Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4857

05.11.2011, 10:57

Димитрий Солунский (Дмитров день)

Согласно преданию, святой Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках (современных Салониках, которые славяне называли Солунь). Его отец и мать были тайными христианами, поэтому мальчик был крещен в потайной домовой церкви и наставлен в христианской вере. Когда отец Димитрия скончался, император Максимиан Галерий призвал юношу к себе и, убедившись в его образованности и незаурядных способностях, назначил его проконсулом Фессалоникийской области.

Димитрий должен был защищать город от варваров и всячески искоренять христианство; однако, едва приняв назначение, он начал открыто учить местных жителей христианской вере и бороться с языческими обычаями. Услышав об этом, император страшно разгневался и немедля отправился в Фессалоники; Димитрий же, узнав о его приближении, роздал все имущество нищим и предался посту и молитве, готовясь к добровольному мученичеству. Когда его привели к императору, святой смело объявил себя христианином и был брошен в темницу.

Пребывая в Фессалониках, Максимиан устроил гладиаторские бои, с удовольствием наблюдая, как его любимец, германец Лий, сбрасывает на копья воинов побежденных христиан. Ночью Димитрия навестил в темнице его ученик, юноша Нестор, и святой благословил его на бой с грозным варваром; на следующий день Нестор победил Лия, сбросив его на копья. Тогда разгневанный император повелел казнить и Нестора, и Димитрия. Святого пронзили копьями на рассвете, прямо в темнице, а тело его бросили на съедение диким зверям, но христиане отыскали его и тайно похоронили. Раб Димитрия Лупп взял окровавленную ризу и перстень мученика, коими потом начал исцелять больных.

Димитрий Солунский почил в 306 г.; в IV веке над его могилой была возведена базилика, а спустя сто лет (в 413 г.) были обретены мощи святого, которые оказались мироточивыми (отчего и сам мученик получил прозвание Мироточец). На иконах его изображали обычно в виде воина в доспехах, с копьем или мечом в руках. В православной традиции св. Димитрия вспоминают 8 ноября (по новому стилю), а в католической церкви – 26 октября.

Святой Димитрий Солунский весьма почитался у всех славян, и особенно у православных – русских, сербов, болгар. Его воспринимали как воплощение идеального воина и «отечестволюбца»; его имя связывали с ратным подвигом и поминовением воинов, павших за Родину. Нестор пишет, что когда великий князь Олег захватил Константинополь, греки приписали эту победу святому мученику: «несть се Олег, но святый Димитрий послан на ны от Бога». Во времена Золотой Орды св. Димитрия также считали заступником и помощником русских войск.

По преданию, Дмитрий Донской после тяжелой и кровавой победы в Куликовской битве в 1380 г. «положил, чтобы перед этим днем совершалась вселенская панихида о всех погибших на поле битвы». Предание это не подтверждается древними источниками, однако поминальная суббота перед днем памяти св. Димитрия Солунского упоминается в сборниках с XV века; в народе она называлась Дмитровкой, а также Родительской или Дедовой субботой (бел. Восеньскiя дзяды), и ее считали одним из главных поминальных дней года. Крестьяне говорили об этом дне: «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут - живых блюдут», «На Дедовой неделе родители отдохнут».

Вероятно, обычай поминать в эту пору умерших родственников появился еще в языческие времена, поскольку и у других народов известны подобные традиции, связанные как раз с концом октября – началом ноября (ср. кельтский Самайн, римские «праздники мертвых» и др., а также католический День всех усопших - 2 ноября). Объясняется это, по мнению исследователей, тем, что для земледельцев души покойных предков были чем-то вроде добрых богов-покровителей, благотворно влияющих на урожай. С одной стороны, тела усопших, захороненные в земле, соотносились с зерном, которое «мертво и погребено», но содержит в себе жизненную силу, и потому должно возродиться и дать всходы. С другой стороны, души умерших возносились на небо, откуда исходило и тепло солнца, и влага дождя, и вообще «божественная благодать». Таким образом, «дзяды» фактически становились духами природы, связанными с плодородными силами земли и различными погодными явлениями. Поэтому поминальные дни вписывались в земледельческий календарь в строгом соответствии с нуждами людей: предков чествовали зимой, в пору солнцеворота (когда «возрождалось» светило и магически предопределялся будущий год), затем весной, когда возносились молитвы о плодородии полей, а завершали поминальный цикл осенью, перед зимним «умиранием» природы, когда богам и душам предков приносили благодарственные дары из нового урожая. Представление о том, что души умерших становятся частью природы и переживают все ее состояния, нашло отражение в одной из примет, приуроченных к неделе перед Дмитриевым днем: «Коли вздохнут на дедовой неделе родители [т.е. случится оттепель], то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинами».

У восточных славян празднование Родительской субботы отличалось большой торжественностью и нередко начиналось еще накануне, когда хозяйка после ужина накрывала стол новой скатертью, ставила еду и приглашала предков к трапезе. В самый же поминальный день крестьяне навещали могилы своих близких и родных, совершали там панихиды, а потом устраивали угощение из традиционных поминальных блюд. Часть еды обычно уделяли «дзядам»: зарывали в землю яйца, лили кисель и брагу, оставляли на могилах блины, пироги, кашу и т.д. Вспоминали усопших и во время вечерней трапезы (у белорусов называемой «ужин по родителям»): их приглашали за стол, клали для них ложки или откладывали часть еды в особую миску. Не забывали и про отправляющих панихиды священников: попа и причта непременно одаривали и угощали (ср. народные присловья: «Не все поповым ребятам Дмитриева суббота», «Дмитрова суббота – кутейникам [попам] работа» и т.п.), причем считалось, что чем щедрее будут подношения, тем быстрее и вернее обретет душа умершего на том свете покой и отраду. Но сам обычай разделять пищу с мертвыми отнюдь не христианский; ранее он даже осуждался и запрещался церковью как языческое суеверие, однако сохранился в деревнях и селах вплоть до XX в.

В аграрном календаре Дмитров день и Родительская суббота тесно связывались с наступающей зимой. По народному замечанию, «до Родительской субботы зима не становится», но «Дмитров день – зима уж лезет на плетень», «Дмитров день перевоза не ждет». Сибиряки замечали, что «на Митрия реки замерзают». По русским приметам, «когда в Дмитров день холод и снег, то весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые», «Дмитров день по снегу – и Святая (Пасха) по снегу», «Дмитриев день поголу [без снега] – Святая теплая» и т.д.

Октябрь и начало ноября считались в народе подходящим временем для свадеб, однако в период между праздником Казанской иконы Божьей Матери (4 ноября) и Дмитриевым днем браков обычно не заключали, считая, что счастья в такой семье не будет. Вероятно, с этим была связана народная пословица: «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра еще хитрей» (т.к. хочет выйти замуж).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4857

05.11.2011, 10:57

URL: https://babr24.com/?ADE=99410

Bytes: 7005 / 7005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1399

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

433

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1873

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4815

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3156

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6779

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4911

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1126

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4030

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8705

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1640

21.11.2025

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Гришин Сергей

Баранов Юрий

Купцевич Андрей

Жемчужников Алексей

Песчинская Ника

Маланов Ким

Желтиков Сергей

Мазур Владимир

Сороковиков Кирилл