугском районе он увидел старинную деревянную зерносушилку, сделанную репрессированными литовцами после войны. Что интересно – она была полностью срублена из сибирской лиственницы и представляла подобие деревянной башни с системой загрузки-выгрузки и сусеками.

Фото: Намжил Мардваев

Принцип действия основывался на том, что влажное зерно перекатывается по наклонным деревянным полам из лиственницы, постепенно отдавая влагу – за один проход примерно на 2%. В остальное время оно используется как склад для хранения зерна.

И вот Эдуард Николаевич поехал туда, всё посмотрел, полностью изучил, перерисовал схему. И уже после полностью подготовил весь необходимый пиломатериал из лиственницы и построил у себя в баяндаевских Гаханах.

Надо понимать, что на самом деле это пример уникальнейший, когда полностью воссоздана старинная технология на основе деревянного производственного зодчества. Если бы это делалось, к примеру, по какой-нибудь программе, то сумма проекта исчислялась бы многими миллионами. А одних совещаний сколько провели бы? А так получилось, что «мужик захотел – мужик сделал».

Когда мы с ним осматривали и обсуждали это, Эдуард Николаевич, с присущим ему творческим подходом вечного улучшателя поделился, что можно ещё подать теплоноситель и увеличить производительность в разы. И я понял, что в своей большой голове он всё уже давно продумал, рассчитал. Не зря про таких в народе говорят: «голова». Но сам пересмотрев, поделился с ним мыслью, что такая «бережная технология» на натуральной деревянной основе особенно будет востребована при сушке особо ценных мелкосемянных культур: лекарственных, медоносов, некоторых кормовых культур и многолетних трав.

Пока живы и работают на нашей земле такие люди – великие мастера от бога как Эдуард Николаевич Павлов – село будет жить.

Намжил Мардваев

Анна Амгейзер

© Babr24

ОбществоНаука и технологииИсторияИркутск

7825

26.09.2021, 11:40

URL: https://babr24.com/?ADE=219319

Bytes: 2574 / 2408

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3723

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3806

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3507

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9290

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3368

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14199

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3429

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2588

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3219

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6192

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15086

22.01.2025

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Петрончак Петр

Барышников Виталий

Ходорковский Михаил

Сотников Руслан

Худоногов Сергей

Янчуковская Анна

Иванова Наталья

Погудин Дмитрий

Шкуропат Юрий