Дело «1880». Часть V: прокурорская крыша братьев Асадчих

Масштабные махинации с имуществом Иркутского автовокзала покрывались не без деятельного участия высокопоставленных сотрудников погонных ведомств.

Дело «1880» - история планомерного и злонамеренного разорения иркутской «Автоколонны», крупнейшего стратегического предприятии региона. БАБР подробно писал о схемах и участниках этого громкого дела. В частности, к дележу предприятия, находившегося в управлении сметливых коммерсантов из Пскова братьев Асадчих, имели отношения бывший министр ЖКХ и транспорта Петр Воронин, бывший министр Минимущества области Михаил Карасев и зам Воронина, а позднее вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов.

Как уже говорилось в одной из частей нашего расследования, у любых махинаций с государственным имуществом в нашей стране есть надлежащая властная крыша – ментовская, чиновничья и судебная. Есть основания полагать, что в случае с «Автоколонной» одновременно работали все три вышеназванных коррупционных рычага. И если про политическое крышу все более или менее понятно, то прикрытие братьев Асадчих со стороны региональных силовиков заслуживает отдельного подробного разговора.

Преамбула такова: в 2010 году директор Андрей Асадчий заключил договор с ООО «Аврора» на поставку стройматериалов (сэндвич панели) на сумму 16,2 млн. рублей. ООО «Аврора» числилось в списке кредиторов «Автоколонны», однако из пояснительной записки к бухгалтерской отчетности следовало, что позже стройматериалы были в полном объеме возвращены поставщику. Известный юрист Виктор Григоров, долгое время представлявший интересы трудового коллектива «Автоколонны» и хорошо разбирающийся в специфике управления этим предприятием, заподозрил, что сделка по купле-возврату являлась фиктивной. По мнению юриста, схема была использована для уклонения от уплаты НДС.

Григоров написал заявление в ГУ МВД по Иркутской области с просьбой проверить «Автоколонну» по факту возможного нарушения закона. В ходе следственных действий выясняется, что директор ООО «Аврора» Савчин П.В. никаких дел с «Автоколонной» не вел. Более того, по словам Савчина, его контора в указанный период времени вообще не осуществляла хозяйственную деятельность. В свою очередь, Андрей Асадчий туманно пояснил, что не помнит всех обстоятельств данного договора. Главбух «Автоколонны» Шкуратова Н.С. отнекивалась более изящно. С ее слов, покупка и позднейший возврат стройматериалов отражались в отчетности предприятия. Таким образом, при покупке сэндвич панелей НДС был принят к возмещению, а при возврате – к оплате.

За установлением истины следствие обратилось к экспертам юристам. Те разъяснили, что для полноты картины необходимо провести встречную проверку ООО «Аврора», а также проанализировать уставные документы обеих фирм и всю бухгалтерскую подноготную. Эта проверка, впрочем, так и не была доведена до конца. По формальным нормативам сроки экспертизы истекли, поэтому 3 октября 2011 года выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В тоже время ГУ МВД по Иркутской области ходатайствует отменить собственное же решение и вернуть дело «Автоколонны» для дополнительной проверки. Абсолютно рядовая ситуация – следствие продолжается, однако для соблюдения всех норм необходимо соответствующее решение Прокуратуры. Технический нюанс, не более того.

И вот тут начинается самое интересное. Прокуратура Иркутска в лице Ольги Михайловой отказывается возвращать дело на доследование. Официозный отворот-поворот не лишен изобретательности и выдумки: прокурорские ссылаются на законопроект президента Дмитрия Медведева от сентября 2011 года, согласно которому возбуждение уголовного дела по налоговым преступлениям возможно только на основании данных проверки налоговых органов. Другими словами, следственная проверка МВД не может служить поводом для уголовного преследования руководства ОАО «Автоколонна 1880».

