Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Напомним, прошлый министр, Светлана Свиркина, ушла в отставку сразу после губернаторских выборов, и все это время — с октября по декабрь — обязанности главы ведомства исполнял Максим Лобанов. По данным БАБРа, длительная кадровая пауза связана с кулуарной борьбой — через областной Минстрой ежегодно проходят огромные деньги, и совершенно неудивительно, что в условиях жесткого экономического кризиса интерес к этой кормушке проявляет все большее число игроков, от пресловутого иркутского строительного лобби до оголодавших строительных магнатов федерального значения.

В мутной водице грядущих административных пертурбаций что-то свое выгадывает и г-н Лобанов, который практически не имеет шансов получить повышение до министра, но зато сохраняет возможность удержать за собой важную (и хлебную) синекуру приближенного заместителя — ради этого, правда, тоже нужно попотеть.

И, как выясняется, потеть Максим Александрович умеет отлично. Что нужно для позиционирования себя в качестве эффективного менеджера? Правильно — громкий пиар под вывеской Минстроя. В этом смысле не удивляет, что в последние дни года ведомство и.о. министра Лобанова выкатило сразу несколько эффектных анонсов, связанных с байкальской тематикой: здесь и асфальтирование грунтовых участков трассы Иркутск - Большое Голоустное, и продолжение реконструкции Байкальского тракта, и, разумеется, строительство асфальтовой дороги на острове Ольхон.

Последний объект вызывает повышенный интерес общественности, ведь еще в 2017 году проложить по острову нормальную дорогу поручил президент Владимир Путин. Однако официальный релиз Минстроя по этой теме полон ошибок и двусмысленностей, которые наводят на мысль, что готовился он из соображений того самого пиара.

Для начала обращает на себя фактическая ошибка в релизе: «В 2121 году начнется ремонт материковой части автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на участке с 74 км по 82 км». Да уж, еще бы дожить до этого 2121-го... Это не более чем опечатка, но опечатка показательная, ведь абзацем выше торжественно сообщается, что «после завершения проектных работ будет продолжена реконструкция с устройством асфальтобетонного покрытия остальной части дороги на о. Ольхон». Это ложь. В реальности проект реконструкции дороги заморожен, остановлены даже экспертизы и предварительные заключения — жесткое природоохранное законодательство поставило крест на ольхонской трассе.

БАБР подробно писал об этом еще летом 2020 года:

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

И здесь мы наконец переходим к основному блюду, приготовленному и.о. министра Лобановым и его пиарщиками, то есть к заявленной реконструкции короткого 5,5-километрового участка дороги близ Хужира. Это реконструкция действительно будет, и проведет ее не кто-нибудь, а сам экс-губернатор Сергей Ерощенко, фирма которого выиграла соответствующий 270-миллионый бюджетный подряд.

Из этой мелкой, сугубо второстепенной стройки, которая практически никак не скажется на облике острова и развитии Байкальской природной территории, Минстрой зачем-то делает большое событие, хотя, учитывая обстоятельства, разумней было бы вести себя куда скромнее, ведь поручение президента все еще далеко от исполнения, и большого прогресса в ближайшие два-три года здесь вряд ли стоит ждать.

Ремонт пяти километров дороги затянется на два года и завершится только в строительном сезоне-2022, однако Минстрой не забывает протрубить, что на Ольхон уже завозят тяжелую технику, которая, видима, будет вмерзать в уникальные ольхонские почвы и ржаветь где-то до мая-июня 2021 года, когда на Байкале откроется навигация. Короче, цирк. Радуем начальство, строчим бравурны пресс-релизы, ну а дорогу на Ольхоне достроим как-нибудь потом. Да и зачем торопиться? До 2121 года времени полно.

URL: https://babr24.com/?ADE=208829

Bytes: 4424 / 3962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6241

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

18661

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14905

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

17221

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22088

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18710

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18089

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

28996

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13840

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24313

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22647

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17770

19.09.2025

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Таевский Дмитрий

Евтюхов Николай

Кутергина Елена

Семенов Вадим

Белобородов Владимир

Яшников Юрий

Угурчиев Магомет

Коновалов Валентин

Гармаев Денис