Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаМир

8523

08.11.2010, 17:29

Политическая шизофрения

Странный разлад в головах у российских правителей, который можно квалифицировать как политическую шизофрению: 1990-е годы — «лихие», а главные лидеры — символы тех лет, ушедшие от нас Борис Ельцин, Егор Гайдар и вот теперь Виктор Черномырдин, — хорошие.

Причем не просто хорошие, а заложившие основы молодой российской государственности, открытой рыночной экономики, преодолевшие тяжелейшие проблемы того переходного времени. Не дай бог жить в эпоху перемен, а уж править в нее — врагу не позавидуешь… И в то же время вся нынешняя государственная идеология, вся агитпроповская жвачка, все политические мифы строятся от противного — от 1990-х.

Тогда была неправильная приватизация, мы теперь восстанавливаем справедливость, тогда были олигархи, а сегодня все сплошь социально ответственные, тогда бардак, сейчас — стабильность, в «лихие» времена — культ насилия и секса, гангстерская философия и мир чистогана, сегодня — возвращение традиционных, «корневых», ценностей с хоругвями наперевес. Позитивной программы развития нет, да и не надо, и так все хорошо — а то всякая реформа заканчивается развалом. Жили в 1990-е — знаем…

А чем элита нулевых или десятых отличаются от элиты 1990-х? Кажется, нынешние правители никогда не отдадут свои рейтинги ради дела, ради необходимых перемен. Правители 1990-х готовы были жертвовать рейтингами.

А чем нулевые или десятые отличаются от 1990-х с точки зрения «лихости»? Чем измеряется «стабильность»?

Что, уровень преступности стал ниже? Нет, число зарегистрированных преступлений, наоборот, увеличилось, несмотря на то что часть составов была декриминализирована: то, что раньше считалось уголовно наказуемым, таковым на сегодня не является. Регистрировать стали более качественно? Кто в это поверит…

Форма преступлений и разборок стала более вегетарианской? Но не в 1990-е годы скончался в тюрьме Магнитский. Четырнадцать лет Ходорковскому и Лебедеву, которые никого не убивали и не насиловали, — это как? А «маски-шоу» в Национальном резервном банке, который санировал безнадежный «Российский капитал», — это метод проведения следственных действий времен стабильности? А зверское избиение битой скромного активиста «Правого дела» Константина Фетисова, который всего-то протестовал против расширения свалки, — это из каких годов сцена? А ошеломляюще жестокое избиение журналиста Олега Кашина, писавшего о гражданских движениях? Как говорилось в анекдоте: «Спорт в России выглядит так: мячики еще не завезли, а биты уже закончились…»

А масштабы бюрократии, которая стала больше, чем при советской власти? А уровень коррупции, не сравнимый ни с поздним СССР, ни с ельцинской Россией? А отсутствие личной безопасности? А развал институтов с отказом их всерьез реформировать: МВД, армии, пенсионной системы?

Так какие годы у нас «лихие»? И как бы нам вылечить политическую шизофрению?

Есть один рецепт, как раз из 1990-х, — взять ответственность на себя и провести реальные преобразования. Невзирая на рейтинги.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаМир

8523

08.11.2010, 17:29

URL: https://babr24.com/?ADE=89527

Bytes: 2962 / 2962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1322

29.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8638

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5858

28.05.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2032

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5985

27.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3878

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5265

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6547

26.05.2025

Сын за отца или отец за сына? Скандальный арест Владимира и Ильи Ваксов

Кажется, что томичей уже сложно удивить арестами высокопоставленных чиновников. Тем не менее задержание Владимира и Ильи Ваксов 15 марта буквально всколыхнуло город.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

6739

26.05.2025

Инсайд. Равновесный губернатор Томской области в режиме «постоянного вылета»

У губернатора Владимира Мазура – очень незавидное положение. Кремль устал ему делать «последнее китайское предупреждение», откладывая и откладывая назревшую отставку. Так что нынче наш томский Владимир Владимирович – как боевой самолет, в режиме «постоянного вылета».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

6759

26.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5263

26.05.2025

Инсайд. Политические каннибалы в Бурятии правят бал

В политической элите Бурятии, а точнее в правительстве республики ширится и растет неизвестное ранее явление "внутриполитического каннибализма".

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5888

26.05.2025

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Миллер Алексей

Войцехович Елена

Гендин Олег

Константинова Елизавета

Воронин Александр

Дроздов Сергей

Лаврова Анна

Соколов Владимир

Курганская Галина