Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбразованиеМир

5079

01.06.2010, 12:14

Идиотизм как педагогическая нагрузка

Недавно стартовала акция «Бумажкам.Нет!». Пока все очень скромно: на сайте Pedsovet.Org начали собирать коллекцию документов, на составление, заполнение и изучение которых вынуждены тратить время учителя средней школы.

Но, возможно, эта акция разрастется, и в вышестоящих головах зародится все-таки мысль о том, что красивые слова о модернизации не очень вяжутся с кипами бумаг, исчерканных шариковой ручкой.

«Перечень документов методической папки учителя по самоанализу работы. 1. Технологическая карта учителя: ... 5. Программы по самообразованию с анализами: ... 11. Анализ уроков взаимопосещения: ...».

Иногда мне кажется, что реформу среднего образования нужно проводить радикально. Примерно так: учителя всех средних школ страны собираются где-нибудь возле здания Минобрнауки. С собой приносят ведомости, отчеты, рейтинги и прочие бумажки, которые им пришлось заполнять в минувшем учебном году. Сами они, конечно, не справятся — объем слишком велик. Но ученики с радостью помогут.

Из этих бумажек разводится здоровенный костер. Желающие могут водить вокруг него хороводы и петь что-нибудь жизнеутверждающее на тему модернизации и информационных технологий. После чего педагоги расходятся по своим школам. Работать. А именно — учить детей.

«Организовать рабочее место на основе ноутбука как органичную часть кабинета и как сегмент образовательного пространства Учреждения...»

Казалось бы — компьютеры и сети, которые есть уже в каждой школе, могут легко решить проблему составления отчетности. Нажал несколько клавиш, кликнул пару раз мышкой — и в единую базу данных поступила вся нужная информация. Но не тут-то было.

Организаторы акции «Бумажкам.Нет!» провели опрос среди учителей — сколько времени они тратят на составление всевозможных отчетов. 25% опрошенных заявили: больше 10 часов в неделю. Можно пофантазировать, как учитель мог бы потратить это время… Сходить с детьми в музей. Поговорить с невротичным старшеклассником о смысле жизни. Прочитать умную книжку. В конце концов, просто выспаться и привести в порядок расшатанные нервы.

Самое обидное, что никакая модернизация с информатизацией не помогают. По данным все того же опроса, 88% учителей считают, что объем бумажной работы по сравнению с прошлым годом только вырос. То есть учителям жилось туго, а стало еще хуже.

«В связи с Годом учителя вообще наступил полный беспредел. От нас, например, требовали ежедневных отчетов о мероприятиях...» — признался мне один из организаторов акции, руководитель Центра информатизации образования при НМЦ Красногвардейского района Петербурга Владимир Кучурин.

Грядущая реформа бюджетных учреждений, по идее, должна упростить школам жизнь. Но есть риск, что вместо этого объем бумажной работы может снова вырасти, причем заметно (ведь тут появится финансовая отчетность). И тогда систему образования просто парализует.

«Общекультурная и поликультурная компетентность обучающихся. Уровень толерантности. Показатели: ...».

Вообще детальная отчетность не противоречит ни плановой, ни рыночной экономике. С социализмом все понятно: учет и контроль. В условиях рынка школа превращается в форму услуги. Только, в отличие от парикмахерской или техсервиса, она не может продемонстрировать четкий и прозрачный результат. Поэтому потребители (родители, государство, общество) должны получать подробный отчет о ее работе. Все вроде логично. Но…

В реальности управленческая ценность этих документов близка к нулю. Учитель тоже человек. Когда его просят ответить на сотни идиотских вопросов, он начинает высасывать ответы из своего перемазанного мелом пальца. Это не особо огорчает получателей отчетности — они сводят одни липовые показатели с другими и отсылают наверх. Наверху проделывают ту же операцию и шлют отчетность дальше. И я сильно сомневаюсь, что на основе этого потока цифр принимаются хоть какие-то решения. Отчетность существует как чисто культурный феномен.

«Показатели результата воспитанности учащихся школы-интерната № 5. 1. Отношение к родной природе: ... 2. Гордость за свою страну: ...».

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбразованиеМир

5079

01.06.2010, 12:14

URL: https://babr24.com/?ADE=86162

Bytes: 4054 / 4026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

2017

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5619

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

6013

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2372

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2463

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2509

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2925

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12707

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5637

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17567

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48777

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6500

08.04.2025

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Бояринова Наталия

Кармазина Раиса

Зубарев Игорь

Ни Георгий

Шагжитаров Валерий

Пухарев Игорь

Наумкин Игорь

Шумихина Галина

Чертилов Алексей