На самом деле Прокуратура откровенно перевирала факты. Напомним – согласно данным следствия, возможное налоговое преступление со стороны директора Асадчего было совершено еще в 2010 году. Заявление Григорова, последовавший отказ в возбуждении уголовного дела и ходатайство оперов МВД о возвращении материалов на доследование датируются сентябрем-октябрем 2011 года. Между тем, медведевские поправки вступили в силу только в декабре 2011 года (а вовсе не в сентябре, как указывала Прокуратура), после подписания в Госдуме и Совете Федерации. Юридический фокус заключается в том, что закон обратной силы не имеет. Соответственно, в данном случае проверка МВД все еще являлась достаточным основанием для уголовного дела.

Виктор Григоров последовательно обжаловал незаконное решение прокурора Михайловой во всех вышестоящих инстанциях. Безрезультатно – сперва ему отказал старший советник юстиции Нестерова, затем аналогичное решение вынес зам прокурора области Некрасов. В итоге Григоров сумел пробиться на самый верх, однако главный прокурор Иркутской области Игорь Мельников отчего-то не пожелал вставать на «светлую сторону» и подтвердил вердикт подчиненных.

Выводы напрашиваются сами. Есть основания полагать, что Прокуратура умышленно и сознательно саботировала любые телодвижения, могущие скоропостижно прервать управленческий разбег «эффективных менеджеров» Асадчих и их высоких покровителей. И дело даже не в том было или не было хищение НДС со стороны деятелей из «Автоколонны». В конце концов, речь идет о неуплаченных налогах на сумму чуть более 1 млн. рублей. На фоне подробно описанных в предыдущих частях сделок по продаже имущества и земель автовокзала, этот миллион в любом случае погоды не делает и не делал. Проблема в другом. В круговой поруке, где сотрудники могущественного силового ведомства (вплоть до областного прокурора) прикрывают сомнительные делишки мелких казнокрадов и проходимцев.

Сие печально есть.

Ситуацию комментирует юрист Виктор Григоров:

— Спасибо губернатору Сергею Ерощенко, что принял правильное решение. В том числе и в части того, что убрал административный ресурс, используемый Ворониным. Сейчас правоохранительные органы сняли с себя оковы, а до этого их били по рукам. Со стороны Прокуратуры. В том числе есть фамилия одного работника этого ведомства, который, по моему мнению, препятствовал расследованию деятельности братьев Асадчих. …Вообще информацию Асадчим сливали. Был крот, который передавал им сведения, когда ждать проверок на «Автоколонне» и прочее.

Вместо заключения

Сегодня большинство фигурантов дела «1880» так или иначе устранены от управления «Автоколонной». Министр Петр Воронин неожиданно скончался, министр Михаил Карасев был скандально уволен из Правительства еще в январе 2012 года, братья Асадчие и вовсе попали под уголовный пресс. У горнил остался лишь бывший зам Воронина, а ныне вице мэр Иркутска Дмитрий Разумов, который, по некоторым данным, продолжает оказывать сильнейшее (и не самое благостное) влияние на всю транспортную сферу столицы Прибайкалья.

Известно, что в «Автоколонне» до сих пор не наведен порядок. Наши источники сообщают о продолжающихся странностях в управлении государственным предприятием. Есть подозрения, что новое руководство придерживается курса а-ля Асадчие-2.0. Поэтому, БАБР не заканчивает свое расследование. В следующих частях мы расскажем о нынешнем положении дел в «Автоколонне», а также о том, как именно искоренялись последствия злоупотреблений 2011-12 годов и во сколько оное «искоренение» обошлось.

Комментарий:

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I: /?IDE=108445

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть II: /?IDE=108975

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть III: /?IDE=109126

Дело «1880». Часть IV: Воронин и все-все-все /?IDE=109292

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений, изложенных в нем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=110374

bytes: 9279 / 7790

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки

Один из лидеров негласного всероссийского конкурса «Кровавые погоны», министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов решил отложить в сторону швабру, дубинку и бутылку — ведь современные проблемы требуют современных решений.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаКриминалБурятия Иркутск

6513

18.05.2022

ОПГ Сокольникова в Михайловке: междоусобица на грани закона

Крупный бизнесмен Валерий Сокольников – любитель походить по лезвию ножа. Сам он, попробовав, так сказать, баланду на вкус, вопреки обыденному стремлению больше никогда «туда» не попадать, будто дразнит стражей порядка.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

9369

18.05.2022

Достоевский по-иркутски: опасность для всех?

