Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаРоссия

5026

25.09.2003, 13:03

Попытка отставки Сергея Шишкина: мнение обывателя

Сергей Иванович сделал непростительную ошибку, когда решил пожаловаться в Москву на иркутских политиков.

Некоторые граждане, не знающие кухню «серого дома» попытку отправить в отставку Сергея Шишкина называют парламентским кризисом, хотя на самом деле никакого кризиса нет. Все, что происходит в стенах Дома Советов, это бой с тенью. Сергей Иванович Шишкин переоценил свои возможности и слишком рано «вознесся», а Борис Александрович, образно говоря, испугался того, что тень может заменить хозяина.

Заделавшись «вторым человеком» в области, Шишкин подумал, что расстояние между первым и вторым совсем небольшое. Это заблуждение много раз приводило «вторых» на политическое кладбище, но ничему не научило преемников. Им казалось, что еще немного, еще чуть-чуть, и они станут первыми - достаточно только встать на цыпочки, но чудес не бывает. Вечно вторые никогда не станут первыми.

Помню, что весной 2000 года я говорил Шишкину, что он не станет спикером, потому что Говорин не позволит. Сергей Иванович лишь снисходительно слушал и утверждал, что все будет нормально. Как мы помним, губернатор выдвинул на должность спикера совсем даже не Шишкина, а совсем неожиданно предложил кандидатуру Владимира Васильевича Ковалькова.

Три месяца длилось противостояние и губернатор, поняв, что оказался в дурацком положении, отвалил в сторону. На одном из заседаний сторонники Говорина решили поменять фигуру и большинством голосов поддержали кандидатуру Валерия Соколова. Но Шишкин отвел в сторону Соколова и предложил ему уступить свое место, потому что Сергей Иванович «долго готовился к этой должности» и все такое. Не знаю, как ему удалось убедить Соколова, то ли живым весом надавил, то ли научной степенью, но кандидат социологических наук согласился… и профессор права в пух и прах проиграл Виктору Митрофановичу Боровскому.

Впоследствии кандидатура Валерия Соколова была поддержана при выдвижении на должность вице-спикера, однако Сергей Шишкин, проиграв Боровскому, стал претендовать и на это место, но опять не прошел. Тогда Виктор Митрофанович, проявил политическую мудрость, и сам предложил Валерия Соколова на должность своего заместителя. Ах, эта наивная советская интеллигенция!

Виктор Митрофанович Боровский не хотел конфликтов и предлагал компромисс, чтобы не продолжать конфликт. Но команда губернатора проявила последовательную агрессивность, и постоянно саботируя миролюбие Боровского в конечном итоге «замочила» спикера. Одним из участников и вдохновителей этой агрессивной команды был Сергей Иванович Шишкин, впоследствии занявший место председателя Законодательного собрания.

Удивительно то, что сегодня Сергея Ивановича поддержали те, против кого он боролся пару лет назад. Если бы не группа «Народный депутат», то Шишкин вообще бы остался один. Между прочим, поддержав спикера, группа «Народный депутат» продемонстрировала свою последовательность и независимую позицию от капризов губернатора, в то время как проговоринские депутаты пожертвовали своим вчерашним соратником. Впрочем, среди поддержавших Шишкина в основном были те, кто выступает против Говорина. Но недавно один человек сказал, что это не совсем честно, потому что поддерживать Шишкина и бороться против Говорина, это не одно и то же.

Однако я бы хотел обратить внимание на то, что Шишкину дали отлуп не только его коллеги по областному парламенту. Депутаты Законодательного собрания, выразившие недоверие спикеру также являются и членами партии «Единая Россия». В понедельник, улетая в Москву за поддержкой и сочувствием, Сергей Шишкин заявил, что выражение ему недоверия ведет к расколу партии, хотя это вряд ли. Шишкина поддержали депутаты, которые не являются членами партии «Единой России». Впрочем, важно не это, а то, что Шишкина «кинули» свои. Не делая ему предварительных замечаний, не предъявляя претензий члену своей партии, они тихо точили ножи. А ведь могли же вызвать на заседание политсовета, проработать на бюро, по-отечески призвать к порядку и намекнуть, что он де не правильно понимает линию партии. Но этого не произошло.

Да, что же это за партия такая, если в ней соратников живьем отправляют на политическое кладбище?! Я могу понять Юрия Фалейчика, у которого с Сергеем Шишкиным может быть устойчивая антипатия, но как в этой ситуации выглядят Единороссы? Неужели оно и в других регионах такие? Знает ли Владимир Путин на каких людей делает ставку? Понимает ли он, что с такими людьми не только в разведку не ходят, но и за стол не садятся (а ну как яду в тарелку подсыплют!) или у него выхода другого нет?

Не могу сказать, что Шишкин вызывает сочувствие – он плоть от плоти команды, которая швырнула его на разделочный стол. Шишкин получил то, что заслужил, но дело даже не в нем. Выясняется, что «Единая Россия» - это не партия власти, а сообщество политических каннибалов, готовых при случае вкусить соратника, вырвавшегося вперед, и опасна для каждого, кто в нее вступит. Очень жаль, ведь она хоть чем-то могла быть полезной для России, но эта партия пока не вышла из младенческого возраста, а ее члены не смогли подняться до уровня служения Отечеству.

Дан

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаРоссия

5026

25.09.2003, 13:03

URL: https://babr24.com/?ADE=9235

Bytes: 5109 / 5086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

7923

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10252

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

19206

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

20748

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20208

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25193

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

35645

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17281

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19230

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18689

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13380

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17238

21.03.2025

Лица Сибири

Белоусов Алексей

Мельник Галина

Зубакин Семен

Дорош Сергей

Путин Владимир

Сактоев Владимир

Никаноров Олег

Коломиец Виктор

Ставинов Андрей

Шутенков Игорь