Кустос должен «умереть»

В ближайшее воскресенье, 10 июня в Усолье состоятся досрочные выборы в местную Думу. Судя по всему, итоги голосования очень не понравятся экс мэру (а фактически единоличному хозяину) города Евгению Кустосу и его сторонникам.

Текущий политический сезон в Усолье движется к своей кульминации - выборам. Усольский парламент формируется из 21 народных избранников – 6 человек проходят в Думу по одномандатным округам, а еще 15 по спискам политических партий.

В списках избирателей Усолья-Сибирского значится свыше 67 тысяч человек.

Напомним, политическая ситуация в городе обострилась в конце 2011 года, когда шестеро депутатов местной Думы, входящих во фракцию «Народный фронт», добровольно сложили с себя полномочия, вследствие чего 11 января 2012 года Облсуд Прибайкалья принял решение о признании неправомочным состава Думы.

Своим шагом фрондеры-депутаты хотели отстранить от власти блок «Усольчане», сформированный бывшим градоначальником Евгением Кустосом еще в 2009 году. Сам г-н Кустос уже почти год находится в иркутском СИЗО. Его обвиняют в коррупционных преступлениях и покушении на убийство.

Политический пейзаж усугубляет то, что предыдущий мэр Владимир Жилкин скончался в ноябре 2011 года, а нового, в виду отсутствия работоспособной Думы, уже долгое время не наблюдается. Город оказался под едва ли не единоличным правлением главы местной администрации, бизнесмена Александра Фортунова, которого называют давним сторонником и подельником Кустоса.

По мнению аналитиков, даже находясь за решеткой, Евгений Кустос продолжал оставаться одной из самых влиятельных фигур в городе. Близкие к экс мэру силы подошли к очередному выборному циклу во всеоружии. Списки «Справедливой России» и ЛДПР были сформированы почти исключительно из людей связанных со структурами (в том числе коммерческими) близкими Кустосу и его окружению.

«Команда Кустоса» вела грязную кампанию. Выдвижение кандидатов и предвыборная борьба сопровождалась многочисленными скандалами, о чем БАБР подробно и неоднократно писал. Впрочем, на выходе ситуация сложилась таким образом, что на предстоящих выборах сторонники Кустоса, похоже, не смогут получить в Думе большинства. Даже подключив административный (и кое-какой другой) ресурс.

Попытки запугать политических оппонентов и устранить их с предвыборной арены через суд успехом не увенчались, а одолеть оппозицию в лице на время объединившихся КПРФ и «ЕР», идущих на выборы под негласным лозунгом «Кто угодно, только не Кустос», у соратников экс мэра вряд ли получится. Силенки уже не те. Особенно если учесть, что областная власть (в лице ИРО ЕР и депутатов ЗС) Кустоса откровенно недолюбливает.

В случае потери большинства в Думе, команда «усольского спрута» неизбежно потеряет возможность получить мэра и сити-менеджера из числа «своих», ведь, благодаря особенностям местного законодательства, оба упомянутых поста напрямую зависят от депутатов, контролирующих парламент.

Развязка близка: 10 июня может решиться не только судьба некоторых представителей городских элит, но и города в целом. Так или иначе, выборы покажут кто нынче в доме хозяин.

URL: https://babr24.com/?ADE=106153

Bytes: 3322 / 3135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Сивенок: «Новосибирск выживает». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у Андрея Сивенка, создателя телеграм-канал «Ненаучный городок», участника довыборов в Городской совет Новосибирска по округу 45 в 2024 году. – Андрей, Добрый день. Расскажите о себе, где вы родились, где учились и какой деятельностью сейчас занимаетесь.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоНовосибирск

6689

17.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4704

16.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8966

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6501

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

5903

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7670

15.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

3457

15.05.2025

Актуализировать схему незачем, метро же есть

В конце марта 2025 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев дал «добро» на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года. Возникло много вопросов к целесообразности выделенных средств.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

4541

14.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6866

14.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4584

14.05.2025

Дом мой — ад мой. В Монголии до 68% сексуального насилия над несовершеннолетними происходит под родной крышей

Монгольские власти оказались парализованы перед эпидемией сексуального насилия над детьми. Представленный в мае 24-й доклад Национальной комиссии по правам человека (ХЭҮК) раскрыл ужасающую статистику.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьСкандалыМонголия

6020

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8579

13.05.2025

Лица Сибири

Ушаков Максим

Морс Артем

Мащицкий Виталий

Качушкин Сергей

Кадыров Валерий

Рысев Денис

Цыренов Валерий

Мишустин Михаил

Кладов Сергей

Шандрук Олег