Область ведёт войну с охотниками Усольского района

Охотничьи угодья Усольского района - одни из самых богатых в Иркутской области. Леса здесь до сих пор полны разного зверя. Изюбры, косули, лоси, кабаны – всей этой живности пока достаточно. Вероятно, это изобилие и стало основным камнем преткновения между общественной организацией охотников и рыболовов Усольского района и службой по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Два года назад по решению областного правительства охотничьи угодья Усольского района стали общедоступными. Подобной «экзекуции» со стороны областных чиновников подверглись охотничьи угодья и некоторых других районов: Качугского Иркутской области, а также Боханского и Эхирит-Булагатского Усть-Ордынского Бурятского округа. Председатель общественной организации охотников и рыболовов Усольского района Александр Пономарёв считает: подобное решение привело к тому, что резко возросло число браконьеров, а общедоступные угодья в короткий срок превращаются в «пустыню» - за непродолжительное время там выбивают всего зверя.

- Ущемление наших прав началось с мая 2012 года, - рассказывает Александр Ильич. – После проведения выездной проверки служба по охране и использованию животного мира Иркутской области якобы обнаружила у нас отсутствие договора по предоставлению территорий и акваторий в пользование согласно долгосрочной лицензии. После этого нас исключили из списка охотпользователей Иркутской области, все угодья, а это 555 тысяч гектаров, были объявлены общедоступными. То есть областная служба взяла на себя обязательства по распределению квот на добычу. Это несмотря на то, что в том же 2012 году у нас все было согласовано с Москвой.

Вначале все спорные вопросы усольские охотоведы хотели решить мирным путем. Собирались подписи, в службу шли многочисленные обращения, но эффект был нулевой. Вот тогда и решили усольчане добиваться справедливости в суде. После многочисленных заседаний Иркутский суд признал правоту общественной организации охотников и рыболовов Усольского района. Более того, по решению суда Министерство финансов Иркутской области выплатило истцу 70 тысяч рублей.

Вроде бы на этом можно было закончить споры и понять, кто в этом деле прав, а кто виноват; но то ли чиновники областной администрации не владеют ситуацией в полном объеме, то ли боятся даже слово высказать против своих благодетелей, но тяжба идет дальше: главной проблемой теперь ставится отсутствие у охотничьего общества договора. Тогда из-за этого Иркутский арбитражный суд и высший арбитражный суд в восстановлении квот охотничьему обществу отказали. Получать лицензии на отстрел животных, которые в Усолье выдавались очень быстро, людям теперь пришлось в Иркутске. С первого раза пройти бешеную очередь было под силу не всем, кто-то ездил по два, а то и по три раза. Самые нетерпеливые решили, что браконьерствовать сейчас гораздо проще и выгодней, чем стоять в очередях у чиновничьих кабинетов.

- Это произошло из-за того, что служба по охране и использованию животного мира подала исковое заявление на лишение нас срочной лицензии - основного документа, дающего право на осуществление деятельности, - продолжает делиться своей проблемой Александр Пономарёв. - Иркутский арбитражный суд и читинский остались на стороне усольских охотников. Затем был еще суд, уже по нашему иску - требованию признать договорные отношения состоявшимися. Пока шли все разбирательства, в силу вступил новый закон, по которому утвержден другой порядок предоставления охотничьих угодий. Само понятие «Договор» там даже не фигурирует, но иркутские бюрократы требуют его предъявить.

Не так давно с чиновниками из областной администрации сцепились охотоведы из Эхирит-Булагатского района и одержали «чистую» победу. Однако просторы Усольского района до сих пор не дают покоя многим, что наводит на мысль: люди, а точней, руководители, занимающие кресла в службе по охране и использованию животного мира Иркутской области, делают это явно не бескорыстно и далеко не во благо усольчан.

Охотничьи угодья Усольского района были одними из самых больших в области, здесь постоянно работали девять егерей. Вот уже больше двух лет эти люди остаются безработными, а в угодьях района творится полный беспредел.

