Паника в селе: иркутские депутаты в страхе перед Папой

Обещанная реформа местного самоуправления повергла иркутский, прости господи, истеблишмент в состояние легкого намокания подштанников.

1 апреля в Думе Иркутска состоялось специальное совещание, посвященное реформе местного самоуправления. Говоря интеллигентно, "народные слуги" балансировали на грани откровенной истерики. Напомним, в текущем виде реформа радикальна - она предполагает устранение выборов мэров крупных городов и прямых выборов городских парламентов. В Иркутске выборы в новую Думу должны состоятся уже в ближайшем сентябре, поэтому опасения депутатов понять можно.

А вот чего нельзя понять - так это разброда и шатания, царящего в рядах. Дело в том, что если реформа будет принята без изменений, то львиная доля сегодняшних депутатов останется у разбитого корыта. Будь у нынешних иркутских "слуг" хоть минимальная политическая воля, они могли бы единым фронтом выступить в "защиту основ местного самоуправления", подготовив совместную резолюцию от всех фракций. Понятно, что решение по реформе принимается только и единственно в кабинете генерального президента Владимира Путина, однако если бы Дума одного из крупнейших городов к востоку от Урала однозначно обозначила свою позицию, от этого нельзя было бы просто так отмахнуться. Для верховной власти это был бы сигнал, что регионы пока не готовы, чтобы их ломали через колено.

Но чуда не произошло - депутаты привычно жуют сопли и пытаются усидеть на двух стульях разом. Все трясутся на своими мандатами, но никто не готов этот мандат реально защищать. На этом фоне наиболее компетентное мнение о сложившемся положении высказал экс-губернатор Борис Говорин, прямо сказавший - мол, если решение по реформе политическое, то и обсуждать нечего. "Такое решение будет проведено в жизнь в любом случае", - сказал отставной глава региона. Справедливо. С такими-то депутатами.

Понятно, что не отличающиеся большой смелостью законодатели выжидают, боясь открыть рот до того, как из Москвы поступит четкий сигнал о конкретном содержании реформы. Весьма показателен в этом плане комментарий видного единоросса, депутата Госдумы Сергея Тена, который с одной стороны отметил, что "основная цель законопроекта - сделать власть в шаговой доступности к людям", однако тут же оговорился: "В любом случае, пока это только законодательная инициатива". Сходную позицию заняли другие видные иркутские "медведи" - сенатор от области Виталий Шуба и спикер Людмила Берлина. По сути открыто против реформы выступил только глава местных коммунистов Сергей Левченко. Но ему по должности положено.

Надо понимать, что пока закон о реформе МСУ даже не прошел первого чтения в Госдуме. 14 апреля в нижней палате состоится лишь его стартовое "общественно обсуждение". Впервые о положениях реформы было объявлено еще в начале февраля, то есть до поворотных событий конца зимы - начала весны. После революции в Киеве и аншлюса Крыма изменилась не только внешне, но и внутриполитическая ситуация. Сейчас повернуться может по всякому - от принятия закона в текущем (или еще более жестком) виде, до полной отмены реформы. Решать это, как уже было сказано, будут в тихом семейном кругу главного кремлевского кабинета.

Впрочем, у Владимира Путина и его советников в данном случае развязаны руки - муниципальные депутаты демонстрируют полное безволие. Удивительным образом они манкируют даже обязательным для политика инстинктом самосохранения, молчаливо соглашаясь на реформу , которая с определенной вероятностью уничтожит большинство из них. Эти ребята не способны защитить не только интересы избирателей (это не новость), но даже собственные, сугубо шкурные интересы. Поэтому если об их, с позволения сказать, шкуры вытрут ноги, никто не удивится если эти ребята утрутся и попросят еще.

URL: https://babr24.com/?ADE=124777

Bytes: 3760 / 3760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4511

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10828

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11209

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8521

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18242

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22444

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28605

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17300

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32299

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18345

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20672

07.09.2024

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей