Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3396

27.08.2011, 18:04

Санитарный фэншуй для детей

Для школ и детсадов с первого сентября в действие вступают новые санитарные нормы. В СанПиНах кроме разумных требований встречаются и те, которые соблюсти, мягко говоря, проблематично. "Московский Комсомолец" посмотрел, какие СанПиНы удалось соблюсти, а какие — нет.

Флора и фауна. По нормам СанПиНа, территория организации должна быть озеленена не меньше чем на 50 процентов. Деревья должны расти не ближе 15 метров от здания, кусты — 5 метров. Вроде бы простое требование, но выполнить его в точности непросто. Практически во всех детских садах деревья и кустарники растут рядом со стенами, окнами. Как же быть с теми деревьями, которые растут ближе установленной зоны? Видимо, это требование рассчитано только на строящиеся сады.

— Не представляю, как можно оценить степень озеленения, кроме как визуально, — улыбается завхоз детсада № 65 Зоя Бурсенко. — У нас растения, конечно, не занимают половину территории, но они рассажены в «стратегически важных» местах.

Также цветы нельзя расставлять на школьных подоконниках, чтобы они не закрывали свет. Для растений придется закупить подвесные кашпо или подставки высотой в 65–70 см. Детсадовцам проще: их нормы допускают на подоконнике растительность не выше 15 см.

Естественно, отказываться от цветов никто не будет. А вот с животными вопрос решен раз и навсегда: никаких питомцев на территории сада. Во избежание аллергии придется проститься даже с попугайчиками и хомяками.

Внутреннее оформление. Правило, которое тоже нарушается во многих ДОУ, — расцветка помещений. В СанПиНе четко написано: «В помещениях, ориентированных на южные румбы горизонта, применяют отделочные материалы и краски неярких холодных тонов (бледно-голубой, бледно-зеленый), на северные румбы — теплые тона (бледно-желтый, бледно-розовый, бежевый). Отдельные элементы допускается окрашивать в более яркие цвета, но не более 25% всей площади помещения».

Эти 25% тоже определяются визуально, вот только в большинстве садов на стенах есть достаточно яркие рисунки и декор. Самые популярные, но «некорректные» цветовые сочетания в столичных садах: фиолетовый и оранжевый, ярко-желтый и зеленый, глубокий синий и салатовый. Интересно, почему бы не прописать цвета западных и восточных помещений? Указаний на этот счет, увы, нет. Так же, как и указаний, какой оттенок считается достаточно бледным. Гораздо логичней было бы указывать цветовой диапазон в RGB-коде, используемом компьютерщиками: набор цифр — и все сразу ясно.

Освещение. На окнах в детских садах могут висеть только вертикальные жалюзи, в крайнем случае — шторы светлых тонов из поплина, репса, штапельного полотна. Вполне хорошее требование, правда, больше подходит для офисного планктона, а не для малышей.

— У нас нет жалюзи, только шторы, — подтверждает завхоз Зоя Бурсенко. — Высокие такие… Но, по-моему, из другого материала.

Регламентирована теперь и степень подсветки классной доски. Но новые лампы успели установить далеко не все. Впрочем, и заменить лампы вполне можно в течение года.

Спортзал. По нормам санитарного фэншуя размеры спортзала тоже ограничены — 9?18 метров, 12?24 метра, 18?30 метров, при высоте не менее 6 метров. Шаг влево — шаг вправо, как говорится. И все это без учета подсобных помещений: снарядной, уборочной (4 кв. м), раздельных раздевалок (14 кв. м каждая), душевых (по 12 кв. м) и туалетов (по 8 кв. м). «И ни в чем себе не отказывайте» - велит СанПиН.

— У нас есть своя спортплощадка, — говорит директор школы № 1370, Владимир Смагин. — Но оборудовать ее по новым требованиям мы не сможем. Проще построить новое здание…

Продленка. Теперь первоклассникам положен тихий час в том случае, если они остаются на продленку в школе. Для этого СанПиН предполагает выделить отдельные спальни для мальчиков и девочек, из расчета 4 кв. м на человека. Очевидно, с продленкой придется распрощаться многим учебным заведениям.

— У нас нет места под спальни для первоклассников, — разводит руками Ольга Шубина, замдиректора школы № 1244. — Но родители работают до 6–7 вечера, без продленки никак. Сегодня будет родительское собрание, попросим их забирать детей пораньше, будем искать выход из ситуации.

Ксения Конюхова

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3396

27.08.2011, 18:04

URL: https://babr24.com/?ADE=96669

Bytes: 4223 / 4167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1988

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5545

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5959

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2362

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2452

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2499

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2915

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12673

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5627

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17531

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48742

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6490

08.04.2025

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Очиров Виктор

Ермаченко Михаил

Апрелков Николай

Циплин Геннадий

Парфенов Максим

Хрычов Николай

Сулейменов Артур

Алексеев Борис

Иванов Антон