37 миллиардов рублей – стоимость обновления санаторно-курортного комплекса России

26 августа на алтайском курорте «Белокуриха» прошло заседание президиума Госсовета, посвященное развитию санаторно-курортного комплекса страны.

Белокуриха, Алтайский край. Памятник Ленину.

Фото: Антон Денисенко, wikipedia.org.

Участникам заседания представили информацию о количестве санаторно-курортных организаций, имеющихся на территории России: их одна тысяча 875, но почти половина площадей не используется или используется неэффективно, в то время как при должной загрузке они могли бы не только дать мощный толчок экономическому росту территорий, но и эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан страны.

Президент Владимир Путин пояснил присутствующим на заседании, что на восстановление и модернизацию российских санаториев необходимо около 37 миллиардов рублей, – это очень большая сумма, и полагаться лишь на бюджетные средства не стоит, поэтому одной из актуальных задач глава страны считает создание инвестиционной привлекательности российских курортов, «консолидацию финансовых ресурсов» и их «активный поиск». Путин особо подчеркнул, что услуги санаторно-курортного комплекса России должны оставаться доступными для ее граждан.

Курортный сбор – незаметно для отдыхающих

Создание инвестиционной привлекательности - дело не одного дня, но уже в скором времени можно ввести курортный сбор с отдыхающих – своеобразный налог для развития туристической отрасли. С целесообразностью введения курортного сбора, который существует во многих странах, президент согласился, уточнив, что «если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих». Глава Минфина Антон Силуанов заверил Владимира Путина, что руководимое им ведомство в этом случае «жадничать не будет»: курортный сбор не превысит 50-100 рублей, а собранные средства должны будут идти строго на развитие курортов. Пока пилотный проект по введению курортного сбора планируется реализовать в четырех регионах - в Алтайском и Краснодарском краях, в Крыму и на Ставрополье. В дальнейшем регионы сами решат, вводить или нет курортный сбор.

Российские здравницы «зазвездятся»

Владимир Путин предложил создать систему оценки российских курортов, аналогичную «звездности» для отелей. При выборе курорта клиентам будет легче ориентироваться, а собственники и персонал санаториев получат дополнительный стимул для повышения качества работы. Разработка четких критериев системы категорий для здравниц также займет определенное время, ее сроки пока не названы.

По итогам заседания президиума Госсовета президент дал правительству поручение в течение полугода подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.

URL: https://babr24.com/?ADE=148801

Bytes: 2867 / 2667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

516

04.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

6019

03.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

2634

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6922

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

7125

02.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

6623

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6517

29.08.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11838

29.08.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7773

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6336

28.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

6260

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13134

27.08.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Гусев Владислав

Константинов Евгений

Поблинков Дмитрий

Базархандаев Амгалан

Гуробазаров Баян

Зиннер Сергей

Бриль Николай

Готовский Иван

Такаландзе Геннадий