37 миллиардов рублей – стоимость обновления санаторно-курортного комплекса России

26 августа на алтайском курорте «Белокуриха» прошло заседание президиума Госсовета, посвященное развитию санаторно-курортного комплекса страны.

Белокуриха, Алтайский край. Памятник Ленину.

Фото: Антон Денисенко, wikipedia.org.

Участникам заседания представили информацию о количестве санаторно-курортных организаций, имеющихся на территории России: их одна тысяча 875, но почти половина площадей не используется или используется неэффективно, в то время как при должной загрузке они могли бы не только дать мощный толчок экономическому росту территорий, но и эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан страны.

Президент Владимир Путин пояснил присутствующим на заседании, что на восстановление и модернизацию российских санаториев необходимо около 37 миллиардов рублей, – это очень большая сумма, и полагаться лишь на бюджетные средства не стоит, поэтому одной из актуальных задач глава страны считает создание инвестиционной привлекательности российских курортов, «консолидацию финансовых ресурсов» и их «активный поиск». Путин особо подчеркнул, что услуги санаторно-курортного комплекса России должны оставаться доступными для ее граждан.

Курортный сбор – незаметно для отдыхающих

Создание инвестиционной привлекательности - дело не одного дня, но уже в скором времени можно ввести курортный сбор с отдыхающих – своеобразный налог для развития туристической отрасли. С целесообразностью введения курортного сбора, который существует во многих странах, президент согласился, уточнив, что «если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих». Глава Минфина Антон Силуанов заверил Владимира Путина, что руководимое им ведомство в этом случае «жадничать не будет»: курортный сбор не превысит 50-100 рублей, а собранные средства должны будут идти строго на развитие курортов. Пока пилотный проект по введению курортного сбора планируется реализовать в четырех регионах - в Алтайском и Краснодарском краях, в Крыму и на Ставрополье. В дальнейшем регионы сами решат, вводить или нет курортный сбор.

Российские здравницы «зазвездятся»

Владимир Путин предложил создать систему оценки российских курортов, аналогичную «звездности» для отелей. При выборе курорта клиентам будет легче ориентироваться, а собственники и персонал санаториев получат дополнительный стимул для повышения качества работы. Разработка четких критериев системы категорий для здравниц также займет определенное время, ее сроки пока не названы.

По итогам заседания президиума Госсовета президент дал правительству поручение в течение полугода подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.

URL: https://babr24.com/?ADE=148801

Bytes: 2867 / 2667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

4691

16.09.2025

«Спортивная» — долгий успех и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивную» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах, но от планов к делу прошло больше трёх десятилетий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

2051

15.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

2952

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6959

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6093

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8175

10.09.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

6650

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

8558

09.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8933

08.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6523

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6023

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

11572

07.09.2025

Лица Сибири

Ким Руслан

Сек Владимир

Преловский Владимир

Кузьмин Георгий

Апанович Сергей

Хохряков Евгений

Федоровский Игорь

Базаров Борис

Яковлева Елена

Пашинский Сергей