Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I

Бабр возвращается к расследованию деятельности братьев Асадчих и их высоких покровителей, которые общими усилиями поставили стратегическое предприятие региона – «Автоколонну 1880» - на грань вымирания.

Прежде чем рассказывать нашим читателям о вновь открывшихся обстоятельствах, вкратце напомним содержание «предыдущих серий».

Что такое «Автоколонна 1880»? Изначально – мощное стратегическое предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки по всей Иркутской области. Слово «стратегическое» употреблено здесь не для красоты – «Автоколонна» действительно значится в официальном перечне стратегических предприятий Иркутской области. Это значит, что в случае войны она должна предоставить свое имущество для нужд государства. Например, автобусы, чтобы эвакуировать население из опасных районов. Однако сделать это будет весьма затруднительно, ведь в распоряжении «Автоколонны» почти не осталось собственной техники. Почему? Этот простой вопрос требует подробного обстоятельного ответа.

В мае 2010 года в Иркутск из Пскова приехал некто Андрей Асадчий. Вслед за ним столицу Прибайкалья осчастливил своим присутствие и его родной брат Алексей. Асадчие – люди весьма далекие от транспортной сферы, более того, предприятия, возглавляемые ими в разных регионах (таких, по нашей информации, насчитывается больше десятка), очень быстро приходили в упадок. Вплоть до полного банкротства и ликвидации. По некоторым данным, господа Асадчие являются профессиональными «гробовщиками», что, однако не помешало им занять кресла гендиректора и первого зама «Автоколонны».

Важное замечание - на должность гендиректора «Автоколонны» Андрея Викторовича пригласил Дмитрий Разумов (тоже пскович), являющийся на тот момент заместителем министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Петра Воронина. Приглашению братьев Асадчих на столь ответственные должности не препятствовал и тогдашний министр имущественных отношений Михаил Карасев, ведомству которого принадлежали 100% акций ОАО «Автоколонна 1880». Запомним эти фамилии – Разумов, Воронин и Карасев – в дальнейшем они не раз всплывут в нашем расследовании.

После пришествия Асадчих, на предприятии стали происходить странные вещи. Простые работники перестали получать зарплату; штат водителей, ремонтников сокращался, а вот количество «эффективных менеджеров», напротив, постоянно увеличивалось, причем, получка офисного сотрудника более чем в 3 раза превышала зарплату, скажем, профессионального автомеханика. Вскоре предприятие и вовсе оказалось на грани банкротства.

Весной 2011 года коллектив «Автоколонны» обратился к известному юристу Виктору Григорову с просьбой представлять их интересы. Уже тогда Григоров заявил, что «есть некоторые данные, дающие основание подозревать, что на предприятии отмываются деньги, несколько миллионов».

Отдельным пунктом стоит напомнить о событиях, развернувшихся в 2010-11 годах на территории главного актива «Автоколонны» - Иркутском автовокзале. Сперва с частных фирм, осуществляющих пассажирские перевозки с платформ автовокзала, попытались брать мзду (15%) просто за то, чтобы им разрешали въезжать на огороженную шлагбаумами территорию. Когда водители пытались возмущаться, с ними оперативно проводили профилактические беседы некие «сотрудники». Об этом стало известно ФАС, и дань в 15% поспешно отменили, однако лицензированных перевозчиков, в чьих маршрутных паспортах в соответствии с указанием Министерства транспорта в графе «Пункт отправления» значилось «Автовокзал», на территорию так и не пустили.

Также есть основания полагать, что руководство «Автоколонны» занималось махинациями с бухгалтерией. Так в финансовом отчете за 2010 год в статье «кредит» обозначено, что предприятие должно перевозчику «Экспресс-Трейд» более 2,5 млн. рублей, однако в отчете за следующий год эта сумма уже не фигурирует. Расплатились? Как бы ни так – задолженность просто испарилась, а «Экспресс-Трейду» пришлось судиться с «Автоколонной» в иркутском Арбитраже.

Все это - лишь вершина айсберга. Мы не будем пересказывать здесь прочие подробности ураганной деятельности братьев Асадчих. Бабр в деталях освещал данную историю. Почитать об этом можно в следующих материалах:

«Автоколонна 1880». Дело о банкротстве: /?IDE=98863

«Автоколонна 1880». Дело о монополии»: /?IDE=99217

«Автоколонна 1880». О нерадивых хозяевах»: /?IDE=99671

Освежим лишь финал эпопеи. В мае 2012 года управленческий кризис достиг апогея – кассиры и диспетчеры «Автоколонны», много месяцев не получавшие зарплату, объявили масштабную забастовку. Это событие получило такой общественный резонанс, что в ситуацию пришлось вмешаться лично губернатору Сергею Ерощенко - «Автоколонне» был выдан банковский кредит, задолженность по зарплате погасили. В это же время глава региона предложил Андрею Асадчему представить исчерпывающий отчет о финансово-экономическом состоянии предприятия.

