Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

6458

31.03.2011, 19:17

Бакалавр? Магистр? Специалист?

В вузах теперь прием будет идти не на специальности, а на направления подготовки. Что означает это нововведение?

Нелли Михайловна РОЗИНА, проректор Финансового университета:

- Теперь в заявлениях абитуриенты будут писать о поступлении не на специальность, а на направление подготовки в бакалавриат или магистратуру. В век инновационного развития нельзя заранее за пять лет знать, где ты будешь работать и какие функции выполнять. Спланировать подготовку специалистов и их образовательную траекторию непросто. Поэтому мы следом за всем миром переходим на подготовку по двум уровням. Сначала молодой человек выбирает программу бакалавра. Она четырехлетняя, но профессионально направленная. 50 процентов программы вуз может выделить на готовку под конкретных работодателей (мы называем это профилем подготовки).

Бакалавр, получив диплом, может поработать по профилю подготовки. Но если поймет, что ошибся, поступит в магистратуру. Там он либо углубит свои профессиональные знания, либо получит другую специальность.

Наш университет перешел на уровневую подготовку уже три года назад. Мы не принимаем только в бакалавриат и в магистратуру. И конкурс у нас по-прежнему высокий. Но надо понимать, что для бакалавров в законе написано: «квалификация», в скобках «степень». Бакалавр такой же специалист, как и специалист, который учился пять лет. У него другого типа программа. Он готов к профессиональной деятельности не в меньшей степени, чем ранее специалист.

А чтобы у работодателей не возникало лишних вопросов, решено сохранить в бакалавриате профили. Это, будем говорить, сродни понятию бывшей «специальности». Чтобы слова, к которым привыкли кадровики, были если не в самом дипломе, то в приложении к диплому. У бакалавра в дипломе будет написано, что он закончил направление «экономика», профиль - «бухгалтерский учет».

Амет Александрович ВОЛОДАРСКИЙ, сопредседатель комиссии по образованию Научного совета РАН, руководитель экзаменационного Центра Кембриджского университета в РФ:

- Страна давно работает по двухуровневой системе. Многие направления удачно вписались в двухуровневый стандарт. Многие, но не все! Например, лингвистические, юридические специальности сложно переходят на болонские рельсы, я уж не говорю про технические специальности. Поэтому по этим направлениям я советую идти в тот вуз, который сохранил пятилетнее образование, то есть специалитет. Это значит, что кафедры и научная школа сильны. Они вместо мучительной работы по сжиманию пятилетнего плана в четыре года занимались развитием и модернизацией существующих специализаций в рамках подготовки специалистов!

Есть вузы, которые при подготовке учебных планов бакалавров просто убрали то, что в специалитете им показалось ненужным. В итоге ушли многие, на мой взгляд, важные дисциплины. Если абитуриент выбрал тот вуз, который не сохранил подготовку специалистов, советую подавать документы на то направление, по которому у института велась подготовка специалистов, - это гарантия того, что в течение четырех лет программа будет меняться в меньшей степени, чем в новых направлениях.

Будущее в нашей стране за несколькими типами высших учебных заведений. Вузами, которые работают на основе двухуровневой системы, вузами с собственными стандартами и вузами со смешанными стандартами. Когда они начнут конкурировать между собой, а у абитуриента расширится выбор. Качество программ будет дело чести и дело выживаемости любого вуза, несмотря на то, частный он или государственный.

Михаил Андреевич УСОВ, проректор Московского финансово-юридического университета (МФЮА):

- У нас в вузах должны быть и бакалавры, и магистры. И в то же время, исходя из географических и территориальных особенностей России, в стране должны быть и вузы, реализующие классический специалитет. Мы выступаем за многопрофильность и многотипность образовательных учреждений, конечно, с учетом всех новых изменений.

Вопрос трудоустройства выпускников МФЮА находится в центре внимания. Университет заключил 236 договоров о бесплатном обучении с крупными банками и предприятиями нефтяного и газового комплекса. Согласно этим договорам университет осуществляет бюджетный прием студентов, а предприятия гарантируют практику, стажировку и высоко-оплачиваемую работу.

