Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть II

В распоряжении редакции БАБРа оказались документы, из которых следует, что областные чиновники самого высокого ранга принимали участие в распродаже имущества Иркутского автовокзала.

Кризис в «Автоколонне 1880», разразившийся в 2011-12 годах, имеет очень неприятную предысторию. Прежде всего, он связан с ураганной деятельностью псковичей братьев Асадчих, чьи управленческие «таланты» поставили стратегическое предприятие региона на грань банкротства. C деталями этого темного дела можно ознакомиться в первой части нашего расследования:

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I: /?IDE=108445

Сегодня мы расскажем о другом. Не секрет, что у любых махинаций с государственным имуществом в нашей стране есть надлежащая властная крыша – ментовская, чиновничья или судебная. Есть все основания полагать, что в случае с «Автоколонной» одновременно работали все три выше названных рычага коррупционного влияния.

В первой половине 2011 года Минимущество региона, возглавляемое в то время «варягом» Михаилом Карасевым, торжественно объявило о том, что «Автоколонна» начала приносить прибыль. Впервые за десять лет! Есть повод для радости. Особенно если не знать подробностей того, как добывались означенные деньги.

Из имеющихся в нашем распоряжении документов следует, что прибыль «Автоколонне» приносила вовсе не деятельность Иркутского автовокзала, с территории которого осуществляются пригородные междугородние пассажирские перевозки по двум с лишним десяткам направлений, а распродажа различных активов.

Взглянем на заседание Совета директоров ОАО «Автоколонна 1880» за 1 июля 2011 года. На повестке дня, в частности, вопрос о предварительном одобрении сделки по продаже здания материального склада с холодным пристроем площадью 390 кв. метров, а также части здания ремонтно-механических мастерских площадью 1302 кв. метров с прилегающим к входу земельным участком. Общая сумма двух сделок, согласно финансовой оценке ООО «Версия» от 24.06.2011 г. – 27 млн. 500 тыс. рублей.

Окончательное решение по продаже активов было принято на Совете директоров 25 ноября 2011 года. Сделку одобрили, однако недвижимость и землю сбыли с рук по более низкой цене – всего за 24,6 млн. рублей. Данная сумма обосновывается на финансовом анализе рыночной стоимости все той же ООО «Версия». Вот только анализ, если верить Протоколу заседания Совета директоров, ООО провело – внимание – 10.11.2012 года. То есть в недалеком будущем.

Деньги от продажи руководители «Автоколонны» проели стремительно – 6,6 млн. на погашение налоговой задолженности, 8 млн. – на расчет с подрядчиками, осуществлявшими ремонт Автовокзала, 10 млн. – на погашения долга перед частными перевозчиками.

На уже упомянутом заседании от 25 ноября была одобрена еще одна сделка с землей. ООО ПФК «Сибатом» были проданы два участка пешеходной зоны около Автовокзала площадью 150 и 161 кв. метров. Деньги от продажи (200 тыс. рублей) руководитель ОАО Андрей Асадчий решил направить на строительство некоего «ограждения по периметру Автовокзала».

Вырисовывается печальная картина: насущная деятельность «Автоколонны» (ремонт зданий, выплата зарплаты работникам, расчет по кредитам) производилась не за счет извлечения прибыли из пассажирских перевозок и оптимизации иных активов, а исключительно благодаря распродаже собственности по весьма сомнительным ценам. Скажем проще – «Автоколонна» при Асадчих проедала сама себя.

Важно подчеркнуть - все решения, принятые 11 июля и 25 ноября 2011 года, полностью одобрил Совет директоров, возглавляемый ныне покойным министром жилищной политики, энергетики и транспорта области Петром Ворониным, а также главным акционером ОАО – областным Минимуществом, где заправлял Михаил Карасев. Учитывая, что в Иркутск «эффективный менеджер» Асадчий приехал по приглашению тогдашнего зама Воронина Дмитрия Разумова (впоследствии вице-мэра Иркутска), сгладывается довольно занятное властное трио. По данным источников БАБРа, именно эти товарищи всячески лоббировали сделки по продаже имущества ОАО и прикрывали Асадчих от неприятных вопросов со стороны специалистов компетентных контролирующих ведомств.

