«Зеленая» волна: iPhone и Barbie сделают из мусора

Экологическая волна захлестнула мир. Защищать окружающую природу стало модно. Куда ни посмотри, все борются с углеродными выбросами, сокращают (или пытаются сократить) потребление пластика, сортируют мусор и придумывают новые способы добычи энергии. Известные бренды пошли дальше и создали продукты из переработанных материалов.

iPhone из мусора

Apple активно внедряет «зеленую» политику. Чтобы сократить выбросы углерода в атмосферу, компания переходит на возобновляемые источники энергии. Это еще не все. На саммите VivaTech 2021 гендиректор Тим Кук заявил, что видит будущее Apple в «перерабатываемых материалах» и планирует производить iPhone полностью из «мусора». Первый такой смартфон хотят выпустить в 2030 году.

Уже сейчас популярный бренд делает продукт более экологичным. К примеру, 40% алюминия MacBook перерабатываются, как и 98% редкоземельных элементов iPhone12. Цены на «зеленые» товары выше (чем экологичнее, тем дороже). Кстати, после выпуска iPhone12 разгорелся знатный скандал. Apple якобы, заботясь об окружающей среде и сокращая углеродные выбросы, убрал зарядное устройство из комплекта поставки смартфонов. На компанию обрушились тонны негатива, пользователи открыто критиковали действия Apple в Сети. В некоторых странах люди пошли в суд. И таки добились бесплатных зарядных устройств и наушников.

«Пластиковый» конструктор

23 июня 2021 года LEGO Group представила первый протопит «зеленого» блока. Новая деталька конструктора на 100% состоит из полиэтилентерефталата (входит в состав пластиковых бутылок). По качеству, безопасности и силе сцепки она не отличается от других изделий компании. Продукт уже проверили и одобрили в управлении по санитарному надзору США (FDA) и Европы (EFSA).

О процессе:

Прежде чем LEGO выпустила новую деталь, компания протестировала более 250 видов пластика. И до сих пор продолжает разработку рецептуры. Производитель берет пластиковую бутылку, измельчает ее на гранулы. Затем полученную массу смешивает с укрепляющими добавками и под воздействием температуры прессует в нужную форму. На выходе получается знакомая каждому деталька конструктора LEGO. Из литровой ПЭТ-бутылки можно сделать примерно десять блоков 2×4.

В компании отметили, новый конструктор запустят в массовое производство не сразу. Сначала продукт протестируют, выпустят пилотный экземпляр и только потом отправят на полки магазинов.

«Зеленая» Barbie

Производитель игрушек Mattel за модные тренды. Сначала популярная кукла Barbie сменила несколько профессий, потом образ. Сегодня среди Барби встречаются не только высокие худые блондинки, но и брюнетки среднего роста с пышными формами. Руководство компании подумало-подумало и решило, если до нашего поколения достучаться с экологией не получится, почему бы не направить силы на детей? Развивать «экологическое сознание» у маленьких девочек и мальчиков будут через куклы.

Mattel объявила о запуске первой коллекции игрушек из выловленного в океане пластика. Barbie Loves the Ocean состоит из трех кукол, каждая из которых (включая одежду и аксессуары) на 90% сделана из переработанного мусора. Остальные 10% - первичный пластик (голова и волосы). «Чтобы сохранить внешний вид и качество продукта», - объясняют в компании. К 2030 году производитель игрушек хочет полностью перейти на биоразлагаемые материалы.

На самом деле это далеко не весь список компаний, которые выпускают продукты из мусора. На сегодняшний день уже есть одежда, обувь и даже еда из «переработанных отходов». Человек в своем стремлении спасти экологию, переосмысливает процесс потребления. Что к лучшему. Главное, чтобы это не переросло в массовую истерию.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?ADE=215514

Bytes: 4318 / 3657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами, и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

1272

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

3501

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

5299

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4923

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8789

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5698

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

9665

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

5662

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4836

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14193

23.06.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

19601

22.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8929

20.06.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Панченко Сергей

Веселов Андрей

Дроздов Сергей

Садовская Марина

Левченко Евгений

Наговицын Вячеслав Владимирович

Суркова Анна

Дорош Сергей

Колотовкина Светлана