Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам. Подозреваемый уверяет, что его дело сфабриковано и что в ближайшее время вокруг него будет много шумихи, которую он сам и спровоцирует. Дело в том, что адвокаты Зырянова на первом заседании ходатайствовали о вызове в суд губернатора Андрея Травникова, первого вице-премьера региона Владимира Знаткова и министра экономического развития области Льва Решетникова.

За что?

Генеральный директор АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александр Зырянов обвиняется в совершении четырёх преступлений по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки) и части 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Ему вменяют получение взяток на общую сумму в 23 миллиона рублей. Все дела типовые и будут рассматриваться в рамках одного судебного дела. Ранее Бабр писал о том, чем же занимается чиновник в СИЗО. Оказывается, Александр Сергеевич Зырянов пошёл по стопам Пушкина, только вот с меньшим успехом.

Поэма чиновника не показывает его блистательный ум, скорее демонстрирует обширный маргинальный лексикон. Помимо творческого начала у Зырянова проснулась тяга к спорту. Группа поддержки подтвердила, что за время ареста чиновник стал значительно крупнее в руках. Выходит, что и в СИЗО Зырянов нашёл чем заняться. Вон, отжимается да маргинального лексикона набирается. Условия содержания в СИЗО чиновник считает «шикарными».

За минувший год на Александра Сергеевича было заведено пять уголовных дел, но ни по одному из эпизодов он вину так и не признал. Что касается компании, можно упомянуть следующее: АО «Корпорация развития Новосибирской области» (ОГРН 1055475009820) основана в 2005 году. Организация образована для создания необходимых условий для развития бизнеса инвесторов. Зырянов занимает пост генерального директора с 2017 года и до сих пор числится основным руководителем.

Первое заседание

На сегодняшний день мы имеем следующую картину: Александр Гоманов лишился поста директора «Промышленно-логистического парка». Интересно, что он признал свою вину, а в обвинении остался лишь один эпизод. При этом Гоманов прямо или косвенно проходит по всем эпизодам Зырянова. Бизнесменов Рамиля и Артёма Муслимовых будут судить отдельно, ранее об этом Бабр уже подробнее писал. Их обвиняют в даче взяток, но так как они признали вину, под стражей их не держат. Скорее всего, все трое рассчитывают на благополучный исход.

Единственный, кто не признаёт вину и не идёт на сделку со следствием — Александр Зырянов. Интересно, что прокурор требовала закрыть первое заседание от СМИ под предлогом коммерческой тайны, но суд всё же решил провести процесс в открытом режиме. Зырянов в ответ на это заявил, что хочет дать показания до опроса свидетелей, дабы разорвать обвинения в клочья. Чиновник уверяет, что все пять эпизодов были сфабрикованы, а аргументы в их подтверждение весьма слабы. На аресте Зырянов намекал, что всему виной его отказ отдать своё место главы АО «Корпорация развития Новосибирской области» определённому человеку.

Защита Александра Сергеевича намерена биться до последнего. Адвокаты ссылаются на то, что Зырянов не мог приказывать Александру Гоманову, что делать, так как не является его прямым начальником. Также защита уверена, что после опроса некоторых важных свидетелей невиновность чиновника получится подтвердить. Речь идёт о вызове в суд губернатора Андрея Травникова, первого вице-премьера региона Владимира Знаткова и министра экономического развития области Льва Решетникова. Решение по ходатайству суд примет после второго заседания. Оно назначено на 18 июля 2025 года. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: ngs.ru, Бабр

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=279779

Bytes: 4229 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Новосибирск)

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

5542

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12500

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12277

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21131

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

8938

30.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

29054

03.05.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

28612

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

36838

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

26362

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18155

17.03.2025

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

13761

17.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

11159

10.02.2025

Лица Сибири

Иванова Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Крючков Андрей

Доржиев Валерий

Белоусов Анатолий

Заяц Вячеслав

Полуэктов Михаил

Творогова Елена

Ташкинов Владимир

Басманов Борис