Кто жнец: власти спорят об экосборе

Антимонопольное ведомство заподозрило «Российского экологического оператора» (далее РЭО) в «хорошем аппетите». И предложило, вполне логично, взять непосильную ношу по экосбору министерству природы. Ведомство сразу открестилось, а в РЭО дерзко напомнили, что у них и специалисты есть, и уже год как собирают дань, простите, «неналоговый платеж».

Чем недоволен ФАС?

Федеральная налоговая служба не поддержала очередные поправки в закон «Об обращении с отходами производства и потребления». Почему? Нововведения позволяют РЭО быть не просто оператором мусорной реформы, но и руководить механизмом «расширенной отвественности» производителя (РОП, концепция, по которой компания сама утилизирует мусор или платит экосбор). Говоря простыми словами, собирать деньги с предприятий.

Представитель ФАС Марат Маслов на круглом столе по РОП: «Мы считаем, это должен делать госорган в лице Минприроды. Если РЭО будет распоряжаться средствами из потока РОП одновременно с распределением потока отходов, это нарушит права антимонопольного законодательства других участников рынка». Да и вообще организация как бы не совсем государственная (по крайней мере по бумагам, на деле расскажем ниже).

Все уже поделено, не лезьте

Маслову нашли что сказать. Представитель РЭО замдиректора Алексей Макрушин напомнил, что они вообще-то некоммерческая организация, которая защищает интересы государства и общества (именно в таком порядке и читать). Да и в бюджет в прошлом году целых 3,7 миллиарда рублей (экосбор) отправили. И если уже стоять за свое дело, то грудью. Макрушин сам лично готовит сотрудников собирать экосбор. Надеемся, не силой выбивать.

И вот какое интересное дело, на защиту интересов РЭО встали сразу два министерства. Минприроды «не видит смысла оставлять деньги от РОП у себя». К тому же организация может взаимодействовать с федеральной властью и бизнесом. Со слов ведомства выходит, что они «не хотят становится дополнительной прокладкой в процессе». Здравый смыл? Или что-то другое? За экосбор РЭО выступили и в Минэкономразвития.

Краткий ликбез

Механизм РОП работает в России с 2015 год. Цель - стопроцентная утилизации упаковки товаров (составляет больше половины всего мусора в стране). Цель-то по сути хорошая. Вот только реформа одобренная Викторий Абрамченко не работает. Почему-то. Странное дело. Даже сама зампред по экологии это признает. «Население платит за вывоз мусора по 180 миллиардов рублей в год, а по экосбору приходит всего три». Почему же так мало (по экосбору)? Да и дополнительных мощностей по переработке отходов все нет и нет. Предложение «Ростеха» не в счет.

Правительство ситуацию решило исправить. С 2022 года новая РОП не позволит больше уклонятся бизнесу от неналоговых платежей. За неуплату грозит штраф (должным лицам - до семи тысяч рублей, ИП - до 250 тысяч рублей, организации - до 500 тысяч рублей). Бизнес сразу стал возмущаться такому беспределу и возникновению «двойного тарифа» по уплате экосбора, ведь это грозит увлечению цен товаров в магазинах. В кабмине обещают, новая концепция РОП к росту цен не приведет, да и экосбор не увеличится.

Кто же такие РЭО?

Итак РЭО создали в январе 2019 года, сразу после запуска не особо эффективной мусорной реформы. По распоряжению президента Владимира Путина. Теперь понятно, почему министерства не претендуют на экосбор? По бумагам публично-правовая компания и нужна для курирование этой реформы. Под руководством Дениса Буцаева организация проверила работу мусорных операторов большинства регионов. Звучит громко, если учесть ситуации в Бурятии, Красноярске и Томске. Разработала методику оценки работ (ну, вы уже все поняли) и направила в профильные ведомства на согласование список мер, как поддержать отрасль по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами).

Параллельно РЭО за год получила девять судебных исков на 25,23 миллионов рублей почти все с формулировкой «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей». Посмотрим на текущий баланс предприятия - 10 180 514 000 рублей. Красивая цифра. Есть еще внеоборотные активы в 30,381 миллиона рублей. Взглянем на денежные операции: за год на счет компании упало 10 513 467 000 рублей. Тогда как платежи составили всего 396 079 000 рублей, в основном за оказание услуг. На зарплаты сотрудникам ушло чуть больше 303 миллионов рублей (и на содержание аппарата управления 401 миллион рублей) это при том, что из бюджета по нацпроекту «Экология» приходит 55,3 миллиарда рублей на отплату труда работникам РЭО. Интересная картина получается, не правда ли?

На фоне этой информации три миллиарда рублей экосборов в казну государства выглядят, мягко говоря, нелепо. Интересно, куда же по факту идут деньги. На хваленные проверки? Что-то пока новых мощностей по утилизации отходов не видно. Хотя, может это мы люди темные, и ничего не знаем. А у организации долго идущие планы. Не только по отмыванию денег и «поддержку» регионов.

