Дьявол кроется в разметке: мертвый пешеход для иркутской мэрии

Липовые экспертизы, некачественная краска, сомнительные субподрядчики и другие прелести дорожного закулисья столицы Прибайкалья. Специальное расследование БАБРа.

Совсем недавно БАБР писал о разразившемся на последнем заседании Думы Иркутска скандале, связанном с опасными для жизни пешеходными переходами. По нашим данным, сегодня в городе не менее 155 "зебр" не соответствуют требованиям безопасности. Основная проблема - в хроническом отсутствии дорожной разметки.

На нерегулируемых переходах разметка является единственным средством зашиты пешехода. По статистике ГИБДД, из-за стершейся разметки в Иркутске ежедневно совершаются наезды на пешеходов. Не обходится и без смертельных случаев.

Мы уже писали, что одна из причин быстрого износа разметки вызвана с тем, что городские чиновники закупают дешевую отечественную краску, исчезающую с полотна уже через месяц-два после нанесения. Многочисленным службам и департаментам, паразитирующим на тучных дорожных подрядах, такая ситуация выгодна хотя бы потому, что городская казна вынуждена регулярно выделять деньги на обновление разметки. Деньги, которые можно с успехом освоить.

Однако дальнейшее изучение темы показало, что история с дорожной разметкой содержит куда больше подводных камней и неожиданных поворотов, чем может показаться на первый неопытный взгляд.

ГИБДД давно пытается заставить мэрию выполнять свои прямые обязанности и навести порядок хотя бы по отдельным пунктам обширного "дорожного вопроса" . Еще в середине 2011 года Начальник ОГИБДД УВД по городу Иркутску подполковник В.В. Жилкин отправил подробное Представление на имя тогдашнего вице-мэра Дмитрия Разумова с требованием принять немедленные и решительные меры для исправления ситуации с дорожной разметкой. В письме сообщается, что по данным проверки ГИБДД, "обустройство примерно 70% пешеходных переходов не соответствуют требованиям ГОСТа".

И далее: "Только за два дня 07.07.2011 и 08.07. на улице Олега Кошевого и улице Байкальская произошло 2 ДТП, в которых 1 человек погиб и 1 человек получил телесные повреждения. В обоих случаях причиной, способствующей возникновению происшествий, являлось отсутствие вышеуказанной разметки". Черным по белому.

Жилкин предлагает принять немедленные меры, в частности, "обязать подрядные организации активизировать работу по нанесению горизонтальной разметки".

Что делает мэрия? Ответ - ничего. Вообще.

Проходит год и очередной начальник иркутского ГИБДД подполковник Илья Подвойный пишет еще одно Представление, на этот раз в адрес зама мэра, председателя Комитета по ЖКХ и транспорту горадминистрации А.В. Николаева. Слово г-ну Подвойному: "На сегодняшний день (20.06.2012) около 60% пешеходных переходов без горизонтальной разметки, это происходит из-за некорректного составления контракта и отсутствия контроля со стороны администрации города Иркутска. ...За один день 15.06.2012 на улице Марата и улице Депутатская произошло 2 ДТП, в которых 2 человека получили телесные повреждения. В обоих случаях причиной, способствующей возникновению происшествий, являлось отсутствие вышеуказанной разметки".

В результирующей части Подвойный настаивает: "В кратчайшие сроки принять меры по нанесению горизонтальной разметки". Точка. Первое письмо датировано июлем 2011 года, второе - июнем 2012-ого. Вывод простой - за год мэрия не сделала ничего. Полный ноль.

Попутно возникают и другие вопросы - почему, например, в середине лета на центральных улицах Иркутска до сих пор не нанесена разметка? Или это уже весенняя мазня стерлась? Почему мэрия даже не пытается воздействовать на подрядчиков, отвечающих за нанесение разметки? Почему состоянием дорог и жизнями людей ГИБДД интересуется больше, чем мэр Виктор Кондрашов?

Видимо, начальники городской полиции задали себе примерно те же вопросы и ответы иркутского "малого" Серого дома их не удовлетворили. Вернее сказать, ответов вообще не было. Чиновники просто проигнорировали запросы силовиков.