Тема несовершенства существующей системы учета граждан, страдающих психическими заболеваниями, поднимается в обществе нечасто. К сожалению, только тогда, когда новости наполняются сообщениями об очередном преступлении, ими совершенном.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалИркутск

30976

17.05.2022

Иркутского бизнесмена-колясочника Дмитрия Матвеева будут снова судить, но уже в Красноярске

В Пятом апелляционном суде общей юрисдикции 30 марта был отменён оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных по делу в отношении известного иркутского бизнесмена, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева, бывшего мужа экс-мэра Листвянки Татьяны Казаковой. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Алина Саратова

РасследованияСкандалыИркутск

8075

13.05.2022

Рука руку моет: как депутат Шершнев лоббирует интересы «Облкоммунэнерго»

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев в очередной раз разразился тирадой о деградации электроснабжения в регионе. О своих собственных интересах он, как водится, умолчал. А БАБР всё расскажет по порядку.

Роман Русских

РасследованияПолитикаКриминалИркутск

12133

06.05.2022

Нам пишут. За что уголовник Карих получил медаль?

Губернатору Иркутской области Кобзеву Игорю Ивановичу Членам Общественного совета по наградам при Губернаторе Иркутской области Обращение Мы, инициативная группа жителей города Тулуна, обращаемся к Вам по поводу представления мэра города Тулуна Карих Ю.В.

Лера Крышкина

РасследованияСкандалыИркутск

64513

06.05.2022

Паром в Шаманке: областное правительство не может указывать ДСИО, а пожары продолжаются

Постоянные читатели БАБРа помнят, что некоторое время назад на страницах портала уже поднималась занимательная история с обеспечением транспортной доступности с. Шаманка Шелеховского района. Кратко напомним, в чем там суть.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

11285

26.04.2022

Для юристов закон не писан, или Sweet home for профессор Шишкин

Великий и ужасный иркутский юрист Сергей Шишкин по своему обыкновению опять вляпался в скандал, на этот раз с криминальной подоплёкой. И как обычно – в союзе со своей женой.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

18135

26.04.2022

Владимир Узунов: кто подложил «свинью» губернатору Кобзеву

В кулуарах иркутского большого «серого дома» происходит много интересного. Правда, далеко не все становится известным широкой общественности. А жаль. На днях стало известно, что на одну из ключевых ролей в Дорожной службе Иркутской области пригласили некоего Владимира Узунова.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

32733

15.04.2022

Нам пишут. Подробности следствия по делу иркутских «Сторон света» Валерия Сокольникова

Мы публикуем следующую главу из книги коррупционных приключений Валерия Сокольникова и его приспешников. О криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска мы писали ранее.

Роман Русских

РасследованияКриминалЖКХИркутск Россия

70120

13.04.2022

ЖК на Кузьмихе: разрешения нет, а стройка есть

Два дня назад Бабр объявил о торжестве справедливости, однако радоваться было рано. Ещё не построенный, но уже нашумевший жилищный комплекс в районе Старо-Кузьмихинской снова обратил на себя внимание.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

18196

11.04.2022

Передел рынка мускуса: уже скоро?

Структура органов исполнительной власти в Иркутской области – одна из самых нестабильных в стране.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31125

09.04.2022

Лица Сибири

Книжин Игорь

Воронов Денис

Дубровин Александр

Хардиков Михаил

Юханов Николай

Ким Руслан

Савченко Евгений

Доржиев Валерий

Полуэктов Михаил

Дорофеев Владимир