Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПолитикаМир

9524

09.01.2012, 15:52

Должны ли мы бояться Китая?

Нас очень часто пугают Китаем и вторжением китайской армии, с таким контекстом, что Сибирь сразу же затопит китайская людская масса и сопротивляться ей нет никакой возможности. Между тем, это голимое паникерство и выражение панического страха, помноженное на полное невежество в области военного дела.

Если внимательно рассмотреть условия гипотетического вторжения китайской армии в Сибирь, то становится ясно, что с этим самым вторжением все не так-то просто. Мы оставим пока в стороне чисто политические вопросы (типа: что Китай забыл в Сибири), а рассмотрим чисто военные вопросы.

Китайская армия

НОАК паникерам представляется огромной и вооруженной. На деле же, не столь и большая армия - 2 млн. 250 тысяч человек, и около 3 млн. человек обученного резерва. Общий мобилизационный резерв оценивается в 300 млн. человек, однако, без обучения и подготовки боевая ценность его невелика.

При этой численности, оснащение боевой техникой довольно слабое. На вооружении состоит около 8 тысяч танков, 800 легких разведывательных, 1200 плавающих, 3000 БТР, 14,5 тысяч буксируемых орудий разных калибров, 3800 установок залпового огня. В среднем, на одну из 24 армий приходится 330 танков, 30 разведывательных танков, 50 плавающих танков, 125 БТР, 600 орудий и 160 установок залпового огня.

Для сравнения в 8-й гвардейской общевойсковой армии было 958 танков, 1878 боевых бронированных машин и 414 самоходных артиллерийских установок.

При этом нужно иметь в виду, что перед НОАК стоят самые разнообразные задачи по обороне своей страны, прикрытия ее обширных границ, из которых особенно важным является оборона восточного побережья, уязвимого для удара американского флота и армии, чьи передовые базы находятся в Южной Корее и Японии. Если северный фланг прикрывается КНДР, с которой воевать особо желающих нет, то вот центр и южный фланг открыты и уязвимы, в особенности с учетом фактора Тайваня и сосредоточения именно в этих районах основного промышленного и экономического потенциала Китая. Всю историю Китая, именно устье Янцзы было воротами для вторжения с этого направления, поскольку крупная и полноводная река позволяет поддерживать сухопутные войска флотом и авиацией с тайваньских баз. Китайское военное руководство, безусловно, знает историю обороны своей страны, и именно здесь держит ядро своих вооруженных сил.

Потому для гипотетической войны за Сибирь, НОАК может выделить не более трети своей армии, то есть не более 750 тысяч человек (примерно 9 армий). Оголить восточный рубеж для Китая крайне рискованно, поскольку это может побудить вероятного противника к радикальному решению "китайского вопроса".

ТВД

В вопросе о гипотетическом китайском вторжении важно учитывать особенности того места, откуда может начаться наступление. Китай имеет границу с Сибирью в двух местах: в Забайкалье в районе ст. Маньчжурия, и в районе Алтая. Забайкальский участок наиболее важен, поскольку там есть железнодорожное сообщение.

Весь вопрос, будет ли нарушен монгольский суверенитет или нет. Если нет, то НОАК может наступать только в Забайкалье, поскольку алтайский участок границы упирается в высокогорный и непроходимый для армии район. Если Китай пойдет на предварительную оккупацию Монголии, то наступление возможно в Забайкалье, на Алтае, и в Туве.

Что лучше, что хуже? На первый взгляд, оккупировать Монголию лучше. Но это значит проявить себя агрессором и заранее уничтожить все политические выгоды от гипотетической войны, не говоря уже о возможности сопротивления монгольского населения и переноса партизанской активности во Внутреннюю Монголию КНР. Несомненно, что и уйгуры в такой ситуации не останутся в стороне от заварухи и попробуют сбросить китайское правление. Для КНР оккупация Монголии - это дестабилизация ситуации на большей части своей территории, и на это правительство не пойдет. Или нужны очень и очень веские причины для такого шага.

Потом, оккупация Монголии состоится не за час, и вторжение в Монголию будет предупреждением о готовящемся китайском вторжении в Сибирь, дающем неделю или две для подготовки.