По этому поводу 6 июля 2012 года и.о. начальника УМВД по городу Иркутску, полковник А.А. Жбанов обращается к коллегам из Прокуратуры, а именно - к Прокурору Иркутска Ольге Михайловой.

Уважаемая Ольга Григорьевна, сообщаем, что в настоящее время на территории г. Иркутска сложилась неблагоприятная обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения. ...При изучении муниципального контракта №... от 27.12.2011 года, заключенного между Департаментом дорожного строительства и МУП "ИркутскАвтодор" было установлено, что договор включает в себя перечень далеко не всех улиц, на которых необходимо нанести дорожную разметку.

...Сроки проведения работ вновь растянуты. ...По состоянию на 04.07.2012 г. на территории города неn ни одной улицы, на которой дорожная разметка была бы нанесена в полном объеме и без нарушений нормативных документов.

...В ходе повседневного надзора сотрудниками ГИБДД был выявлен ряд нарушений ...несоблюдение ширины полос проезжей части, длины разметки, некачественное демаркирование неверной и старой разметки и другие нарушения.

...Прошу Вас принять меры прокурорского воздействия к должностным лицам администрации города Иркутска.

Копию данного письма г-н Жбанов отправил мэру Виктору Кондрашову.

Какова реакция? Ее нет вообще. Памятуя о поведении прибайкальской Прокуратуры и лично г-жи Михайловой в скандальном деле Иркутского автовокзала, нынешнее молчание высокопоставленной тетеньки уже не кажется чем-то удивительным. Залечь на дно и спустить на тормозах - обычная практика.

А вот игры в немого а-ля Павел Астахов со стороны градоначальника Кондрашова попахивают полным несоответствием занимаемой должности. Проше говоря - политической и управленческой импотенцией.

Если Виктор Иванович не способен совладать даже с дорожной разметкой, то способен ли он руководить таким большим, сложным и проблемным городом, каким является Иркутск? В контексте изложенного данный вопрос следует считать риторическим.

Вместо заключения

Все описанное выше - не более чем первая деталь пазла. В этой истории еще очень много занимательных эпизодов и персонажей. О том, как деятели горадминистарции пользуют ФЗ 94 при заключении "удобных" контрактов, как субподрядчик экономит на безопасности иркутян, зачем красить дороги накануне зимы и почему экспертизу в центре столицы Иркутской области проводит никому неизвестная фирма, зарегистрированная в тмутараканской деревне под Новосибирском - читайте в следующей части расследования БАБРа.

URL: https://babr24.com/?ADE=112657

bytes: 6974 / 3160

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияМолодежьИркутск Байкал

29626

09.06.2022

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Прописная истина, казалось бы — дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать, а с дискредитирующими себя людьми лучше больше не связываться.

Роман Русских

РасследованияЭкологияСкандалыБайкал Иркутск Россия

24539

08.06.2022

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

27228

01.03.2022

Электрокотельные в Байкальске: как сгорят миллиарды в кармане ВЭБ.РФ

Байкальску не превратиться в город-сад со старой и крайне неэкологичной котельной на БЦБК. Дочерняя структура госкорпорации «ВЭБ.РФ» ООО «Байкал.Центр» предлагает перевести город на электрогенерацию.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкологияБайкал Иркутск Россия

23048

04.02.2022

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

16610

27.01.2022

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате. Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

23757

15.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

20567

03.11.2021

Бизнес на Байкале. У кого деньги, тому закон не писан?

Необитаемый остров Огой в центре Малого Моря много лет привлекает туристов со всего света. Разумеется, коммерсанты не смогли пройти мимо.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

34628

09.08.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

42128

15.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

28587

08.07.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

31624

19.04.2021

Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Роман Русских

РасследованияОбществоИркутск Байкал

24333

24.09.2020

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Буханов Владислав

Бредний Раиса

Цыденов Алексей

Обухов Александр

Венгер Виталий

Константинова Елизавета

Забродская Лариса

Альхеев Иван

Рубцов Александр