- Мы столько лет охраняли нашу территорию от браконьеров, - с горечью говорит Александр Ильич, - добились роста численности животных. А теперь - сплошное браконьерство. Зверей стреляют с парапланов, а потом по рации передают координаты туш, внизу забирают их и увозят на вездеходах. Мы ничего сделать не можем. У нас нет теперь полномочий.

В конце июня 2014 года усольские охотники выиграли арбитражный суд области, который признал, что отказ в предоставлении квоты и лимита незаконен. Усольчане уже подали заявку на этот год. И появилась надежда, что на их охотничьих угодьях снова появится хозяин и будет порядок. Однако Александр Пономарёв уверен, что служба не оставит их в покое и будет опротестовывать этот приговор, поэтому готов биться с чиновниками до победного конца.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=127156

bytes: 4999 / 4957

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 5942 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

366

19.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10138

10.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6253

04.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

5258

01.10.2021

Вместо карнавала: иркутянам напомнили о холопском статусе

Интересно связали современность и текущий политический момент заказчики социальной рекламы, которая появилась на днях в Иркутске – в частности, это баннеры на плотине ГЭС. Фото Артема Зверева Число 360 (в смысле, лет Иркутску) на этих изделиях писать не стали.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

7078

29.09.2021

Блогнот. Сибирский умелец восстановил старинную технологию зерносушения

Не перевелись ещё мастера на земле нашей, не оскуднела она талантами. Вот таким леймотивом можно начинать рассказ про известного труженика знаменитой Кудинской долины фермера Павлова Эдуарда Николаевича.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииИсторияИркутск

3030

26.09.2021

Расплетайте, хлопцы, косы: минобразования Прибайкалья мнется с оргвыводами

Прошло уже немало времени с того момента, как после скандала с «хвостиком» у школяра министерство образования Иркутской области посулило посовещаться насчет внешнего вида учащихся. Но с тех пор – тишина, и общественности не совсем понятно, в чем все-таки заключается его позиция.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

4096

22.09.2021

Стела цвета пробки: на Качугском тракте намалюют правду о дорогах и туризме

В августе жителей Иркутской области пригласили принять участие в конкурсе на лучший эскиз росписи стелы при въезде в Иркутск (12-й километр Качугского тракта).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

3942

17.09.2021

Сквер в «Берёзовом»: попытка № 2 и провал Шумихиной

Вторая попытка построить на федеральные средства обещанный в прошлом году сквер провалена на наших глазах. В начале 2020 года жители Иркутского микрорайона «Берёзовый» добились положительного решения по поводу строительства сквера.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13166

14.09.2021

Министр образования Прибайкалья как гендерный ориентир: папка, табак, перегар и щетина

Некоторые граждане, в том числе на руководящих должностях, обладают удивительной способностью производить оглушительный выстрел в лужу на самом незначительном порохе. Вот и в иркутской школе №47 на днях администрация напряглась так, что круги идут до сих пор.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

11658

14.09.2021

Андрей Чернышев: Строительство бассейна Братского университета завершено

Свои двери распахнул новый бассейн Братского университета. По приглашению ректора вуза Ильи Ситова качество строительных работ оценили сенаторы РФ Андрей Чернышев и Александр Карелин, депутат Государственной Думы Александр Якубовский и мэр Братска Сергей Серебренников.

Алина Саратова

ОбществоСпортИркутск

1795

13.09.2021

Обращение к мэру от родителей иркутских школьников

Дети из школы № 18 в иркутском микрорайоне Юбилейный ежедневно подвергаются опасности из-за строительства двух девятиэтажек. Родители бьют тревогу и просят власть предпринять меры. Иркутяне написали открытое обращение мэру города Руслану Болотову, где попросили разобраться в ситуации.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесОбразованиеИркутск

11106

07.09.2021

Лица Сибири

Скробот Василий

Чонский Сергей

Клевцова Ольга

Шарипова Ольга

Самарский Борис

Королев Сергей

Волков Аркадий

Доржиев Бальжинима

Ванькова Дарья

Новожилов Владимир