Артур Скальский

© Советская Россия

ОбразованиеРоссия

6703

17.06.2010, 18:20

ЕГЭ: эффект или дефект?

Вчера, 16 июня, в Госдуме депутат О.Дмитриева проанализировала эффективность ЕГЭ с точки зрения заявленных целей и полученных результатов (объем взяток в системе образования с введением ЕГЭ вырос в 3 раза.)

Одна из объявленных Минобром целей ЕГЭ – независимость оценки учителей и школ. Но как это выяснить? Поиски О.Дмитриевой не увенчались успехом: «Никаких оценок нет, вся информация по ЕГЭ абсолютно закрыта, невозможно ни в интернете, ни в других источниках получить сводные данные по результатам ЕГЭ ни по одному региону, ни в целом по стране». Также безуспешно ищут сводную информацию о результатах ЕГЭ по своим округам учителя школ, чтобы сравнить свою школу с другими. Вся необходимая информация засекречена, считает О.Дмитриева. Минобр не отвечает даже на депутатские запросы. «Военный бюджет более открыт, чем результаты сдачи ЕГЭ, в такой ситуации невозможна никакая независимая оценка учителей и школ», подчеркнула депутат.

Следующая цель – антикоррупционность ЕГЭ. Однако МВД сообщает: объем взяток в системе образования вырос в три раза – с полумиллиарда рублей до введения ЕГЭ до полутора миллиардов – в ходе ЕГЭ. Если раньше коррупцией занимались отдельные представители образовательного сообщества, то сейчас действуют организованные преступные группы, которые, по мнению О.Дмитриевой, «скоро будут иметь сеть по всей стране». Пример: Морозовск Ростовской области. Подобных историй становится больше, по мере просачивания данных о результатах ЕГЭ.

«Как видим, и эта цель реформирования не достигнута», отметила О.Дмитриева.

Говорилось еще об объективности оценки знаний выпускников. Но – 25% проверенных 100-балльных работ оказались фальшивыми. Значит, абитуриент не написал на 100 баллов. Оценка результатов ЕГЭ в Московском университете на физфаке и мехмате показала: 60% поступивших не смогли подтвердить свои высокие результаты по ЕГЭ. Объективность явно отсутствует.

Ставилась цель свободы выбора вуза, адекватного применения способностей учащихся в соответствии с полученными баллами. Но возможно ли такое при десятикратной переброске вступительных документов из вуза в вуз, как это происходило минувшим летом? Ответ известен.

«Отдаленные нерадужные последствия ЕГЭ мы еще увидим, – прогнозирует О.Дмитриева. – У нас любят сравнивать Россию с Америкой. Так вот президент Обама заявил, что первым условием перехода к модернизации является отказ от тестирования».

Слышал ли Фурсенко слова президента авторитетной для каждого российского реформатора страны? Хотелось бы, чтобы не только слышал, но и понял, какую мину закладывает в нашу систему образования обязательным ЕГЭ.

Галина Платова

Артур Скальский

© Советская Россия

ОбразованиеРоссия

6703

17.06.2010, 18:20

URL: https://babr24.com/?ADE=86574

Bytes: 2763 / 2640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14985

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2698

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3203

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20778

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5821

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5408

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5182

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6620

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6858

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3284

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3732

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4731

10.01.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Рычкова Ирина

Григоров Антон

Мякишева Ирина

Синявская Яна

Левченко (Соловьева) Наталья

Пивень Виктор

Зюганов Геннадий

Барановский Константин

Желтовский Олег