Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Строительство, а вернее, — отсутствие такового применительно к дороге на байкальском острове Ольхон, исчерпывающе характеризует современное российское государство (или указывает на отсутствие всякого государства).

Хроника событий здесь столь наглядна, что даже не нуждается в подробном комментарии. Это и стыд, и смех, и позор одновременно.

В июне 2017 года, на «Прямой линии», жители острова Ольхон пожаловались президенту Владимиру Путину на отсутствие нормальных дорог на острове.

В августе 2017 года Путин прилетел в Бурятию, посетил Танхой, где провел совещание «по вопросам экологического развития Байкальской природной территории». На этих посиделках присутствовал в том числе губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а сам г-н Путин высказался по поводу дороги предельно конкретно:

«Первое, что я хочу сказать - дорога должна быть сделана. Это вопрос только цены. Или мы заплатим эту цену за счет Байкала, и вы тут дальше будете разрабатывать карьер, или мы заплатим из бюджета просто немножко больше денег, и завезете туда больше гравия, вот и все».

Это заявление прозвучало в эфире всех федеральных каналов 4 августа 2017 года, а уже к 6 августа Сергей Левченко пообещал сделать «предварительные расчеты».

Расчеты эти выглядели так: по оценке Минстроя области, которым и тогда и сейчас руководит один человек — Светлана Свиркина, — укладка 35 километров асфальта от паромной переправы до Хужира должна была обойтись бюджету в 2 с лишним миллиарда рублей. Причем речь шла о строительстве дороги самой низкой IV категории.

Начать строительство Минстрой обещал в 2018 году, однако уже тогда было понятно, что стройку невозможно запустить без: а) определения точного статуса земель, по которым пройдет дорога; б) прохождения экологической экспертизы; в) организации сложной логистической цепочки по доставке к месту стройки гравия и асфальтобетонной смеси (изначально возить гравий собирались за 160 километров, из Баяндаевского района).

К теме с дорогой мгновенно примазалась «Единая Россия». Так депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен заявил, что строительство можно завершить уже в 2019 году. Конечно, депутат имел в виду себя, вернее — подконтрольный его семье холдинг АО «Труд», являющийся крупнейшим подрядчиком на дорогах Восточной Сибири.

Собственно, на этом история заканчивается. Никто ничего строить так и не начал. Летом 2018 года, спустя год после громких реляций Путина, Минстрой области скромно заявил, что проектные работы с учетом госэкспертизы завершатся не раньше июля 2019 года. К тому времени оценочная стоимость будущей трассы возросла до 2,5 миллиардов рублей. Окончить строительство Минстрой планировал не ранее 2023 года.

Спустя еще полтора года, осенью 2019-го, Минстрой объявил об отмене конкурса по строительству первой очереди работ из-за отсутствия соглашения с Прибайкальским нацпарком об изменении статуса земель под дорогой. Работы были перенесены на 2020 год.

В декабре 2019 года Сергей Левченко ушел в отставку, однако костяк его Правительства сохранился в неизменном виде. Это касается и Минстроя, которым все так же руководит г-жа Свиркина.

И вот, июль 2020 года. С момента радужных обещаний Путина прошло три года. Что имеем? Слово министру Свиркиной:

«Работы по капитальному ремонту начаты не были. Учитывая сопутствующие сложности, такие как отсутствие круглогодичной транспортной связи с материком, отсутствие утвержденных границ Прибайкальского национального парка, отсутствие запасов инертных материалов на острове, отсутствие возможности установки асфальтобетонного завода, правительством региона было принято решение о необходимости расторжения государственного контракта с подрядчиком».

За три года дело не сдвинулось с мертвой точки.

Тупорылое (по другому его просто нельзя назвать) природоохранное законодательство не позволяет даже косить траву на Байкале, не говоря уже о строительстве современных дорог. Со своей стороны ни федеральная, ни региональная бюрократия не в состоянии преодолеть запреты, которые она же разработала и приняла («Единой России» отдельный привет).

Что дальше? Минстрой Свиркиной собирается объявить новый аукцион со сроками исполнения контракта в конце 2022 года. Речь идет о реконструкции только первого шестикилометрового участка. На остальной дороге вообще поставлен крест — разработка проектно-сметной документации официально приостановлена. Кстати, стоимость всей несуществующей трассы к настоящему моменту чудесным образом возросла до 3 миллиардов рублей. Инфляция, однако.

Резюмируем. Государство не в силах построить 35 километров асфальтовой дороги на Ольхоне — несмотря на публичные обещания президента Путина и дружный хор подпевал в ведомствах всех уровней. Это реальный маркер того, как сегодня управляется Россия. Она никак не управляется. Государства нет.

Этот простой (хоть и печальный) факт первыми осознали именно жители Ольхонского района — «государство» сначала кинуло их с дорогой, а затем вытерло о них ноги, посадив мэра района Сергея Копылова, благодаря которому была введена в эксплуатацию другая многострадальная трасса: Еланцы-Сахюрта. В результате на голосовании за обнуление президентских сроков Путина 1 июля 2020 года жители района проголосовали против поправок в Конституцию.

Тук-тук, Владимир Владимирович, тук-тук. За вами пришли.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=203252

bytes: 5626 / 5384

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

20306

21.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

25432

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

22349

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

14304

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

17502

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13710

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27573

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32856

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14671

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

81019

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

21117

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13622

16.09.2021

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Ружников Дмитрий

Синявская Яна

Хайдуков Валерий

Шамшур Константин

Орноев Роман

Навальный Алексей

Перков Юрий

Зимин Максим

Гринберг Игорь