Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Строительство, а вернее, — отсутствие такового применительно к дороге на байкальском острове Ольхон, исчерпывающе характеризует современное российское государство (или указывает на отсутствие всякого государства).

Хроника событий здесь столь наглядна, что даже не нуждается в подробном комментарии. Это и стыд, и смех, и позор одновременно.

В июне 2017 года, на «Прямой линии», жители острова Ольхон пожаловались президенту Владимиру Путину на отсутствие нормальных дорог на острове.

В августе 2017 года Путин прилетел в Бурятию, посетил Танхой, где провел совещание «по вопросам экологического развития Байкальской природной территории». На этих посиделках присутствовал в том числе губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а сам г-н Путин высказался по поводу дороги предельно конкретно:

«Первое, что я хочу сказать - дорога должна быть сделана. Это вопрос только цены. Или мы заплатим эту цену за счет Байкала, и вы тут дальше будете разрабатывать карьер, или мы заплатим из бюджета просто немножко больше денег, и завезете туда больше гравия, вот и все».

Это заявление прозвучало в эфире всех федеральных каналов 4 августа 2017 года, а уже к 6 августа Сергей Левченко пообещал сделать «предварительные расчеты».

Расчеты эти выглядели так: по оценке Минстроя области, которым и тогда и сейчас руководит один человек — Светлана Свиркина, — укладка 35 километров асфальта от паромной переправы до Хужира должна была обойтись бюджету в 2 с лишним миллиарда рублей. Причем речь шла о строительстве дороги самой низкой IV категории.

Начать строительство Минстрой обещал в 2018 году, однако уже тогда было понятно, что стройку невозможно запустить без: а) определения точного статуса земель, по которым пройдет дорога; б) прохождения экологической экспертизы; в) организации сложной логистической цепочки по доставке к месту стройки гравия и асфальтобетонной смеси (изначально возить гравий собирались за 160 километров, из Баяндаевского района).

К теме с дорогой мгновенно примазалась «Единая Россия». Так депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен заявил, что строительство можно завершить уже в 2019 году. Конечно, депутат имел в виду себя, вернее — подконтрольный его семье холдинг АО «Труд», являющийся крупнейшим подрядчиком на дорогах Восточной Сибири.

Собственно, на этом история заканчивается. Никто ничего строить так и не начал. Летом 2018 года, спустя год после громких реляций Путина, Минстрой области скромно заявил, что проектные работы с учетом госэкспертизы завершатся не раньше июля 2019 года. К тому времени оценочная стоимость будущей трассы возросла до 2,5 миллиардов рублей. Окончить строительство Минстрой планировал не ранее 2023 года.

Спустя еще полтора года, осенью 2019-го, Минстрой объявил об отмене конкурса по строительству первой очереди работ из-за отсутствия соглашения с Прибайкальским нацпарком об изменении статуса земель под дорогой. Работы были перенесены на 2020 год.

В декабре 2019 года Сергей Левченко ушел в отставку, однако костяк его Правительства сохранился в неизменном виде. Это касается и Минстроя, которым все так же руководит г-жа Свиркина.

И вот, июль 2020 года. С момента радужных обещаний Путина прошло три года. Что имеем? Слово министру Свиркиной:

«Работы по капитальному ремонту начаты не были. Учитывая сопутствующие сложности, такие как отсутствие круглогодичной транспортной связи с материком, отсутствие утвержденных границ Прибайкальского национального парка, отсутствие запасов инертных материалов на острове, отсутствие возможности установки асфальтобетонного завода, правительством региона было принято решение о необходимости расторжения государственного контракта с подрядчиком».

За три года дело не сдвинулось с мертвой точки.

Тупорылое (по другому его просто нельзя назвать) природоохранное законодательство не позволяет даже косить траву на Байкале, не говоря уже о строительстве современных дорог. Со своей стороны ни федеральная, ни региональная бюрократия не в состоянии преодолеть запреты, которые она же разработала и приняла («Единой России» отдельный привет).

Что дальше? Минстрой Свиркиной собирается объявить новый аукцион со сроками исполнения контракта в конце 2022 года. Речь идет о реконструкции только первого шестикилометрового участка. На остальной дороге вообще поставлен крест — разработка проектно-сметной документации официально приостановлена. Кстати, стоимость всей несуществующей трассы к настоящему моменту чудесным образом возросла до 3 миллиардов рублей. Инфляция, однако.

Резюмируем. Государство не в силах построить 35 километров асфальтовой дороги на Ольхоне — несмотря на публичные обещания президента Путина и дружный хор подпевал в ведомствах всех уровней. Это реальный маркер того, как сегодня управляется Россия. Она никак не управляется. Государства нет.

