Максим Макарычев

© Российская газета

ЭкологияМир

8693

17.05.2010, 14:56

Экологи заглянули под воду и ужаснулись

Нефть из аварийной скважины у берегов США выливается уже три недели.

Газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала сенсационные заключения американских экспертов, которые бьют тревогу относительно занижения Белым домом истинных масштабов утечки нефти у берегов США.

16 километров в ширину и 90 метров в глубину - таковы, если судить по последним выводам ученых, размеры лишь одного, самого крупного из многочисленных нефтяных пятен, которые "отплыли" 20 апреля от места взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Причем, нефтяные "отметины", о которых идет речь, находятся не на поверхности, а под водой.

"На глубине залива находится ужасающее количество нефти, схожее с тем, что мы видим на поверхности", - цитирует газета профессора Университета Джорджии Саманту Джой. Характерно, что национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям (НОАА) оценивает ежедневную утечку нефти в районе катастрофы в 5 тысяч баррелей в день. Однако американский конгрессмен Эдвард Марки в свою очередь заявил, что из скважины ежедневно может вытекать до 70 тысяч баррелей нефти. То есть в 14 раз больше, чем полагают американские власти. Утечка нефти уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Если верить экологам, то скоро район катастрофы, огромную акваторию Мексиканского залива у берегов Соединенных Штатов, по аналогии с известным голливудским фильмом, можно будет называть "глубокое черное море" - такими огромными стали не только надводные, но и подводные нефтяные пятна.

Эксплуатировала вышку компания "Трансоушен", которая вела бурение в рамках выполнения контракта с "Бритиш петроулим" ("Би-пи"). Несмотря на все заверения компании, справиться с угрозой, в Америке растет количество скептиков, сомневающихся, что "Би-пи" удастся одной остановить вытекающую в Мексиканский залив нефть. Все предпринимаемые ею до этого попытки не только не принесли результата, но и не показали американцам того, что в арсенале фирмы действительно есть достаточный набор средств для локализации катастрофы. Не увенчалась успехом крайне сложная и трудоемкая операция - при помощи робота установить в трещину в скважине еще одну буровую трубу, чтобы из нее нефть уходила наружу. Эта "спасительная труба" всякий раз попросту "отшвыривалась" от места аварии огромным напором нефти. Вдобавок роботу приходилось вести работу в условиях, образно говоря, "полной черноты". "Это как продевать нитку в иголку, можете представить, как сложно сделать это с помощью робота там внизу", - сказал журналистам представитель "Би-пи" Эд Овертон.

В воскресенье специалисты компании должны были предпринять очередную попытку - на этот раз подвести к месту утечки не просто отдельную трубу, а мощный трубопровод длиною целых полтора километра и при помощи него собирать утекающую жидкость в нефтеналивной танкер. Также, в субботу Белый дом потребовал от исполнительного директора компании "Би-пи" Тони Хейворда "немедленно разъяснить обществу" позицию фирмы относительно выплаты компенсации за ущерб, причиненный утечкой нефти.

Огромные нарекания вызывает и способ локализации самих нефтяных пятен. Эксперты озабочены тем, что крайне опасные для экологии химикаты-дисперсанты, которые должны раздробить нефтяные пятна и размыть их в пространстве залива, впервые в истории разбрасываются на таком огромном объеме вытекающей нефти и на такой большой - более километра, глубине в океанских водах.

В то время как специалисты безуспешно пытаются собрать разлившуюся нефть и приостановить процесс гигантского выброса горючего в акваторию Залива с глубины, в США разгорается еще один скандал. Стало известно, что "Би-пи" получила лицензии на бурение шельфа в Мексиканском заливе без согласования со всеми необходимыми федеральными агентствами. Дело в том, что в случае, когда добыча нефти может быть потенциально опасна для экологии региона, Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов (ММС), ведающая выдачей лицензий, должна согласовывать этот процесс с уже упоминавшимся НОАА - Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Газета "Нью-Йорк таймс" отмечает, что несмотря на неоднократные предупреждения, исходящие от НОАА, об опасности бурения в водах залива, специалисты из ММС все же выдавали разрешения на осуществление таких проектов. Причем, не только компании "Бритиш петролиум", но и десяткам других фирм. Более того, рядовые сотрудники ММС утверждают, что руководители этой службы контроля оказывали на них давление с требованием сфальсифицировать результаты исследований. По мнению экспертов, дело может не ограничиться локализацией исключительно утечки нефти в водах Залива. Ее разлив может "смыть" и некоторые чиновничьи кресла.

Максим Макарычев

© Российская газета

ЭкологияМир

8693

17.05.2010, 14:56

URL: https://babr24.com/?ADE=85792

Bytes: 4678 / 4678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Макарычев.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

677

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

3206

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3816

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

4547

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

5575

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

14252

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10816

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11571

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12991

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13822

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

15800

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

12756

30.09.2025

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Коломиец Виктор

Якобсон Юрий

Тарабан Наталья

Сухоруков Вячеслав

Бухольцева Оксана

Балтатарова Евгения

Зубарев Игорь

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Рубцов Олег