Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

7433

13.04.2011, 13:01

России напомнили о Ходорковском

Госдепартамент США оценил ситуацию с правами человека в мире.

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире, оценив ситуацию в 194 странах. Американские аналитики отмечают три глобальные тенденции 2010 года — рост числа неправительственных организаций, расширение влияния интернета и эскалациию насилия в отношении «уязвимых групп населения», к которым отнесены этнические меньшинства. При этом Россия наряду с Украиной и Белоруссией отнесена к числу европейских стран, где ситуация с соблюдением прав человека оценивается как «наиболее серьезная».

В конце прошлой недели госдепартамент США распространил очередной доклад Country Reports on Human Rights Practices, оценив ситуацию с соблюдением прав человека в мире. России в этом документе посвящено 92 страницы. При этом выводы аналитиков за прошедший год почти не изменились: политическую систему России в США по-прежнему считают излишне централизованной, власть в стране «концентрируется в руках президента и премьер-министра», а среди основных претензий — подавление гражданских свобод, избирательность правосудия, коррупция и рост числа «ксенофобских преступлений».

«В России мы наблюдаем, как жесткие меры против гражданских активистов оборачиваются насилием, как преследуют и убивают журналистов и правозащитников»,— заявила, представляя доклад, госсекретарь США Хиллари Клинтон. В качестве примера авторы доклада упоминают в том числе жестокое избиение журналиста Олега Кашина, до сих пор не раскрытое убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, смерть в следственном изоляторе юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого. Внимание аналитиков госдепа привлекли и попытки главы Чечни Рамзана Кадырова возбудить уголовное дело против руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, обвинившего его в причастности к убийству в 2009 году правозащитницы Натальи Эстемировой. Еще одной проблемой стали «ксенофобские, расовые, антисемитские и другие нападения и преступления, особенно организованные скинхедами, националистами и ультраправыми экстремистами».

Отдельный раздел доклада посвящен приговору по делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, приговоренного в конце декабря 2010 года к 14 годам лишения свободы. Судебное преследование бизнесмена власти США считают «политически мотивированным», отмечая, что в России сохранилась практика «избирательного применения закона».

Отмечая продолжающееся давления на СМИ, эксперты указывают, что интернет в России «в значительной части остался свободным», а правительство пока не предпринимает никаких действий для масштабного блокирования онлайн-ресурсов. В то же время практика контролирования интернет-ресурсов получает все большее распространение в мире. По данным госдепа, более 40 государств мира в той или иной степени блокируют доступ к социальным сетям и информационным сайтам.

Впрочем, доступностью интернета положительные тенденции, отмеченные в политической жизни России, и ограничиваются. Многопартийная система, созданная в стране, признается слабой, а граждане по-прежнему лишены права на полноценное участие в политических процессах. «Были наложены ограничения на политическую соревновательность, а также происходило вмешательство в местные и региональные выборы таким образом, что это ограничивало право граждан менять свое правительство», говорится в докладе.

Отдельно упоминаются и нарушения прав человека на «оккупированных Россией территориях», к которым госдепартамент относит Абхазию и Южную Осетию.

Получить реакцию внешнеполитического ведомства России на доклад госдепа США вчера не удалось. В департаменте информации и печати МИД РФ “Ъ” попросили прислать официальный запрос. «Доклад Госдепа США — объективный документ, потому что он делается на основании публикаций российских правозащитников,— заявил лидер движения “За права человека” Лев Пономарев.— Госдеп США пользуется не сводками ЦРУ, а нашими документами».

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Павел Коробов

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

7433

13.04.2011, 13:01

URL: https://babr24.com/?ADE=92945

Bytes: 4003 / 3988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

164

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

436

04.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2099

03.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

2327

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

1488

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5529

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4090

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2724

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3196

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5130

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7959

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6014

01.09.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Абрамченко Виктория

Артюхов Евгений

Кохо Мария

Жуков Владимир

Сухоруков Вячеслав

Айдаров Александр

Ботоев Борис

Курбатова Татьяна

Давыдова Наталья