Это стало началом конца. 1 августа 2012 года братьев Асадчих арестовали. Им предъявлены обвинения по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Чуть позже Совет директоров «Автоколонны» расторг контракт с Андреем Асадчим. Псковичей сняли с царства.

Казало бы - все хорошо, что хорошо кончается. Однако совсем недавно в распоряжение редакции Бабра попали новые материалы, качающиеся «Автоколонны». Из них следует, что министр транспорта Петр Воронин, а также ряд других высокопоставленных чиновников Правительства Иркутской области, не только отлично знали о состоянии дел на предприятии, но и принимали самое деятельное участие в масштабной распродаже имущества государственного ОАО, попутно прикрывая теневую деятельность братьев Асадчих.

О том как дербанили «Автоколонну», какую роль в этом деле играли областные министры и их замы, а также почему молчали Прокуратура и силовые ведомства, мы расскажем в продолжении расследования Дела «1880».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=108445

bytes: 6171 / 4237

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Многострадальный посёлок Берёзовый снова в повестке – на этот раз в качестве цирковой площадки для торгаша Ильичёва. Вы все правильно прочитали. Депутат гордумы Виктор Ильичёв заделался фокусником.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6254

30.11.2022

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев. Теперь – уголовник?

Судьба одного из самых скандальных депутатов Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева совершила крутое пике.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

19372

07.11.2022

ЧС в Катангском районе: прямая вина Игоря Кобзева?

Пока Игорь Кобзев активно пиарится, проводя регсоветы в северных территориях, в Катангском районе тайно объявлена чрезвычайная ситуация. Еще 25 октября в Ербогачене закончилось дизельное топливо для местной дизельной электростанции.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХПроисшествияИркутск

21626

03.11.2022

Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

На жителей многострадального микрорайона «Берёзовый» в Иркутском районе снизошла благодать. Власти объявили о начале торгов по поиску подрядчика.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13343

25.10.2022

Инсайд. Дорога есть, а денег нет – последствия тулунского наводнения

Небольшой пост про то, как важно держать слово и как берегут государевы деньги.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10460

15.10.2022

Сибирский журналист Павел Степанов презентовал большой фильм про «перегибы на местах»

Павел Степанов опубликовал очередную работу о громких и резонансных делах, которые заведены на известных в Иркутской области политиков и бизнесменов.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

47323

07.10.2022

Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Как бы печально это ни звучало, есть все основания полагать, что вскоре именно таким образом и сложится судьба имущества ДОСААФ в посёлке Оёк, что под Иркутском. Предыстория Структура ДОСААФ столкнулась с финансовыми проблемами с распадом СССР и приходом капитализма.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

13400

19.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

43694

12.09.2022

Игорь Кобзев: искусство перетягивания одеяла на себя

Иркутский губернатор Игорь Кобзев имеет все шансы получить шнобелевскую премию в сфере искусства перетягивания одеяла на себя. Основная деятельность Кобзева за последние полтора года — ездить по муниципалитетам вверенного ему региона и обещать. Обещать всем и всё.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеИркутск

22052

09.09.2022

Нам пишут. Игорь Кобзев, держите слово, вы же генерал, а не балабол

Открытое письмо Губернатору Иркутской области Кобзеву И. И. Уважаемый Губернатор Иркутской области Игорь Иванович! 19 февраля 2021 года Вы пообещали полностью отремонтировать трассу Братск - Усть-Илимск до конца 2023 года. Новость тут.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

14893

08.09.2022

Под крышей мэра своего

Снова в центре нашего внимания оказалась управляющая компании в Слюдянке, учредители и руководители которой настолько уверены в своем покровителе, что не только не платят по счетам, но и готовы вмешаться в выборы.

Алексей Костин

РасследованияЖКХПолитикаИркутск

22704

07.09.2022

Баброконтроль в «Слате» на Постышева: фейковые скидки и пельмени на полу

Журналисты Бабра посетили очередной филиал «Слаты» по адресу: Бульвар Постышева, 6/1. Ничего нового, классический супермаркет «Слаты». Всё тот же мусор в магазинах, фальшивые скидки и одна-две рабочие кассы. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы этого филиала. Обо всём по порядку.

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8485

06.09.2022

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Ракульцев Алексей

Усс Александр

Митрофанов Игорь

Демиденко Ольга

Жвачкин Сергей

Борисов Игорь

Голик Борис

Сиенко Олег

Соломатина Татьяна