Даже в случае успеха, который смотрится маловероятным, все равно НОАК мало что приобретает, поскольку упирается в Саяно-Алтайскую горную страну, во многих местах непроходимую для армии, через которую предстоит прорываться по перевалам и узким дорогам. На Алтае и в Туве в наступлении могут принять участие максимум по дивизии на перевал, больше там не поместится.

Потому единственный вариант, дающий какую-то гарантию внезапности действий и успеха - это только Забайкалье в обход монгольской территории. Но и в этом случае политические проблемы с Монголией будут.

1-я фаза: наступление

Итак, забайкальский ТВД. В распоряжении китайской армии остается только небольшая полоса границы, протяженностью примерно 80-90 км, от горных районов на севере до монгольской границы на юге. Наступать в этой полосе может лишь одна-две армии, скорее две, учитывая более слабое оснащение армий НОАК боевой техникой. Это около 100 тысяч человек, 650 танков, 1200 орудий и 320 установок заплового огня. Китайцы могут достигнуть успеха в наступлении, если им будут противостоять не более 30 тысяч человек, 200 танков, 400 орудий, то есть на границе должно быть не более танковой и пехотной дивизий.

Между тем, на границе можно развернуть в обороне 4 армии, нарезав каждой по 20 км полосы обороны, то есть около 200 тысяч человек, 1600 танков, 1200 САУ. Поскольку сам рельеф местности тут подсказывает направление удара, то в особо угрожаемых участках можно создать плотности войск, в 2-3 раза превышающие плотность наступающих китайских. Но это малоэффективно, поскольку левый фланг этой обороняющейся группировки будет открыт для удара, если все же Китай решит нарушит монгольский суверенитет.

Потому оборону участка лучше всего вести методом Бауржана Момышулы, несколькими эшелонами оборонительных рубежей, которые будут заставлять китайские части разворачиваться для наступления, штурмовать укрепления, нести потери и терять время. Основной рубеж нужно создать за реками Онон и Шилка, примерно в 220-250 км от границы. При темпе наступления в 5-6 км в день с прогрызанием обороны, китайским войскам потребуется около 40-45 дней для того, чтобы дойти до речного оборонительного рубежа.

При этом, наступающие китайские части будут всегда открыты для фланговых ударов с севера, из горных и труднодоступных районов севера Забайкальского края.

Этот район может быть заранее подготовлен к обороне, с созданием оборонительны линий, со взрыванием мостов и создание препятствий, с обильным минированием дорог и местности, что еще больше затруднит продвижение китайской армии. К тому же. сосредотачиваясь для наступления, НОАК загоняет себя в мешок, поскольку к Забайкалью ведет всего одна железная дорога, через Большой Хинган, которая представляет собой хорошую цель для ракетных, бомбовых ударов и диверсий.

2-я фаза: речной рубеж

Маршал Худай весьма интересно устроил Забайкалье таким образом, что там трудно наступать, но легко обороняться. Речной рубеж Онона и Шилки опирается на флангах на горные и труднодоступные районы, которые легко перекрываются оборонительными линиями, на левом берегу - степь, а на правом - начинаются сопки. Кроме того, железная и автомобильная дорога проложена по правому берегу, и перерезать ее китайской армии сразу не получится. Зато она позволяет вести снабжение обороняющихся сил, и позволяет широко использовать бронепоезда.

Потому сама топография ТВД, при ее грамотном использовании, позволяет вести войну на истощение наступающих китайских войск, заставляя их штурмовать сильный оборонительный рубеж, опирающийся на горы и реки, крайне затрудняющий использование танков и не позволяющий осуществлять глубоких прорывов.

3-я фаза: контрнаступление

Для опрокидывания и обращения в бегство китайских сил можно подготовить плацдарм для наступления по направлению Сретенск - Борзя - Краснокаменск, который будет приходится точно во фланг наступающей китайской группировке. Серия фланговых контрударов по северному флангу с началом контрнаступления, позволяет рассечь китайскую группировку на несколько частей и последовательно их уничтожить или обратить в бегство обратно на китайскую территорию.

Как видим, не так страшен черт, как его малюют. Наступательные возможности НОАК в Сибири весьма ограничены и не могут быть быстро и существенно увеличены. Даже самый благоприятный для наступления район все равно представляет собой мешок, весьма удобный для обороны, вхождение в который китайских войск уже само по себе ставит их в невыгодную позицию и создает предпосылки для разгрома.