Ситуацию комментирует известный юрист Виктор Григоров, долгое время представлявший интересы трудового коллектива «Автоколонны» и хорошо разбирающийся в специфике управления интересующим нас предприятием:

—Асадчие не зарабатывали денег пассажирскими перевозками, потому что они не транспортники. Я предполагаю, что их туда поставили вовсе не для поднятия производительности в «Автоколонне». Предприятие умирало. Прибыль, которую они рисовали в своих отчетах, она дутая – потому что получена не от работы «Автоколонны», а от продажи активов.

Воронин, зная что «Автоколонна» не приносит прибыли, позволял распродавать имущество. Продавались здания, участки, техника. Используя свои возможности, в частности, в Министерстве транспорта, Воронин и компания «Автоколонну» пилили, пилил, пилили.

Вместо послесловия:

В следующей части нашего расследования мы расскажем о других непубличных коммерческих сделках государственного ОАО, а также о том, кто еще из высокопоставленных областных чиновников мог быть заинтересован в масштабной распродаже имущества «Автоколонны».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=108975

bytes: 5388 / 606

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Многострадальный посёлок Берёзовый снова в повестке – на этот раз в качестве цирковой площадки для торгаша Ильичёва. Вы все правильно прочитали. Депутат гордумы Виктор Ильичёв заделался фокусником.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6254

30.11.2022

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев. Теперь – уголовник?

Судьба одного из самых скандальных депутатов Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева совершила крутое пике.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

19372

07.11.2022

ЧС в Катангском районе: прямая вина Игоря Кобзева?

Пока Игорь Кобзев активно пиарится, проводя регсоветы в северных территориях, в Катангском районе тайно объявлена чрезвычайная ситуация. Еще 25 октября в Ербогачене закончилось дизельное топливо для местной дизельной электростанции.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХПроисшествияИркутск

21626

03.11.2022

Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

На жителей многострадального микрорайона «Берёзовый» в Иркутском районе снизошла благодать. Власти объявили о начале торгов по поиску подрядчика.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13343

25.10.2022

Инсайд. Дорога есть, а денег нет – последствия тулунского наводнения

Небольшой пост про то, как важно держать слово и как берегут государевы деньги.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10460

15.10.2022

Сибирский журналист Павел Степанов презентовал большой фильм про «перегибы на местах»

Павел Степанов опубликовал очередную работу о громких и резонансных делах, которые заведены на известных в Иркутской области политиков и бизнесменов.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

47323

07.10.2022

Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Как бы печально это ни звучало, есть все основания полагать, что вскоре именно таким образом и сложится судьба имущества ДОСААФ в посёлке Оёк, что под Иркутском. Предыстория Структура ДОСААФ столкнулась с финансовыми проблемами с распадом СССР и приходом капитализма.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

13400

19.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

43694

12.09.2022

Игорь Кобзев: искусство перетягивания одеяла на себя

Иркутский губернатор Игорь Кобзев имеет все шансы получить шнобелевскую премию в сфере искусства перетягивания одеяла на себя. Основная деятельность Кобзева за последние полтора года — ездить по муниципалитетам вверенного ему региона и обещать. Обещать всем и всё.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеИркутск

22052

09.09.2022

Нам пишут. Игорь Кобзев, держите слово, вы же генерал, а не балабол

Открытое письмо Губернатору Иркутской области Кобзеву И. И. Уважаемый Губернатор Иркутской области Игорь Иванович! 19 февраля 2021 года Вы пообещали полностью отремонтировать трассу Братск - Усть-Илимск до конца 2023 года. Новость тут.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

14893

08.09.2022

Под крышей мэра своего

Снова в центре нашего внимания оказалась управляющая компании в Слюдянке, учредители и руководители которой настолько уверены в своем покровителе, что не только не платят по счетам, но и готовы вмешаться в выборы.

Алексей Костин

РасследованияЖКХПолитикаИркутск

22704

07.09.2022

Баброконтроль в «Слате» на Постышева: фейковые скидки и пельмени на полу

Журналисты Бабра посетили очередной филиал «Слаты» по адресу: Бульвар Постышева, 6/1. Ничего нового, классический супермаркет «Слаты». Всё тот же мусор в магазинах, фальшивые скидки и одна-две рабочие кассы. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы этого филиала. Обо всём по порядку.

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8485

06.09.2022

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Пензина Елена

Кириленко Александр

Кузнецова Алеся

Самойличенко Владимир

Бондаренко Ирина

Мякишева Ирина

Игнатенко Андрей

Киланов Анатолий

Желтовский Олег