«Вчера у тулунских антисоциальных элементов был просто праздник»

Движение в защиту прав избирателей «Голос» 30 июня подвело итоги собственных наблюдений за ходом муниципальных выборов в Тулуне.

По словам координатора регионального отделения «Голоса» Алексея Петрова, в работе участвовали восемь наблюдателей, которые посетили 40 избирательных участков из 42-х, открывшихся в 8 часов утра.

Едва начав работу, наблюдатели «Голоса» заметили, что на многие участки с самого утра пытались попасть избиратели, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники полиции обычно пресекали эти попытки и отправляли наиболее пьяных сначала проспаться, а уже потом идти голосовать.

– Движение «Голос» никогда не поддерживает того или иного кандидата, какими бы ни были выборы. Мы только следим за ходом голосования, за соблюдением формальных процедур, прописанных в законе, а также за теми технологиями, которые используют кандидаты. В случае с Тулуном мы можем сказать, что победила или проиграла не политическая программа, победили или проиграли технологии штабов (здесь и далее цитата по АИА «Альтаир»), – находит главную особенность тулунских выборов Алексей Петров.

Первой из таких технологий стало массовое досрочное голосование. По данным территориальной избирательной комиссии, досрочно проголосовали более 1330 избирателей, то есть около 10 процентов от всех явившихся. По мнению «Голоса», возвращение досрочного голосования крайне негативно повлияло на общий фон вокруг избирательной кампании.

Второй технологией стал подвоз. Наблюдатели зафиксировали целый список номеров дорогостоящих машин с «блатными» номерами, которые подвозили на участки по три-четыре человека.

– Вчера у тулунских антисоциальных элементов был просто праздник. Их катали на очень дорогих машинах, поили водкой и платили деньги. По имеющейся информации, один голос стоил всего 100 рублей, что намного ниже, чем известные цифры подкупа в областном центре – тут речь может идти о 500, 700 и даже 1000 рублей, – сравнивает цену на избирателя Алексей Петров.

Версию о массовом подвозе со стороны команд кандидатов на пост главы города подтверждает следующий факт – количество испорченных бюллетеней на выборах мэра и выборах депутатов Думы отличается в несколько раз. По словам некоторых наиболее «активных» избирателей, они получали вознаграждение только за «галочку» в «голубом» бюллетене (выборы мэра), а «розовый» (выборы депутатов) многие просто не заполняли. Так сказать, без всякой самодеятельности честно выполняли свою работу.

В целом, нарушения могли повлиять на волеизъявление граждан, а при такой минимальной разнице между двумя кандидатами (37 голосов) – и на общие результаты выборов, таков итоговый вывод движения в защиту прав избирателей.

URL: https://babr24.com/?ADE=127030

Bytes: 2779 / 1347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1586 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

38

28.11.2025

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

69

28.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Снова неприятный информационный повод, и опять губернатор Томской области Владимир Мазур играет в «молчанку». Сразу два интернет-издания, причем с разными формулировками, сообщили, что Дмитрий Ассонов, начальник областного департамента строительства, покинул свой пост. По одной версии, его уволили.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

755

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

5572

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3639

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16100

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8243

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4551

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6498

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8218

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3407

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5113

24.11.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Рычкова Ирина

Гринберг Игорь

Шопен Виктор

Пьянов Артур

Яшников Юрий

Сенин Владимир

Кириенко Сергей

Нестерович Геннадий

Саханов Зоригто