Если на нас так трудно напасть, то почему мы должны бояться Китая?

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПолитикаМир

9524

09.01.2012, 15:52

URL: https://babr24.com/?ADE=101386

bytes: 8681 / 8646

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Томская "Единая Россия" и ее первый номер в партийном списке губернатор области Сергей Жвачкин наконец-то перешли в наступление по всем фронтам избирательной кампании. А мы уж думали, не дождемся. Вплоть до конца июля негативная повестка преобладала.

Андрей Игнатьев

ПолитикаМаразмКриминалТомск

332

03.08.2021

Вавка против Выборов

Очередной скандал разгорается в Тайшетском районе. Под угрозой оказалось проведение выборов депутата Государственной думы и мэра этой территории в сентябре текущего года.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

1308

03.08.2021

Телеграм Бурятии за неделю: взятка для МВД, неприятности для Байминова и капелька расизма

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 26 июля по 1 августа включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье Иркутск

3140

02.08.2021

Министра здравоохранения Бурятии будут назначать с одобрения федеральной власти

Правительство Бурятии 30 июля подписало постановление о назначении руководителя республиканского минздрава только с одобрения минздрава России. Документ официально опубликован и с этого же дня начинает свое действие.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

2613

02.08.2021

Телеграм Томска за неделю: бесправные кандидаты, медведь-позёр, Том Сойер Фест

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 июля по 1 августа.

Андрей Игнатьев

ПолитикаБратья меньшиеКультураТомск

2487

02.08.2021

Телеграм Красноярска за неделю: врач-антипрививочник, конфликт «8 канала» и «Боруса» и город, потерявший славу

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 июля по 1 августа включительно.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоСкандалыКрасноярск

3588

02.08.2021

Из мухи слона сделают: кандидатку не от "Единой России" обвинили в незаконной агитации

31 июля 2021 года Ольга Фролова кандидат в депутаты Законодательной думы Томской области по Центральному одномандатному избирательному округу №4 написала в своем telegram-канале следующее: "Я, Ольга Фролова, кандидат в депутаты Законодательной думы Томской области по Центральному одномандатному ...

Соня Совушкина

ПолитикаМаразмОбществоТомск

4415

31.07.2021

Фото недели. Хурал на каникулах

Конец июля — это уже финальный и самый напряженный отрезок предвыборной кампании, но все еще лето, а значит, и про отдых забывать не надо. Вот в Народном Хурале Бурятии приоритеты расставили правильно - и большой депутатской компанией завалились на дачу к коллеге жарить шашлыки. Лепота!

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

8090

30.07.2021

Мишустин в Иркутске: пшик на 1,5 ярда

Визит премьер-министра РФ в Иркутск получился традиционным: несколько произнесенных вслух банальностей, немножко денег и потоки ненависти от автомобилистов, вынужденных стоять в пробках из-за проезда высочайшего кортежа.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16158

30.07.2021

Предвыборный Швыткин: как депутат Госдумы «выбил» миллиард рублей на здравоохранение

21 июля на сайте правительства РФ появилась новость о том, что российские регионы получат более 85 миллиардов рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием страховой медицинской помощи. – Нельзя то и дело, неделя за неделей откладывать поход к врачу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7843

29.07.2021

Инсайд. У кого из томских чиновников есть шанс попасть в Госдуму

Закончилась процедура выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Госдумы от Томской области. Сразу отметим отсутствие хотя бы одного самовыдвиженца, все кандидаты идут от партий, ни у кого не было ни одной попытки начать сбор подписей избирателей.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3705

29.07.2021

“Медуза” подкралась заметно: в Бурятию приехал журналист иностранного агента

В Улан-Удэ 27 июля прилетел Андрей Перцев, политический спецкор “Медузы”, находящейся в списке иностранных агентов в России. В аэропорту его встретили политтехнолог Николай Юханов и члены избирательного штаба “ЕР”.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6278

28.07.2021

Каминский Александр

Гребенщиков Сергей

Касьянова Ирина

Синявская Яна

Трутнев Юрий

Кармазина Раиса

Евчик Сергей

Мельников Вадим

Казакова Татьяна

Игнатенко Андрей