По идее РОП - вполне нормальная система. Где производитель адекватно подходит к созданию и переработке своего продукта. Только в России она почему-то не работает, круговая порука и желание урвать побольше побеждают здравый смысл и экологические проблемы. После нас хоть потоп.

Фото: из открытых источников

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=215125

bytes: 5855 / 5192

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 484 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Мусор под прицелом: за отходами будут следить камеры

Камеры видеонаблюдения подключат к мусоровозам. Чтобы следить за движением твердых коммунальных отходов (ТКО). «Гениальная» идея принадлежит Российскому экологическом оператору (РЭО). Наверное, чтобы потом хоть как-то оправдаться, когда спросят куда ушли бюджетные деньги.

Виктория Британская

ЭкологияРоссия

2813

22.07.2021

Деньги из воздуха: Китай торгует квотами на углерод

Поднебесная снова громко пытается сократить углеродные выбросы. На этот раз за счет ввода новых квот. То, что политика финансирования парниковых газов в стране не работает, никого не волнует. К тому же строительство угольных производств никто не отменял. Очередное громкое заявление?

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесКитай Россия

5096

20.07.2021

Российский экологический оператор: ничего экологичного, просто делим деньги

Экология сегодня - вполне прибыльный бизнес для монополистов (в России). По сути, это очередная кормушка для чиновников. И есть среди них те, кто особенно отличился.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияРоссия

8291

17.07.2021

Война за деньги: власти делят экосбор

Оказывается, и экология может быть прибыльной. Власти все никак не могут поделить экосбор. Шутка ли, на кону 136 миллиардов рублей. Как бы урвать кусок, желательно пожирнее.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияРоссия

7353

15.07.2021

Предприятия обяжут давать сведения о создаваемых ими загрязнениях. Иначе штраф

Россия взяла курс на развитие экологии? Последние несколько месяцев министерство природы РФ под присмотром зампреда Виктории Абрамченко старательно работает над установлением финансовой ответственности предприятий за наносимый ими экологический вред.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

4594

15.07.2021

У Роснефти новый разлив, 100 тонн нефти в земле и воде

«Роснефть» продолжает уничтожать природу ХМАО. У дочки «Роснефти», «РН-Юганскнефтегаз», опять прорвало нефтепровод, и до 100 т нефти вылились на землю. Площадь загрязнения составила примерно 6000 м2, нефть просочилась в проходящий рядом ручей, впадающий в реку Малый Балык.

Ярослава Грин

ЭкологияРоссия

22303

14.07.2021

В России оказалось на 40% леса больше, чем считалось. Но это не точно

Это не говорит о том, что теперь лесные пожары и китайцы не так страшны. Даже наоборот. В научном журнале Science вышла статья, в которой говорится, что, согласно новым данным, общая лесная биомасса увеличилась примерно на 40%, чем было зарегистрировано в российском государственном реестре лесов.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

6717

09.07.2021

Власти пилят экосбор: Минэкономразвития хочет в долю

И снова мусорная реформа, и снова экосбор. Деньги с народа, предприятий собирают немаленькие, а куда они идут дальше? Правильно, по новому закону в руки очередной монополии. То есть мимо кормушки бюджета. «Как это так?», - возмутились в Министерстве экономразвития и потребовали долю.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7709

09.07.2021

В России взялись за выбросы CO2

Создана законодательная система управления выбросами СО2. Такое с Россией случилось впервые. Всего-то спустя пять лет. Напомним, что Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2016 года.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

6314

07.07.2021

Лесные пожары-2021: Рослесхоз обещает огненный июль

Федеральное агентство лесного хозяйства ожидает превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности в 28 регионах страны. Такие данные приводятся в прогнозе пожарной опасности в лесах Российской Федерации на июль 2021 года.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

6167

06.07.2021

«Берите что хотите!» Минприроды ослабляет действие Красной книги

Очередной законопроект, угрожающий российской природе, готовится в министерстве природы РФ. На этот раз под раздачу попали растения. Согласно законопроекту, который готовит министерство, краснокнижные растения больше не будут помехой для осуществления хозяйственной и строительной деятельности.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5234

05.07.2021

Чисто по-русски: власть придушит «зеленую» энергию

Российские власти предъявили очередные требования к возобновляемым источникам энергии и урезали финансирование. По сути неплохая инициатива по сокращению углеродных выбросов и переходу на ветрогенераторы превращается в очередную кормушку монополистов. Неудивительно.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмРоссия

8673

30.06.2021

Лица Сибири

Штерман Ирина

Истомин Геннадий

Куглянт Алексей

Апрелков Николай

Бухольцева Оксана

Баловнев Алексей

Борисов Игорь

Корнилов Николай

Жбанов Андрей

Лоншаков Александр