Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2953

14.12.2010, 14:23

Средняя школа показала весьма средние результаты

В Российской Академии образования объявили итоги PISA-2009. Это самая авторитетная международная программа по оценке подготовки 15-летних школьников, то есть тех, кто получил основное среднее образование. Такое исследование раз в три года, начиная с 2000-го, проводит организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

В центре внимания PISA-2009 была читательская, математическая и естественнонаучная грамотность почти полумиллиона учащихся из 65 стран мира. Россия по итогам исследования оказалась в группе аутсайдеров. Миф о высоком качестве отечественного образования окончательно развеян.

Если вы такие умные, почему такие бедные?

Исследование PISA не проверяет, как осваивается школьная программа. Оно оценивает способность детей применять полученные знания в жизненных ситуациях.

По математической грамотности наши подростки на 38-м месте в мире. Чуть выше - Литва и Латвия, чуть ниже - Греция и Хорватия. Лидеры - Шанхай (в исследовании выделены четыре отдельные территории Китая), Сингапур, Гонконг, Корея, Тайвань и Финляндия. Из наших близких соседей в группе лидеров - Германия, Эстония, Словения, Польша, Чехия.

Конечно, можно спросить: а как же победы России на международных естественнонаучных (в том числе - математических) олимпиадах? Они действительно есть. Все последние годы мы находимся на второй позиции после Китая на международных математических олимпиадах (основные наши соперники в борьбе за вторую позицию - Южная Корея и США; в затылок дышат Тайвань и Япония).

Но не стоит обольщаться: наших юных математических гениев ничтожно мало. И по результатам PISA среди школьников-россиян одаренных - лишь 5%. Это те, кто может решать самые трудные задачи.

В исследовании PISA дети выполняют задания шести степеней сложности. Если школьник достигает второго уровня, значит, он умеет применять полученные знания в простейших неучебных ситуациях. Четвертый уровень - это когда ученик способен использовать знания для получения новых знаний. А те, кто выполняет задания 5-6 уровней, может смело считаться интеллектуальной элитой.

Так вот, основная масса (71%) российских 15-летних подростков достигли лишь второго - порогового уровня в математической грамотности. Одной из причин считается сугубо академическая направленность нашего образования. Вроде это - предмет нашей гордости, но уместно вспомнить поговорку: если вы такие умные, то почему такие бедные?

С естественнонаучной грамотностью у российских подростков не лучше, чем с математикой. Мы занимаем 39 место. Лидеры - все те же Шанхай, Финляндия, Гонконг...

Наши дети не умеют читать

С чтением, как доказывает PISA-2009, дела у нас обстоят не лучше, чем с математикой и естественными науками. Большинство наших подростков не умеют интерпретировать авторское сообщение, выражать свое мнение о прочитанном, критически относиться к авторскому мнению.

Мы здесь в группе отстающих, занимая 43 место. Столько же у Арабских Эмиратов. Чуть больше - у Турции, чуть меньше - у Чили. Хуже нас - вся Латинская Америка, Тринидад и Тобаго, бывшая Югославия (кроме Словении), Албания. А среди лидеров - опять Шанхай, Корея, Финляндия...

Российские школьники в основном достигают опять-таки второго уровня читательской грамотности, когда решение житейских ситуаций почти не опирается на письменные сообщения. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) ведущий - третий уровень грамотности. Максимальный разрыв с развитыми странами возникает на четвертом уровне. Именно он является главным для начала самообучения и саморазвития с помощью письменных текстов. А если объединить четвертый, пятый и шестой (наивысший) уровни, мы обнаружим, что в России школьников, готовых к самообучению с помощью текстов, вдвое меньше, чем в развитых странах мира.

Если говорить об изменениях, произошедших с 2000-го года, то в нашей стране на 18 баллов вырос самый примитивный показатель, связанный с умением находить и извлекать информацию из текста, зато на 14 баллов уменьшился показатель умения "осмыслять и оценивать" сообщения текстов.

По мнению доктора психологических наук Галины Цукерман, Россия лучше стран OECD в одном - в умении найти информацию по ключевым словам вопроса, который задает учитель. Для достижения этого умения достаточно просто найти в тексте эти слова, а понимать сам текст необязательно.

Почему такое умение - самое главное для наших школьников? Ответ психолога лаконичен и ясен: просто именно так устроены наши учебники; так построены вопросы к параграфам.

Почему наши 10-летние дети лучше 15-летних

Самое загадочное в том, что наши десятилетние дети лидируют в мировых рейтингах международных сравнительных исследований.

По результатам международного исследования "ПИРЛЗ" (для четвероклассников), в 2006-м году наши школьники заняли первое место в мире по умению читать. То есть кончается начальная школа, в которой мы сильны, и начинается средняя. И она оказывается воистину средней.

По мнению экспертов, одна из причин провала в том, что с 5-6-го классов наступает серьезное обучение по учебникам. А они у нас и не на уровне. Так же, как не на уровне - перегруженные информацией программы. Это способствует механическому заучиванию в противовес пониманию и осмыслению.

По мнению психолога Галины Цукерман, если дети в начальной школе сильно опираются на помощь учителя, то при переходе в основную школу эта помощь исчезает. Они оказываются брошенными. А помощь им очень нужна именно в этот переходный период. "Какая помощь, если учитель истории, например, говорит: к следующему уроку прочтите эти параграфы. Но он не учит детей читать и понимать исторические тексты. И так - со всеми предметами", -- считает эксперт.

Равенство или элитарность?

Существует два подхода к достижению успеха в образовании. Один - это его доступность. Практически все страны OECD уделяют особое внимание детям, имеющим низкий социально-экономический статус. Другой подход - поддержка одаренных.

В Финляндии, например, все школы однородны: хорошо оборудованы, имеют высококвалифицированных учителей. Неважно, учится ли ребенок в медвежьем углу Лапландии или в Хельсинки, богаты или бедны его родители - он получит одинаково качественное образование. Огромная роль отводится библиотекам. Успеху способствует индивидуальная работа с одной стороны - с отстающими, с другой - с одаренными. Финский учитель постоянно поддерживает тесный контакт с ребенком.

Другой подход - корейский. Корея делает ставку на одаренных детей. Но и остальные школы в этом стране остаются на среднем международном уровне (этот средний уровень значительно превосходит наш).

Какие выводы сделали страны, показавшие в 2000-м году слабые результаты и после этого проведшие реформы? Корея более чем на 30 баллов (1 год обучения) увеличила результаты самых подготовленных детей. Германия совершила серьезный прорыв за счет того, что почти на 40 баллов (год обучения) уменьшила разрыв между хорошо и слабо подготовленными детьми. Польша тоже значительно улучшила результаты за счет слабо подготовленных учащихся.

России ничего не изменилось. Значит, реформа образования, несмотря на победные рапорты ее идеологов, у нас буксует. И если ничего не изменить, то результаты PISA-2012 окажутся еще более неутешительными.

Наталья Иванова-Гладильщикова, специально для РИА новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2953

14.12.2010, 14:23

URL: https://babr24.com/?ADE=90343

bytes: 7571 / 7315

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

23891

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

7113

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

13921

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11043

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

12229

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14239

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30305

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5603

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19290

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5958

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24039

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

21970

28.12.2023

Лица Сибири

Кальк Вадим

Евтюхов Николай

Цыбиков Батор

Монахов Евгений

Воронов Денис

Писарев Павел

Ратнер Михаил

Путин Владимир

Дементьева Екатерина

Диденко Николай