Хроники лагеря «Байкал-2020». Столовая как офис и колыбельная от полицейских. Фоторепортаж

Несмотря на то, что в лагере «Байкал-2020» в организационном смысле царил страшный бардак, пребывание в нём всё-таки было достаточно комфортным. В первую очередь это обусловлено тем, что организаторы как полагается продумали многочисленные запретительно-ограничительные меры.

В первую очередь они касались любителей вредных привычек. Борьба со спиртным началась буквально с порога, а сразу за ним действовали особые правила для курильщиков. На огромной территории лагеря для таковых усмотрели площадку, закрытую от посторонних взоров информационными щитами. На ней установили несколько лавочек, а в центре поместили довольно-таки объёмную пепельницу. Функции таковой исполняла двухсотлитровая бочка. За трое проведённых в лагере суток курилку ни разу не довелось застать пустующей.

По всей территории лагеря были развешаны многочисленные предупреждения о наложении штрафов за курение в неположенных местах в размере тысячи рублей. Нарушить правило возле кухни почему-то стоило в десять раз дешевле. Возможно, просто принтер сбарахлил.

За порядком здесь следили несколько десятков молодогвардейцев. Постоянно территорию патрулировали полицейские. Особый ужас они наводили на публику в ночное время. Ближе к полуночи экс-милиционеры прогуливались по стоянкам и напоминали молодёжи о том, что в 12 часов случится отбой. Эти напоминания были самым большим разочарованием, потому как аккурат к моменту визита стражей порядка беседы у костра приобретали наиболее занимательный характер.

Народ нехотя расходился по палаткам, но жизнь на этом не заканчивалась.

Кроме курилки местом массового скопления народа была ещё и столовая. В первые сутки работы лагеря она функционировала в авральных условиях: столовую одновременно штурмовали по несколько сотен человек. Но скоро организаторы подключили, наконец, громкоговорители, которые и стали направлять дальнейшие действия участников форума. Теперь на завтраки-обеды-ужины мы ходили организованными группами – по пять стоянок за раз. Это не больше сотни человек.

Популярностью столовая пользовалась не только потому, что там народ вкушал местные яства. О пище, впрочем, следует сказать отдельно. Это сложно представить, это представить просто невообразимо, но здешние повара умудрялись готовить на 800 человек довольно-таки приличные блюда. Пусть и без особых изысков, но никто от предлагаемого меню не шарахался. На свежем воздухе на ура шли даже макароны, при виде которых в обычной жизни у некоторых граждан резко портится настроение. Совсем другое дело, что через 15 минут после окончания трапезы снова неудержимо тянуло в столовку. Но это опять же издержки свежего воздуха.

Кстати, развлечения ради однажды мы попытались подсчитать, сколько съедаем хлеба. Сошлись на том, что при трёхразовом питании это не меньше 300-400 булок ежедневно. Семье из двух человек этого хватило бы на год.

Столовая пользовалась повышенным спросом ещё и потому, что здесь на больших экранах транслировалась телепрограмма форума. Здешний пресс-центр ежедневно (а точнее, еженощно) готовил свежий выпуск новостей о событиях вчерашнего дня. Получалось неплохо. Гораздо меньше впечатлила газетка, издаваемая тем же пресс-центром.

Ну а самая главная причина, по которой столовка никогда не пустовала – это доступ к электричеству. Его катастрофически не хватало каждому первому участнику форума. Порядка двадцати имеющихся здесь розеток были стабильно заняты чьим-то телефоном, планшетом или ноутбуком. В перерывах между трапезами площадка превращалась в настоящий офис.

Отсюда администрировались сайты и группы в соцсетях, здесь велись телефонные переговоры и работа с бумагами. Но большинство было занято тем же, чем все нормальные люди занимаются на работе – висели в «Одноклассниках».

Самые мудрые туристы взяли с собой удлинители и тройники. Им жить было значительно легче, чем прочим.

Все материалы по теме:

- Хроники лагеря «Байкал-2020». ОМОН, шмон и очереди из 500 человек

- Хроники лагеря «Байкал-2020». Лекции для даунов и агитационные мульки для «ЕР»

- Лица лагеря «Байкал-2020». Мужики...

- Лица лагеря «Байкал-2020». ... И дамы

URL: https://babr24.com/?ADE=116302

Bytes: 4971 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4287

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15455

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7368

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9282

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14495

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15295

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13304

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9425

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24103

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12409

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14728

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14134

25.06.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Панченко Юлия

Калмыков Степан

Кузнецов Олег

Бриль Николай

Скосырская Анна

Иванов Антон

Дубков Александр

Свердлов Владислав

Кадыров Рамзан