Дело «1880».Часть IV: Воронин и все-все-все

Четыре областных министра и другие крупные чиновники замешаны в масштабной распродаже имущества стратегического предприятия области «Автоколонна 1880» и ряде очень сомнительных операций с активами многострадального Иркутского автовокзала. Судя по всему, без откатов и распилов не обошлось.

Мы уже писали о том, что в деле разорения Иркутского автовокзала, находившегося в управлении матерых коммерсантов из Пскова братьев Асадчих, так или иначе замешаны министр ЖКХ и транспорта Петр Воронин, министр Минимущества области Михаил Карасев и зам Воронина, а позднее вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов.

Ознакомиться с подробностями можно по следующим ссылкам:

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I: /?IDE=108445

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть II: /?IDE=108975

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть III: /?IDE=109126

Сегодня мы подробнее расскажем об остальных членах Совета директоров «Автоколонны», с чьего полного согласия предприятие натурально дербанили мелкими порциями.

Итак, в 2011-12 годах в сделках с имуществом Автовокзала принимали участие чиновники первого эшелона:

Петр Воронин, министр ЖКХ и транспорта.

Алексей Зезуля, министр финансов.

Владимир Булыгин, министр имущественных отношений.

Виталий Нефедов, начальник управления организации транспортного обслуживания министерства ЖКХ и транспорта.

Андрей Пицик, зам министра экономического развития.

Алексей Левицкий, директор по развитию ГК ЗАО «Структура».

Есть основания полагать, что некоторые из перечисленных товарищей (главным образом – глава Совета директоров Петр Воронин) были шкурно заинтересованы в том, чтобы «Автоколонна» и дальше оставалась под управлением «эффективных менеджеров» Асадчих, которые обстоятельно распродавали или закладывали едва ли не все, чем владела «Автоколонна», выплачивая при этом некий заранее оговоренный процент своим высокопоставленным покровителям.

Ситуацию комментирует юрист Виктор Григоров, долгое время представлявший интересы трудового коллектива «Автоколонны» и хорошо разбирающийся в специфике управления интересующим нас предприятием:

— В российском бизнесе это называется откаты. Назначают своего человека на государственное предприятие, и говорят – ты будешь здесь работать директором, но при этом нам платить мзду, скажем, 60 млн. в месяц. Где он их возьмет - не важно, главное, что эта котлета регулярно падает на стол вполне конкретным товарищам.

Нарушений целая куча. Я пытался достучаться до Серебренникова, Хиценко, Мезенцева. Бесполезно. Министр Воронин очень сильно манипулировал всей ситуацией вокруг «Автоколонны», и те отписки, которые мне давали из Прокуратуры и Серого дома тоже не случайны. Воронин, конечно, не сам это делал, он использовал свой административный ресурс. Какой в этом интерес был у Воронина? Я думаю, личный корыстный интерес.

Вместо заключения

В следующей части нашего расследования мы расскажем о том, как ураганную деятельность братьев Асадчих прикрывали высокие шишки в силовых структурах области, какую роль в дележе «Автоколонны» играла мэрия Иркутска, а также о некоторых других занимательных подробностях функционирования государственной бюрократии Прибайкалья в последние годы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=109292

bytes: 3592 / 823

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

16385

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16083

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

45838

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

53556

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

16222

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15532

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13568

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19319

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

19027

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13376

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21645

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

31693

06.12.2021

Лица Сибири

Никитин Евгений

Смирнов (Скиф) Владимир

Близнюков Борис

Босхолов Сергей

Тен Сергей

Еремин Сергей

Лыкова Мария

Терещенко Николай

Стрельченко Мария

Ананин Сергей