Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Жгли, жжем и будем жечь еще больше

Политики и бизнесмены Китая дали понять, что не согласны с заявлением генсека коммунистической партии Си Цзиньпин о переходе на чистую энергию 600 предприятий к 2030 году. «Экономику-то после пандемии коронавируса восстанавливать надо, тут без «угольной энергии никуда». На самом деле альтернативы есть, вопрос лишь в желании, которого у китайцев, по-видимому, нет. Заместитель генсека Национальной комиссии по развитию и реформам Су Вэй: «В энергетической структуре КНР преобладает угольная энергия. Это объективная реальность. Возобновляемые источники энергии (ветряная энергия и солнечная) непостоянные и нестабильные, - у нас просто нет другого выбора».

То, что Китай не откажется от угля, было ясно сразу. Зачем только делали очередное громкое заявление? Сейчас у Поднебесной одна цель - экономический рост, а значит власти продолжат наращивать производства. На экологию уже побоку.

После нас хоть потоп

Корейцы вполне обоснованно предъявили Китаю за выбросы углерода. В страну несет мельчающую пыль с промышленных заводов соседей. Останавливать заводы КНР, естественно, не стала, но клятвенно пообещала прекратить государственное финансирование угольных электростанций за границей. А в итоге отказалась от своих слов. Снова. Министерство экологии страны заключило еще несколько контрактов на строительство угольных электростанций с развивающимися странами. Центр глобальной политики и развития Бостонского университета подсчитал, за один 2020 год китайцы потратили $474 миллиона на проекты угольного сектора за бугром.

Только за 2020 год выбросы углерода в Китае достигли почти 15 миллиардов тонн (столько же за год углерода в атмосферу выбрасывают 180 стран вместе взятые).

Китайцы вины за собой особой не чувствуют. И призывают другие государства тоже сокращать выбросы углерода в атмосферу. Сами они пока этого делать точно не собираются. Американцы из Global Energy Monitor: «КНР за 2020 год построила в три раза больше угольных станций, чем весь остальной мир». На фоне этих данных заявление китайских властей о сокращении производства на сталеплавильном заводе в городе Таншань выглядит смешно. Закрыть одно невыгодное предприятие, чтобы вместо него открыть пять-десять прибыльных. Простая арифметика Поднебесной.

Угольная зависимость

Китай - крупнейший потребитель угля. Топливо туда везут со всего мира: США, Канада, Россия, Монголия, Индонезия. Отказываться от «грязной» энергии никто не собирается, слишком выгодное предприятие. Поэтому лучше убедить весь мир в нестабильности возобновляемой энергии. «Нам и без нее хорошо». В общем, ничего нового. Все как мы и предполагали. Китай продолжит жечь уголь и отравлять планету углеродом, еще и других на помощь призовет. «Давайте (не)дышать вместе!». Вероятно, скоро гулять на улице без маски станет непозволительной роскошью.

Фото: открытые источники

URL: http://babr24.com/?IDE=213747

bytes: 3582 / 3114

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 466 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Закон «Об охране озера Байкал» изменили ради 11 посёлков

Несколько лет местные жители и владельцы туристического бизнеса на Байкале просят решить их проблему. Из-за строгих ограничительных мер, которые действуют на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, жители лишены возможности вести свободную жизнедеятельность.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

1469

18.06.2021

В Бурятии браконьеры выловили омуля на пять лет тюрьмы

Ежесезонно ушлые браконьеры игнорируют запреты и незаконно вылавливают байкальскую рыбу. В июне 2021 года в Бурятии были пойманы сразу несколько нарушителей. Сотрудниками Улан-Удэнского МВД России в селе Исток задержаны трое местных жителей.

Есения Линней

ЭкологияБайкал Бурятия

3649

17.06.2021

Аномальные рога косули заметили в Тункинском нацпарке

Начальник охраны животного мира Алексей Бардашов отметил непривычную форму рог у косули. Зверь с аномальными рогами был замечен на территории Туранского инспекторского участка (Бурятия).

Есения Линней

ЭкологияБурятия Байкал

6092

16.06.2021

Заповедная школа и сортировка отходов: эко-продвижение в Забайкальском нацпарке

Забайкальский национальный парк (Бурятия) взялся за экологическое просвещение постоянных жителей и туристов. 10 июня 2021 года открылась первая в России «Байкальская заповедная школа».

Есения Линней

ЭкологияТуризмБурятия Байкал

4380

15.06.2021

Лесной кодекс РФ: «бешеный принтер» разбушевался

С начала 2021 года Государственная Дума приняла пять законопроектов, вносящих изменения в Лесной кодекс страны. Известно, что до конца июня депутаты планируют принять еще четыре подобных законопроекта.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4874

15.06.2021

Грязный Сарайский пляж. За что платят туристы?

Летний туристический сезон на Байкале можно считать открытым. Трёхдневные выходные прошли, за время которых значительная часть иркутян отправилась отдыхать на остров Ольхон. Напомним, что в 2021 году вход в Прибайкальский нацпарк, а именно к нему относится Ольхон, подорожал.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8031

15.06.2021

Кто жнец: власти спорят об экосборе

Антимонопольное ведомство заподозрило «Российского экологического оператора» (далее РЭО) в «хорошем аппетите». И предложило, вполне логично, взять непосильную ношу по экосбору министерству природы.

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияРоссия

6042

14.06.2021

Позор Тункинской свалки дошел до федеральных СМИ

Проблема масштабной свалки в Тункинском нацпарке продолжает оставаться нерешенной. Тем временем за несколько лет незаконно сброшенные отходы достигли размеров 20 футбольных полей. Федеральное СМИ «Daily Storm» засветило историю, находясь в полном шоке от безответственности региональных властей.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

8077

11.06.2021

Нечистоты Нижнеангарска: когда наведут порядок в поселке на берегу Байкала?

Халатность и безразличие властей Северо-Байкальского района привели к катастрофе в Нижнеангарске: из-за незаконно построенных вблизи аэропорта очистных однажды уже погибли люди.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

11136

11.06.2021

Гринпис: Россия не готова к летним лесным пожарам

Природоохранная организация «Гринпис России» предупреждает, что если нынешнее лето хотя бы в части крупных таежных регионов страны окажется сухим и жарким, то массовых катастрофических лесных пожаров избежать не получится.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

5451

11.06.2021

Никакой свободы: жители побережья Байкала скованы законами

Граждане Бурятии продолжают бить тревогу из-за ужесточения режима использования земельных участков около Байкала. Жители коллективно обратились в генеральную прокуратуру России с жалобой.

Есения Линней

ЭкологияТуризмРоссия Байкал Бурятия

9195

10.06.2021

Самый грязный регион: Иркутская область отстаёт от нацпроекта «Экология»

Россия старается решить появляющиеся и уже накопленные экологические проблемы в рамках национального проекта «Экология», который объединяет девять федеральных проектов, связанных с такими темами, как обращение с отходами, загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов, а также биоразнообразие и ...

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7680

10.06.2021

Лица Сибири

Сактоев Александр

Князев Александр

Головных Иван

Нимаева Лидия

Банько Сергей

Лыгденов Виталий

Некрасов Андрей

Барышников Виталий

Синцова Ирина

Мари Алексей