Этот простой (хоть и печальный) факт первыми осознали именно жители Ольхонского района — «государство» сначала кинуло их с дорогой, а затем вытерло о них ноги, посадив мэра района Сергея Копылова, благодаря которому была введена в эксплуатацию другая многострадальная трасса: Еланцы-Сахюрта. В результате на голосовании за обнуление президентских сроков Путина 1 июля 2020 года жители района проголосовали против поправок в Конституцию.

Тук-тук, Владимир Владимирович, тук-тук. За вами пришли.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=203252

bytes: 5626 / 5384

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экспертиза по делу Марусова: достоверно установить обстоятельства получения повреждений на трупе невозможно

В Иркутске продолжается судебный процесс по нашумевшему на всю страну уголовному делу. 27-летнего Влада Марусова обвиняют в убийстве любовницы соляного олигарха Сергея Черного, модели Анны Малой. Теперь в распоряжении Бабра оказались интересные детали из последней экспертизы по материалам дела.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

4093

16.09.2020

Дело Марусова: судебное следствие закончено, известна дата оглашения приговора

В Иркутске 14 и 15 сентября прошли очередные слушания по делу 27-летнего Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы скандально известного миллиардера Сергея Черного (“Руссоль”).

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

5855

15.09.2020

МТС. Диагноз: жестокость

Мы бы не поверили в эту историю, если бы сами не посмотрели личный кабинет нашей героини, обратившейся в редакции по поводу полного беспредела иркутского отделения компании МТС. Однако все оказалось правдой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9444

15.09.2020

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Разбираемся в очередной порции государственного шапкозакидательства, на этот раз приправленного изрядной долей корпоративного лукавства за авторством деятелей, выводящих прибыли в офшор на острове Джерси, что в Соединенном королевстве.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

7706

10.09.2020

Нам пишут. Мэр Петров? Мошенничество, Ваша честь!

Нам на почту пришло письмо. Приводим полностью. Надеемся, что проблема будет решена. Уважаемая редакция портала Бабр! Обращаемся к вам, как к единственному средству массовой информации, которое уже несколько лет пишет о коррупции нашего мэра – Петрова Сергея Анатольевича.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13904

05.09.2020

Как иркутский «адвокат-педофил» Максим Игнатов связан с криминалом

История, произошедшая в Иркутске с адвокатом Максимом Игнатовым, продолжает обрастать подробностями. Напомним, в июне этого года в одном из подъездов города появилась огромная надпись краской: «адвокат Максим Игнатов - педофил».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

18308

03.09.2020

«Берлога» бывшего губернатора, или как Андрей Левченко тратил миллионы ради мечты отца

Семейный клан Левченко продолжает обрастать скандалами. В СМИ уже появилась информация о том, как Андрей Левченко с помощью кредитной карты своей экс-возлюбленной оплачивал своему отцу, бывшему губернатору Иркутской области, предвыборную кампанию в 2015 году, а также дорогие отели за границей.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

38012

02.09.2020

Суд обязал бывшего руководителя «Звезды» вернуть квартиру экс-супруге

Ангарский городской суд Иркутской области удовлетворил иск Надежды Титовой, экс-супруги бывшего гендиректора скандальной «Звезды». Компания «прославилась» из-за связи с Андреем Левченко, сыном экс-губернатора Приангарья, а также из-за череды коррупционных скандалов в период его руководства регионом.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

13831

28.08.2020

Нам пишут. Умирающий Нижнеудинск. Фото

На редакционную почту БАБРа поступило письмо от жителей Нижнеудинска — города «президентского внимания», наравне с Тулуном и другими муниципалитетами, пострадавшими от страшного наводнения 2019 года. Это просто нужно читать. И видеть.

Василий Сибирцев

РасследованияОбществоИркутск

13586

27.08.2020

В Иркутске оправдали директора КПК, вкладчики которого лишились 116 миллионов рублей

11 августа Кировский районный суд Иркутска вынес оправдательный приговор по делу учредителя кредитно-потребительского кооператива «Экспресс-деньги». Напомним, в 2018 году Николая Герасимова обвинили в присвоении более 116 миллионов рублей.

Саша Савельева

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7360

25.08.2020

Инсайд. Сергей Петров: Акела промахнулся

У ангарского мэра Сергея Петрова вновь неприятности. Очередной участок земли, покрытый соснами, площадью в 1,6 Га в 34 микрорайоне, который Петров приговорил к застройке ЖК "Алые паруса", выскользнул из алчной пасти Стройкомплекса. Годами наработанная схема дала сбой.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10062

23.08.2020

Ангарская «Звезда»: распад фирмы, распад семьи...

Еще один скандальный поворот в деле ангарской «Звезды». На этот раз несколько мыльно-оперный.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7696

21.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4515

09.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1601

18.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

443

23.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1647

18.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1334

21.09.2020

Будуев Николай

Ширяев Вячеслав

Таевский Дмитрий

Неупокоев Петр

Мякишева Ирина

Юрасов Денис

Дроков Евгений

Перков Юрий

Болотов Николай

Донских Василий