Игнатий Безродных

© Babr24.com

РасследованияМир

9530

20.01.2011, 13:30

Божественная копеечка

Несмотря на многочисленные скандалы и прямой запрет руководства РПЦ продавать так называемую "святую воду" в праздник Крещения, иркутские приходы продолжают заниматься этим немудреным, но прибыльным бизнесом.

Технология превращения водопроводной воды в деньги достаточно проста. Перед праздником служители культа набирают во все возможные емкости как можно больше воды из-под крана. К счастью, вода в иркутском водопроводе отличается высокой степенью естественной чистоты, поэтому ее употребление редко приводит к серьезным проблемам с желудком.

В праздник Крещения священник бормочет над набранной водой свои скороговорки, макая в нее сомнительной чистоты крест. После этого вода считается "святой". Впрочем, многие священники манкируют и этой нехитрой процедурой, так как мало кто из них искренне верит в то, что делает. Кроме того, многие теоретики русского православия утверждают, что и без чина водоосвящения вся вода в Крещение сама по себе становится "святой" - а раз так, то крест можно и не макать.

Дальше начинается собственно бизнес. Часть воды выставляют в чанах для всех желающих. Эта вода бесплатна, но к ней обычно стоит немаленькая очередь. Такую воду более-менее образованные верующие стараются не брать - все приходящие макают в нее свою посуду, заодно окуная и руки. Естественно, несмотря на "святость", через несколько часов такой процедуры количество микроорганизмов в воде начинает зашкаливать.

Остальную воду разливают по пластиковым бутылкам и продают. По утверждению священников, деньги они берут только за саму бутылку, а не за воду. Деньги, которые берут в обмен на бутылку со "святой водой", называют "пожертвованием" - однако без такого "пожертвования" бутылку не дадут.

Вроде бы, все нормально. Но.

Цена полуторалитровой бутылки в иркутских храмах - 15 рублей, пятилитровой - 30 рублей. Казалось бы, мелочь. Однако оптовая цена за полуторалитровую бутылку - 4 рубля, за пятилитровую - 10 рублей. Максимум. Это если бутылки вообще не пожертвованы церкви бесплатно. Таким образом, на каждой проданной бутылке церковь имеет, ни много ни мало, как минимум 200 процентов прибыли. За такую прибыль, как известно из курса политэкономии, любой капиталист продаст и мать, и отца. РПЦ продает всего лишь божью благодать.

Что любопытно - в церквях нет никаких кассовых аппаратов. И они не платят никаких налогов. Потому что, во-первых, это не бизнес, а пожертвования, а во-вторых, РПЦ - это священная корова. То есть неприкосновенная.

А теперь представим себе такую картину. Закупаем у фирмы "Тошиба" партию ноутбуков. Просим японцев написать на них надпись "святой ноут" (им все равно, они синтоисты). И раздаем их бесплатно. В обмен на "пожертвования". В сумме, например, 50 тысяч рублей за каждый. Не платя при этом ни НДС, ни налог на прибыль, ни зарплату. Представляете, как попрёт?

Игнатий Безродных

© Babr24.com

РасследованияМир

9530

20.01.2011, 13:30

URL: https://babr24.com/?ADE=91137

Bytes: 2835 / 2835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Игнатий Безродных.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

3984

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12392

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12161

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21027

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

8856

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15493

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17734

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15065

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

28976

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

24149

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14644

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11494

26.04.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Куглянт Александр

Тумурова Ольга

Альцман Клавдия

Соболев Василий

Соколов Алексей

Писарев Павел

Красноштанов Антон

Фалейчик Юрий

Макушенко Елена