Более 80% выпускников трудоустраиваются через собственное кадровое агентство университета - МФЮА (Pioneer Recruitment Services). Средняя заработная плата выпускников университета - МФЮА - свыше 2 тысяч долларов.

Елена Владимировна ЧЕРНЫШОВА, директор Лингвистической школы при Московском институте иностранных языков:

- Бакалавр - выпускник педагогического вуза в образовательной сфере не востребован. Он еще не готов к качественной педагогической деятельности. Количество часов на подготовку бакалавра меньше, чем специалиста. За счет чего? За счет сокращения часов педагогической практики. А что такое учитель без практики?

Директора школ с неохотой берут на работу бакалавров - их все равно приходится доучивать. У молодых учителей-бакалавров нет достаточного опыта работы с детьми, им нельзя доверить классное руководство, у них ничтожно мало методических наработок и т. д. Они сами признают недостаточность полученного в бакалавриате образования и продолжают учиться в магистратуре.

После магистратуры приобретается право преподавания в вузе. Для части выпускников магистратуры это соблазн - они стараются уйти из школы и попробовать себя в вузе. Конечно, работа в нем более престижна. Но для школы, которая вложила в подготовку учителя немало сил, его уход - потеря.

Станислав Леонидович САВИН, ректор Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» (Институт):

- Наши бакалавры востребованы работодателями. Качество образования МИРБИС подтверждено авторитетными международными аккредитациями, а компетенции и навыки, включая уверенное владение иностранным языком, вместе с европриложением к российскому государственному диплому делают нашего выпускника международного бакалавриата востребованным и мобильным специалистом в глобальной среде. Все это, а также широкий выбор международных форматов обучения - «два диплома», «2 стажировки» (в зарубежном вузе-партнере по выбору), «1 семестр по обмену», «1 семестр + практика за рубежом», возможности «Внутриинститутского кредита» - позволяет нам находить «своего» абитуриента еще на этапе довузовской подготовки.

Что касается магистратуры. Сегодня на рынке труда наибольшим спросом пользуются сотрудники, способные самостоятельно или в команде решать сложные аналитические задачи, умеющие планировать свою деятельность, принимать решения, а также обобщать и передавать другим информацию, необходимую для принятия управленческих решений. Мы готовим таких компетентных профессионалов - магистров экономики и менеджмента (с 1995 г.) по трем направлениям: магистр-аналитик, магистр-практик и магистр - преподаватель бизнес-дисциплин.

ПРОБЛЕМА

Мальчиков станут призывать в армию, не дав доучиться

- Сложностью этой приемной кампании является то, что Минобороны и военкоматы не хотят считаться с Федеральным законом № 260 2009 года, в котором прописано, что при переходе на направления подготовки по новому перечню не нужно менять лицензию и не нужно менять свидетельство об аккредитации, - говорит проректор Финансового университета Нелли Розина. - Это создает основания для нервотрепки у мальчиков-студентов при поступлении на направления подготовки.

Приведу пример: у нас, например, специальность юриспруденция аккредитована, а направление подготовки юриспруденции по переходнику и по закону тоже является аккредитованным. Но оно не вписано еще в приложение к государственной аккредитации. Это вызывает массу вопросов у военкоматов. И таких проблем достаточно у многих вузов.

Мы очень ждем от Министерства образования и науки скорейшей регистрации в Минюсте так называемого переходника, который соотносит новый перечень направлений подготовки с ранее действовавшим для того, чтобы более грамотно и квалифицированно опротестовывать действия военкоматов. Если такой документ наконец вступит в законную силу, поводов для беспокойства у ребят будет существенно меньше.

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

6458

31.03.2011, 19:17

URL: https://babr24.com/?ADE=92672

bytes: 8160 / 8111

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

24814

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

7877

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

14659

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11876

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

12991

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14622

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30428

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5796

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19432

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6003

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24136

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

22382

28.12.2023

Лица Сибири

Стопичев Александр

Боринский Анатолий

Табинаев Анатолий

Кравчук Олег

Якубовский Александр

Вержуцкий, Борис

Зубакин Семен

Серышев Анатолий

Альхеев Иван

Жвачкин Сергей